Власть, 13:53 22.04.2020 Просмотров:55

Губернатор Приморья попросил у Путина деньги на дороги до Находки: 30 млрд – на мосты, 308 млрд – на новую трассу

В ходе рабочей встречи в формате видеоконференции 21 апреля губернатор Приморья Олег Кожемяко попросил у Владимира Путина выделить 308 млрд из федерального бюджета на строительство следующего этапа трассы Владивосток – Находка – порт Восточный. Ещё 30 млрд требуется, чтобы привести в порядок 30 мостов, расположенных на старом участке дороги из Владивостока до Находки, сообщает VL.Ru.

Глава региона отметил, что в Приморье сложилась критическая ситуация с обеспечением транспортного сообщения по линии Владивосток – Находка: дороги были построены много лет назад, мосты разрушаются. По словам Кожемяко, за полгода разрушилось семь мостов, а за последний месяц пять пришло в негодность. Плохое состояние дорог отражается и на работе портов, и на ходе строительства дока в Большом Камне на заводе «Звезда» – проход большегрузов затруднён.

Мы подготовили проектно-сметную документацию на порядка 30 мостов по существующей небольшой трассе Владивосток – Находка, и 30 мостов в разработке, – отметил Кожемяко. – Нам изначально было выделено 30 млрд, но потом Минтранс нас рассмотрел в обычном порядке и сократил до 2024 года финансирование до 7 млрд, что не позволит, конечно,  дорогу поддерживать в нужном [состоянии], решать важнейшие для государства задачи. Просим вернуться к старой теме, поддержать нас в выделении 30 млрд до 2024 года.

Потребуются федеральные средства и на строительство третьего участка трассы Владивосток – Находка – порт Восточный. Всего – 308 млрд. Губернатор Приморья отметил, что соответствующее вливание позволит привлечь 7,5 трлн рублей от таможенных платежей за 10-летний период обратно, в федеральный бюджет: «Прошу включить в программу финансирование автодороги первой категории Владивосток – Находка – порт Восточный на 10-летний период в размере 308 млрд рублей. Тем более перебазирована техника из центральных регионов России, часть работы выполнена, построен современный завод по ЖБИ. Если мы это остановим – потеряем то, что создали, и останемся без возможности выхода в страны АТР. Прошу поддержать решение, важное для страны и для Приморья».

На этих словах Владимир Путин в прямом эфире связался с Минтрансом и попросил решить вопрос по дорогам с губернатором Приморского края. Президент уточнил, что речь идёт о 308,7 млрд рублей. Конкретного решения или обещаний выделить средства из федерального бюджета в ходе рабочей встречи не прозвучало.

Напомним, строительство автомобильной дороги Владивосток – Находка – порт Восточный ведётся в рамках развития международного транспортного коридора «Приморье-1» по направлению Харбин – Суйфэньхэ – Гродеково – Владивосток – порт Восточный – Находка. Первый участок новой трассы открыт в августе 2016 года. Четырёхполосный участок протяжённостью 13,5 километра в обход Артёма выполнен из долговечного цементобетонного покрытия с допустимой нагрузкой 11,5 тонны на ось. Строительство второй очереди началось в январе 2017 года.

При этом аудиторы Федеральной контрольно-счётной палаты выявили, что техническая готовность объекта отстаёт от плановой, проектная документация выполнена с нарушениями. Краевая контрольно-счётная палата также проверила ход строительства второго этапа трассы и нашла нарушения. Ожидаемая техническая готовность участка на конец 2019 года – 57,1% при плане в 70%.

По третьему участку дороги, от Большого Камня до Находки, до сих пор не определён генподрядчик, который будет делать проектно-сметную документацию и вести строительство. В соответствии с обоснованием инвестиций по третьему этапу трассы, стоимость участка составит около 309 млрд рублей в соответствующих ценах текущих лет строительства. Это в 1,9 раза превышает параметры, предусмотренные постановлением администрации края о выделении бюджетных средств на работы. При этом объёмы и механизмы софинансирования расходных обязательств Приморского края из федерального бюджета по объекту на момент окончания контрольного мероприятия не определены.

VL.Ru

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Экономика 23.05.2020

Дума приняла закон об увеличении ежемесячного пособия по уходу за детьми

Здоровье и экология 23.05.2020

Операция на сердце - бесплатно. В медцентре ДВФУ остаются неиспользованные квоты

Происшествия 14.05.2020

Фигурант дела обвинил уволенного Путиным генерала во взятках и вымогательстве

Образование 16.05.2020

Ректор ДВФУ: Отмена ЕГЭ опасна для психологического состояния людей

Экономика 21.05.2020

Путин поручил загрузить Севморпуть рыбой с Дальнего Востока

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи ГИБДД Дальнереченск безопасность работа ветераны пенсионеры дтп дети убийство ОСЗН Корнеев мусор Приморский край Россия выплаты помощь тарифы авто медицина Новый год дума животные вода ЖКХ Даманский Образование дороги День победы 9 мая спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны события конкурсы юнармейцы акции