Экономика, 14:09 4.04.2020 Просмотров:53

Россияне ударили по банкам: За 10 дней со вкладов утекло 600 миллиардов рублей

Российские банки столкнулись с массовым наплывом клиентов, забирающих деньги со счетов.

На фоне обвала цен на нефть и 30-процентной девальвации рубля, подбросившей доллар выше 80 рублей, а евро - почти до 90, за десять дней марта физлица опустошили депозиты на сумму около 616 млрд рублей, сообщает Finanz.Ru со ссылкой на данные ЦБ.

Как сообщил регулятор в пятницу, волна оттока ударила по банкам в период с 15 по 25 марта. За это время на 2% сократился общий объем вкладов. На начало месяца ЦБ оценивал его в 30,8 трлн рублей (.xls).

Напуганные шоком на валютном рынке, россияне вынесли из банков рекордную сумму за всю историю статистики ЦБ, если исключить ежегодное сезонное сокращение вкладов в январе.

Даже во время банковского кризиса лета 2018 года, когда на грани краха оказался крупнейший на тот момент частный банк ФК «Открытие», отток был меньше - 435 млрд рублей (сентябрь-2018).

Во время финансового кризиса 2008 года россияне опустошили счета на 442 млрд рублей. Однако этот процесс был растянут на два месяца- сентябрь и октябрь.

По мнению ЦБ, главной причиной происходящего стало «обострение ситуации с распространением коронавирусной инфекции». При этом, по данным регулятора, отток состоялся до того, как президент РФ Владимир Путин объявил о введении налога на доход от банковских депозитов.

После выступления президента - 25 марта - ситуация с динамикой вкладов «стабилизировалась», сообщает центробанк.

Остановить паломничество клиентов, требующих назад свои деньги, помогла нерабочая неделя, объявленная Путиным, а также режим обязательной самоизоляции, введенный властями Москвы, Нижнего Новгорода и других городов и регионов.

На фоне бегства вкладчиков у ряда банков начались маржин-коллы. Их объем составил 86 млрд рублей на неделе с 18 по 25 марта и 23,1 млрд рублей в течение последней недели месяца, отмечает ЦБ.

Компенсируя отток ликвидности, ЦБ залил в банковскую систему 868,8 млрд рублей через операции репо на двух аукционах 30 и 31 марта, а также принял решение предоставить 3,5 триллиона рублей системно значимым банкам через механизм безотзывных кредитных линий (БКЛ), снизив их стоимость до 0,15% годовых.

Ситуация с ликвидностью в банковской системе остается «в целом благоприятной», говорится в обзоре ЦБ.

«В отличие от периода 2014-2015 гг. на рынке наблюдается структурный профицит ликвидности (2,3 трлн рублей по состоянию на 1 апреля), многие банки имеют существенный объем свободного обеспечения (около 6,7 трлн рублей), а потребность привлечения краткосрочной ликвидности от Банка России носит эпизодический характер», - успокаивает центробанк.

Finanz.Ru

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Экономика 23.05.2020

Дума приняла закон об увеличении ежемесячного пособия по уходу за детьми

Здоровье и экология 23.05.2020

Операция на сердце - бесплатно. В медцентре ДВФУ остаются неиспользованные квоты

Происшествия 14.05.2020

Фигурант дела обвинил уволенного Путиным генерала во взятках и вымогательстве

Образование 16.05.2020

Ректор ДВФУ: Отмена ЕГЭ опасна для психологического состояния людей

Экономика 21.05.2020

Путин поручил загрузить Севморпуть рыбой с Дальнего Востока

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи ГИБДД Дальнереченск безопасность работа ветераны пенсионеры дтп дети убийство ОСЗН Корнеев мусор Приморский край Россия выплаты помощь тарифы авто медицина Новый год дума животные вода ЖКХ Даманский Образование дороги День победы 9 мая спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны события конкурсы юнармейцы акции