Общество, 15:57 4.02.20 Просмотров:492

Сельское хозяйство в Приморье: небольшие фермы обеспечивают край продукцией, но не получают поддержку

Пандемия ящура в начале 2019 года уничтожила половину поголовья свиней в Приморье, а банкротство птицефабрик привело к сокращению птицы в 1,6 раза. Как результат, на прилавках магазинов все больше сельхозпродукции не местных производителей, а из соседних регионов и даже стран. Как сельское хозяйство края балансирует на грани рентабельности и почему приморцев кормят небольшие хозяйства, а не крупные производители, рассказывает в своём обзоре VL.ru.

Основные производители – подворья населения

Сельское хозяйство в Приморском крае подбрасывает то вверх, то вниз – если по одним направлениям край прибавляет, то по другим скатывается. В любом случае больше региональной продукции на прилавках не становится. Более того, приморцы часто кормят себя сами продуктами, произведенными местными небольшими хозяйствами.

Согласно Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года на территории Приморского края вели деятельность всего 318 сельскохозяйственных организаций и 1536 крестьянских фермерских хозяйств.

Сегодня, по данным Приморскстата, в нашем крае 1291 предприятие и организация занимаются сельским хозяйством – животноводство, растениеводство и т. д. Индивидуальных предпринимателей по тем же видам деятельности – 1700.

В 2019 году на фоне массового падежа скота прорыв в сфере пищевых продуктов произошел лишь в производстве минеральных вод. В это время в хозяйствах всех сельхозпроизводителей края за 2019 год насчитывалось 61 400 голов крупного рогатого скота. Свиней стало меньше в 1,8 раза и осталось 90 000, а поголовье птицы сократилось в 1,6 раза – до 1,7 млн.

Основными производителями мяса и молока в Приморье остаются хозяйства населения – 52% и 42% соответственно. Яиц ими произведено 28,9%. Сельскохозяйственными организациями произведено 35% мяса и 59% яиц, что ниже уровня прошлого года и обусловлено снижением поголовья свиней и птицы. Доля крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей по производству мяса составила 12%, молока – 25%, яиц – 12%.

Основную лепту в снижение показателей внесли крупные предприятия, которые пережили падеж скота. Но в большинстве случаев компании оказались системообразующими, так что им были предоставлены повсеместные меры поддержки. По информации VL.ru, на период выхода из кризиса банки разрешили приостановить кредитные платежи и не применяли штрафы за просрочки. В 2019 году сельхозпроизводителям Приморья для возмещения убытков от стихии предоставили 405,4 млн рублей.

Фермеры держатся, колхозы уходят

«Наведение порядка в сельском хозяйстве и поддержка малых хозяйств имеют двоякое толкование, – рассуждает президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Приморского края Алексей Раченков. – С одной стороны, мне претит, что надо поддерживать только крупный бизнес. С другой стороны, я понимаю, что ящур в 2019 году пошел с частного хозяйства, которое, не соблюдая правила содержания животных, по сути, стало виновно в глобальной катастрофе, постигшей крупные компании. У этого хозяина свиньи гуляли в лесу, связались с дикими кабанами и принесли заразу на ферму. В России уже идет обсуждение вопроса о запрете в частном секторе свиней к разведению, поскольку там содержать животных с соблюдением всех санитарных норм безопасности невозможно. Но, с другой стороны, 10 ферм по 100 голов гораздо менее уязвимы, чем одна на тысячу».

На перепады сельской отрасли Приморья влияет и банкротство компаний аграрного сектора. Судя по статистике банкротных дел в Арбитражном суде Приморского края, за последние пять лет лишь 22 из них относились к сельхозкомпаниям и ИП, а с 2010-го в совокупности их было 45. Обычно с заявлением о банкротстве небольших фермерских хозяйств (КФХ) обращаются сами фермеры либо их контрагенты – такие же сельхозпроизводители, в редких случаях – банки.

Рассмотренных дел, связанных с колхозами, больше. Как замечают эксперты, коллективные хозяйства Приморья будут и дальше проходить через банкротства, пока не исчезнут вовсе. Подобная форма управления показала себя неэффективной – пока коллективные собственники не могут прийти к единому мнению, их бизнес уходит в пике.

Небольшим предприятиям удержаться на плаву должны помочь государственные программы поддержки. Однако, по мнению Алексея Раченкова, неграмотное распоряжение средствами финансовой поддержки – это отдельная беда. Некоторые приморские фермеры полагают, что суммы с семью нулями помогут им закрыть все «беды». Всеми правдами и неправдами они пытаются получить грант, но деньги заканчиваются раньше, чем ферма до конца возведена. Или покупают племенной скот, а кормят его обычными дешевыми кормами и доят на непонятном оборудовании.

К слову, и в 2020 году на Дальний Восток придут федеральные деньги поддержки. За три года в большой регион поступит около одного миллиарда рублей. Разумеется, это будут гранты и субсидии по кредитам – наличными такие средства никто раздавать не будет.

Больше издержек, чем бизнеса

«Считаю оскорбительным называть производство молока бизнесом. Если бы продал душу дьяволу, то давно перешел на выпуск сухого молока и не радел бы за выпуск натурального продукта. Конечно, выживаем мы во многом благодаря краевым и федеральным программам. Своими силами выдюжить в сельском хозяйстве очень сложно. Проблема выйти на торговые сети, даже по нынешней цене. Другой вопрос, что нововведения, которые вступили в силу по программе «Меркурий», сегодня так и не навели порядка на рынке. И надзорные органы добивают проверками, чего только стоит недавнее разбирательство. Наш молокозавод обязали оборудовать унитазом с бесконтактным сливом по закону от 1996 года. Суд вынес решение в нашу пользу, отбились. Но совсем небольшие фермы не выдерживают такого прессинга и закрываются», – рассказал о наболевшем глава крестьянского фермерского хозяйства из села Уборка Чугуевского района Эдгар Акопян.

Генеральный директор ООО «Агрокомплекс Бровничи» Андрей Мезенин уже несколько лет пытается запустить многомиллиардный проект животноводческого комплекса на 400 голов дойного и 2000 голов маточного стада мясного направления. Но пока бизнес не трогается с места. Через Агентство привлечения инвестиций, Экспортный центр Приморского края компания – резидент свободного порта Владивосток искала инвесторов в Китае, Японии и даже во Франции, но финансовой поддержки так и не нашла. «Пока мы не сложили руки, хотя еще немного, и негативные эмоции возобладают. Власти уже пытаются забрать выделенную под проект землю в связи с тем, что проект еще не реализован. Складывается такое впечатление, что все изменения и инициативы предназначены лишь для крупных агрохолдингов. «Малышам» здесь делать нечего», – делится мнением Андрей Мезенин.

«Реальных денег заработать на бахчевых культурах не получается, но держимся, хотя топит который год подряд. Пытались примериться к программам господдержки, но по параметрам не проходим», – поделился своим опытом гендиректор КФХ «РАДОНЕЖСКОЕ» Октябрьского района Сергей Цой.

«Мы все, приморские производители, более чем заинтересованы в борьбе с фальсификатом. Но подчас и к нам приходит молоко, которое, как показывают проверки, содержит растительные жиры, притом что все документы по ГОСТу этого сырья, поставляемого из других регионов, находятся в порядке. В итоге штрафуют нас, штрафуют торговые сети, но не штрафуют поставщика сырья из растительных жиров из другого региона. Оттуда приходит бумага, что все в порядке и нет жалоб от потребителей, а проверка приморских лабораторий в расчет не берется. То есть наш производитель оказывается в заложниках ситуации. Здесь его проверяют просто так, без каких-либо жалоб», – сетует генеральный директор Арсеньевского молочного комбината Юрий Минкин.

Вторая проблема – полный запуск системы «Меркурий», нужной для добросовестных фермеров и компаний сельхознаправления. Но в итоге она выявляет не сам фальсификат, а собственные IT-недоработки. Постоянные изменения, вносимые в регламент организации работы программы, заставляют сельхозпредприятия нести значительные издержки, порой миллионы рублей. В итоге некоторые компании сейчас из-за «Меркурия» на грани закрытия. Анонсируемая маркировка молокопродукции принесет еще больше трат. Приморские предприниматели подсчитали, что соответствующее оборудование на одну линию молокозавода обойдется в 9 млн рублей. У местных сельхозпредприятий складывается впечатление, что для борьбы с контрафактом одна из программ опоздала и конкуренты борются за место под солнцем, а в итоге страдают производители.

Яна Мальцева / VL.Ru

Популярное

Культура 03.08.22

Где деньги, Зин?

Культура 05.07.22

Дембельский аккорд Царкова

Власть 13.09.22

А теперь вишенка на торте

Общество 13.09.22

Диагноз Царкова «Остановка в развитии»

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Реклама
погода Праздники концерты ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп Владивосток дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Авто медицина Дальний ВОСТОК животные происшествия вода жкх старков Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы собаки школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны ЦБС конкурсы юнармейцы Акции ОльгаСеменова