Общество, 11:20 24.04.2019 Просмотров:84

Дотации и помощь. Было бы желание

Фото: i2.wp.com

18 апреля в здании администрации Дальнереченска состоялась встреча с вице-губернатором Приморского края Александром Ивановичем Костенко, вместе с которым приехали директор департамента сельского хозяйства Приморского края Андрей Александрович Бронц и директор департамента лесного хозяйства Валентин Витальевич Карпенко.

На встрече присутствовали главы администрации Дальнереченского городского округа и Дальнереченского муниципального района С. Васильев и В. Дернов, депутаты Думы ДГОи ДМР, работники администраций, общественность.

На повестку дня были подняты важные для жителей района и города, а также предпринимателей проблемы.В частности, тема обеспечения дровами жителей, проживающих в домах с печным отоплением.

А.И. Костенко:

Хотелось бы от вас, главы и депутаты, узнать, что необходимо сделать, чтобы обеспечение дровами перестало быть для людей проблемой и почему заготовка дров стоит так остро на повестке дня. Система не работает, хотелось бы понять почему. Надо действовать не на бумаге, а на деле и позволить жителям иметь законное право реализовать свое право на дрова.

Вице-губернатор особо подчеркнул, что необходимо найти варианты, благодаря которым каждый житель сможет приобрести дрова за установленную цену.Также перед муниципалитетами края поставлена задача заключить с предпринимателями договоры на создание так называемых гортопов, куда смогут приезжать граждане самостоятельно и покупать дрова. Планируется, что здесь население будет покупать дрова по цене, установленной департаментом по тарифам Приморского края, т.е. по цене 875 за куб, гортоп будет продавать по своей цене, а разницу дотирует край.

Возникает вопрос по цене за доставку дров, ведь расстояние между селами на территории Приморья, порой очень велико. Но, оказывается, есть тариф и на доставку дров, также установленный департаментом по тарифам. Вице-губернатор привел пример Хасанского района, где вообще негде заготавливать дрова – там заповедник «Земля леопарда», и в этот район будут возить дрова из других районов, т.е. доставка еще дороже. Дотацию на доставку дров тоже берет на себя краевой бюджет.

Депутат Дальнереченского района Выхрестюк А.Н.:

Вся система дровяная она сегодня искусственно создана. Население дровами снабжается, но путем хищения леса из прилежащих к селам лесов. Гортопы это хорошо, но необходимо провести лесоустройство прилегающих лесов к селам.

Если в арендованных лесах хищения древесины практически нет, то в лесах, которые принадлежат землям района,   якобы идет воровство леса. Поступило предложение, чтобы работники гортопов прямо в этих лесах, на месте, заготавливали дрова и продавали их селянам, чтобы не ехать людям в гортопы. Если этого не сделать леса разворуются вовсе.

Виктор Сергеевич Дернов (глава ДМР) заверил вице-губернатора, что до конца мая решит вопрос с созданием гортопов на территории Дальнереченского района. Виктор Сергеевич пояснил нашей газете, что, скорее всего, гортопы будут расположены в селе Веденка и Малиново.

Также остро стоит вопрос: почему местные дальнереченские предприниматели не принимают участия в торгах на поставку продуктов питания в бюджетные организации, в частности, в общеобразовательные учреждения. Раньше ИП Стасюк участвовал в торгах и местные овощи поставлял, сейчас не участвует, говорит, что не выгодно. Теперь овощи поставляют лесозаводские перекупщики.

А. Костенко:

Оптовики ведь все покупают на одних базах, и чаще всего это импортные продукты, т.е. бюджетные деньги "уходят" за границу, а местные предприниматели, бюджеты района и города лишаются прибыли.

Еще бы, для общеобразовательных организаций Дальнереченска картофель закупается в Лесозаводске, молоко кировское, мясокомбината в городе тоже нет уже давно.

Фермеры не рискуют выходить на торги, где контракты заключаются на три месяца. Нужен годовой аукцион, не поквартальный, фермер должен знать, какая цена будет в итоге на продукцию. А не так: выиграл на три месяца аукцион, посадил, например, картофель, а через три месяца цена изменилась и фермер в убытках.

По словам вице-губернатора, необходимо создавать кооперативы, которые дадут возможность закупить необходимое оборудование фермерам, построить овощехранилище, ведь вопрос не только в цене на овощи, актуальна тема качества продуктов. Кооперативами надо заниматься, ведь бюджетом Приморского края предусмотрены гранты на развитие сельского и фермерского хозяйства, но, конечно, так просто никто деньги не даст, надо за них побороться. Фермер Афанасенко сказал, что несколько фермеров хотели организовать кооператив, но от чиновников помощи никакой не последовало.

Александр Иванович спросил главу Дальнереченского района, какая работа ведется по возврату земель сельхозначений, если она не используется арендаторами, либо используется не по назначению.

В. Дернов:

Вся земля в районе практически используется, свободной не найдешь. Из 26 га пашень, 22 га в этом году засевается.

Бронц А.А.:

В этом году муниципальные районы готовы к посевной, 14 районов уже начали посевную. Дальнереченский район пока готовится. Основное направление- соя и кукуруза. По сое необходимо по краю нарастить объемы на 33 тысячи тонн по сравнению с прошлым годом и кукурузы собрать плюс 20%. Активно ряд районов начал закупать технику, уже купили 6 комбайнов и 41 единицу тракторов. Стоит задача – наращивать объемы производства. По указу Президента по национальным проектам мы взяли на себя обязанность по увеличению производства зерна в 2,3 раза. Картофеля необходимо собрать 65 тысяч тонн. По овощам на 25 тысяч тонн дополнительно, возобновить поголовье свинины, и заняться производством молока.

В полтора раза больше край закупил минеральных удобрений - 55, 1 тысяч тонн. Как нам известно, Дальнереченский район мало занимаются удобрениями, которые могут резко повысить урожай. Губернатор так и сказал, что кто не будет работать над повышением урожайности, дотаций путь не ждет.

Одна из первостепенных задача на территории Приморского края – увеличение пахотных земель за счет введения в оборот залежных земель (земельные массивы, пригодные под распашку и посев с. х. культур). Будем заключать соглашения с арендаторами, в которых обязательно будет прописано - ввод залежных земель. Кстати, чтобы "поднять" залежные земли, надо провести изыскания, для этого нужна фирма, имеющая разрешения на данные работы – в Приморском крае это Приморский научно-исследовательский институт. Под этот пункт закладываем краевые и федеральные деньги. В федеральный бюджет мы должны подать заявку, сколько в этом году и в следующембудет вводиться залежных земель. В этом году только одно хозяйство  Лазовского района Приморского края подготовило проект на разработку таких земель, проект прошел, деньги уже заложены федеральным бюджетом. Работы по переводу залежных земель в пахотные возмещаются на 50% из федерального и краевого бюджетов.

Не только стоит задача ввода залежных земель, но также надо развивать семеноводство, реанимировать некоторые сорта кукурузы. В северных районах края засевается канадская соя, соя хабаровской и амурской селекции. На развитие семеноводства бюджетом предусмотрено три миллиарда рублей.

Важный момент, который обозначил губернатор Олег Кожемяко – это техническая модернизация, на которую выделен 1 миллиард рублей. И ожидаем на известкование (метод химической мелиорации кислыхпочв, заключающийся во внесении в них известковых удобрений: кальцита, доломита) – дополнительно 600 миллионов, сейчас идет согласование этой суммы.

Фермер Высоцкий рассказал на встрече о бюрократических проволочках в департаменте сельского хозяйства края, на что А. Костенко и А. Бронц пообещали разобраться в данной проблеме. Также вице-губернатор, сославшись на Губернатора края Олега Кожемяко, сказал, что в скором времени на территории края резко сократится рабочая сила из КНР.

Диалог почему-то в основном велся с представителями Дальнереченского района. Можно подумать, что представителей городской администрации проблема обеспечения населения дровами, отсутствие местного молока, картофеля и мяса для бюджетных организаций мало волнует. Глава администрации Дальнереченска С.Васильев не внес ни одного предложения для обеспечения городских жителей местной продукцией. Да и депутатов городских было-то три человека – С.Старков, Н.Мельник да Ю.Савенко. Даже Председателя Думы А.Павлова не было, хочется надеяться, по уважительной причине. Александр Иванович так прямо и сказал: "Нужно помогать селянам развиваться, и вкладываться в развитие муниципалитетов. Это направлено на развитие территории. Мы готовы помогать. Мы должны двигаться в эту сторону, а кто не двигается вместе с нами, значит, не судьба". Эти слова были сказаны и в отношении города, т.к. на его территории также много частных подворий.

Сумма гранта начинающему фермеру в Приморье:

  • до 1,5 млн рублей могут получить те, кто занимается мясным скотоводством, разведением перепелов, фазанов, страусов, оленей, а также растениеводством и тепличным овощеводством;
  • до 3 млн рублей предусмотрено на поддержку фермерских хозяйств по направлению молочное животноводство.

Сумма гранта семейным фермам в Приморье:

  • до 10 млн рублей могут получить те, кто занимается кролиководством, птицеводством, пантовым оленеводством;
  • до 30 млн рублей для молочного животноводства (коровы, козы).

primgazeta.ru

Кстати, на весь район и город насчитывается всего 250 голов коров: «Это страшно мало», - сказал представитель краевой администрации, а ведь на содержание скота край выделяет дотации.

Раз краевая администрация так рьяно взялась за развитие сельского хозяйства на территории Приморья, раз снова будут развивать кооперативы (надеемся, администрации пойдут здесь навстречу фермерам), может, заграничные пестициды канут в лету?

Ольга Семенова / Народная весть

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

События 16.05.2019

Жителей Дальнего востока приглашают принять участие в опросах

События 16.05.2019

В конце мая в Улан-Удэ пройдёт Форум активных граждан «Сообщество»

Экономика 15.04.2019

Юрий Трутнев выполнил свое обещание

ЖКХ 25.04.2019

Тепло подорожает для дальневосточников, живущих на нижних этажах

Происшествия 03.04.2019

80-летний пенсионер прошёл 20 километров по снегу , чтобы спасти жену

Реклама
Праздники вов семьи Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола Дальнереченск ветераны пенсионеры дтп дети информация убийство ОСЗН Корнеев депутат Приморский край Россия выплаты ДГО помощь тарифы смерть авто ПДД администрация медицина Дальний восток дума животные Суд #ВОВ ЖКХ Исток-М Даманский Образование Денис Павлишин подтопление День победы спорт #ЖКХ #ветераны #вода #дороги школы Военнослужащие мероприятия войны Великая Отечественная Война