Загружаем страницу... Загруpка...
События, 17:19 11.07.2017 Просмотров:114

День семьи, любви и верности через призму веков

Фото: Народная весть

Общероссийский народно-христианский праздник Дня семьи любви и верности чествуют 8 июля. Государственный статус праздник приобрел только в нашей стране

Праздник вошел в народную жизнь благодаря князю Петру и его супруге Февронии, правящих в Муроме в начале 13 века. Незадолго до восхождения на княжеский престол, Петр заболел одним из самых тяжелых в те времена недугов – проказой. Испробовав все средства, будущий правитель оставался неизлечим. В одну из ночей ему приснился вещий сон: его излечила дочь бортника по имени Феврония. Впоследствии девушке, знакомой с лечебными свойствами растений, это действительно удалось. В благодарность Петр пообещал жениться на Февронии, но нарушил свой обет и вновь заболел. После вторичного чуда ему пришлось сдержать свое слово, что стало настоящим благословением для будущей семьи: с доброй, благочестивой, мудрой супругой он прожил долгие годы в любви, уважении и верности.

В старости супруги жили в разных монастырях и по преданию умерли одновременно. Несмотря на завет похоронить их вместе, каждый был предан земле отдельно. И уже на следующий день их тела были обнаружены в одном гробу и так и погребены в Борисоглебском кафедральном соборе. В 1547 году Православная церковь канонизировала княжескую чету, провозгласив их покровителями семьи и любви, а 25 июня того же года (по новому календарю – 8 июля) их мощи были перенесены в храм Святой Троицы в Муромской области, где и находятся по сей день. Именно с этой датой связан народный праздник дня семьи любви и верности.

В советские годы с насаждавшимся религиозным антагонизмом традиция празднования была утрачена и восстановлена лишь в 2008 году по инициативе муромской общественности.

На Руси восьмому июля предшествовал народный праздник Ивана Купалы, когда русалки покидали берега, и купание становилось безопасным. В этот день суженные сговаривались о заключении брака на следующий день. Такой союз обещал быть счастливым.

По всей стране супругов, отметивших золотую или серебряную свадьбу, наградили медалью за сохранение лучших семейных традиций. Награда имеет изображение святых покровителей праздника и его символа – ромашки, символизирующей доброту, скромность и невинность.

В Дальнереченске в ЗАГСе такую награду вручили золото юбилейной (в 2016-м году) паре Логинских – Павлу Васильевичу и Валентине Кирилловне. Им, в присутствии двух пар молодожён и родственников, заместитель главы администрации ДГО Дзюба И.Г. вручила медаль «За любовь и верность», Грамоту и подарок. Молодожёны Голубцов Павел и Тельнова Татьяна, Полещук Роман и Наталья также поздравили супружескую пару с долголетием семейной жизни и пожелали здоровья и любви на долгие годы. Родные и близкие присоединились к поздравлениям, вручали цветы и делились тёплыми пожеланиями. Семья Логинских в ответном слове по сложившейся традиции напутствовала молодые семьи. Желала им терпения, как залог счастливой супружеской жизни, взаимопонимания и верности. О многогранной судьбе семьи Логинских рассказала начальник ЗАКСа Л.П. Ященко. «Супруги Логинские зарегистрировали свой брак в марте 1966 года в отделе ЗАГС города Имана и по сей день живут во взаимном уважении друг к другу, любви и верности. Оба они из многодетных семей. Павел Васильевич из Лесозаводского района, Валентина Кирилловна из Красноармейского. Работать начали рано: супруг в 17 лет, жена в 18 лет в иманской ветлечебнице. Встретились молодые в 1965 году. Сыграли свадьбу, родили двух замечательных детей Татьяну и Василия. Глава семьи много лет отдал работе в иманском ДОКе. А затем пошёл трудиться в тринадцатую школу учителей по трудовому обучению и до самой пенсии работал с детьми. За долгий трудовой путь награждён поощрениями, благодарностями, грамотами. Валентина Кирилловна тоже долгое время работала в иманском ДОКе. После получения ею педагогического образования, длительное время трудилась в детском саду «Василёк». Много наград и у неё. А вместе если сложить все грамоты, наберётся достойное количество».

Супруги бодры и степенны, а Павел Васильевич ещё и заядлый рыбак и общественник. Его жена занимается садоводством и разведением цветов. Также они самые лучшие советники для своих многочисленных родных и близких!

Хорошая семья – дружная, верная и терпеливая семья, это доказывают вот уже 51 год подряд супруги Логинские Павел Васильевич и Валентина Кирилловна!

Мира и любви вам!

Народная весть

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 20.09.2017

Пить или не пить - вот в чём вопрос

Культура 20.09.2017

Ждали - и он приехал

Здоровье и экология 20.09.2017

Без карты выйди вон!

Происшествия 20.09.2017

Прохожие не пришли на помощь охраннику, которому отрезали ухо в центре Москвы

Происшествия 20.09.2017

МОМВД "Дальнереченский" разыскивает без вести пропавших

Реклама
Праздник наводнение Лайнрок #праздник Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола ЛДК Дальнереченск пенсионеры дтп Владивосток дети информация убийство преступление ОСЗН Корнеев депутат Дальнереченский район Приморский край Россия ДГО выплаты помощь Единая Россия Лабунец Миклушевский пенсия ПДД авто дом администрация Лазо Народная весть Дальнеренск ОДН Суд #ВОВ квартира ЖКХ Тайфун детский сад Исток-М Денис Павлишин подтопление #дороги #9Мая #ДеньПобеды

Закрыть