, 12:40 4.12.2020 Просмотров:885

Кипрский офшор нанес удар по "Дальнегорскому ГОКу" в Приморье

Так выглядит Дальнегорское боросиликатное месторождениеФото: ООО

Иск о взыскании с приморского комбината 2,6 млрд рублей будет рассматриваться в Москве

На бизнес-карте Приморского края загорелась очередная "красная кнопка" — принадлежащая кипрскому офшору компания может парализовать деятельность "Дальнегорского горно-обогатительного комбината", эксплуатирующего единственное действующее борное месторождение в России. Как сообщает ИA PrimaMedia, сумма иска к комбинату составляет 2,603 млрд рублей.

Как следует из картотеки арбитражных дел, Арбитражный суд Москвы в среду, 2 декабря, принял исковое заявление ООО "Дальнегорский химический комбинат Бор" ("ДХК Бор") о взыскании задолженности с ООО "Дальнегорский ГОК". Предварительное заседание по делу назначено на 3 февраля 2021 года. 

"В отношении ООО "ДХК Бор" открыто конкурсное производство, и на данный момент конкурсным управляющим действительно подан иск в Арбитражный суд Москвы о взыскании 2,6 млрд рублей "якобы" не выплаченной заработной платы с ООО "Дальнегорский ГОК". По факту "Дальнегорский ГОК" платил сотрудникам зарплату, пока счета ООО "ДХК Бор" были заблокированы (по ним не могли проходить платежи), работники вознаграждение получали в полном объеме, поэтому для нас исковое заявление конкурсного управляющего господина Лагутина выглядит более чем странным. Для чего раскачивать лодку по абсолютно абсурдным обстоятельствам я не понимаю", — прокомментировал ИА PrimaMedia генеральный директор ООО "Дальнегорский ГОК" Дмитрий Рачков.

Согласно ЕГРЮЛ, ООО "Дальнегорский ГОК" и ООО "Дальнегорский химический комбинат Бор" зарегистрированы в Дальнегорске на проспекте 50 лет Октября. Единственным собственником "ДХК Бор" на данный момент является зарегистрированная на Кипре компания "Лиомена Инвестментс Лтд" (Liomena investments ltd).

Пикантность ситуации в том, что согласно ЕГРЮЛ, ООО "ДХК Бор" лицо признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство.

Владельцем "Дальнегорского ГОКа" является зарегистрированное в Москве ООО "Радамант", подконтрольное через московскую фирму "Фининвест" кипрской компании "Рэкспол Трейдинг Лтд (Rakspol trading ltd).

Из истории вопроса

Учредителем ООО "Дальнегорский ГОК" в ноябре 2013 года выступил Геннадий Матвеев. В феврале 2014 года у компании появились новые собственники — АО "Горно-химическая компания Бор" ("ГХК Бор", 51% капитала) и АО "Вольтагиндастриал" (49%). Примерно в это же время "Дальнегорский ГОК" получил активы "Бора".

В 2015 году "ГХК Бор" была признана банкротом. В апреле 2016 года на ее базе заработало новое предприятие — ООО "Горно-химический комбинат Бор", при этом в него из "ГХК "Бор" перешли более 2 тыс. рабочих. Деятельность на месторождении стало осуществлять ООО "Дальнегорский ГОК", в котором изначально 51% долей принадлежало "Бору", 49% — ООО "Радамант".

9 февраля 2020 года Арбитражный суд Москвы завершил конкурсное производство в отношении АО "ГХК Бор", предприятие было ликвидировано. Незадолго до банкротства "ГХК Бор" входила в состав холдинговой компании O1 Group, основанной ныне опальным олигархом Борисом МИНЦЕМ.

На Дальнегорском боросиликатном месторождении сосредоточенно около 3% мировых запасов бора. "Дальнегорский ГОК" на данный момент является единственным в РФ производителем борной продукции из собственного минерального сырья, имеющим полный технологический цикл от добычи руды и ее обогащения до синтеза боропродуктов, таких как борная кислота различных марок, борат кальция, борный ангидрид, датолитовый концентрат. 

Почти 90% продукции комбинат реализует на экспорт через собственный порт, основной объем направляется в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В 2019 году Дальнегорский ГОК произвело 80,4 тыс. тонн борной кислоты (основная продукция предприятия), что на 8,6% меньше, чем в 2018 годом ранее. 

Топ-менеджер японской корпорации Marubeni Мано Рёити ранее отмечал, что с решением вопроса о реконструкции порта Ольга для ГОКа станет возможной закупка серной кислоты, необходимой для производства борной кислоты, не с севера России (Норильск), а из Японии, что позволит сэкономить на транспортировке.

Есть за что биться

"Дальнегорский ГОК" на данный момент постепенно выходит из "ямы", в которую его загнали прежние владельцы. Комбинат в январе-сентябре 2020 года произвел 63,9 тыс. тонн 100%-ной борной кислоты (основная продукция предприятия), что на 4,9% превысило показатель аналогичного периода прошлого года. При этом добыча руды выросла на 6,8% — до 640,5 тыс. тонн. "Горно-обогатительный комбинат выполняет поставленный план по добыче датолитовой руды и выпуску борной продукции. Этому, в том числе, способствует приобретение новой техники и технологическое обновление производственного процесса", — отмечал гендиректор ООО "Дальнегорский ГОК" Дмитрий Рачков.

В этом году для транспортировки руды предприятие закупило четыре новых "БелАЗа": два поступили в апреле, еще два — в сентябре. Также в этом году комбинат возобновил выпуск бората кальция 43% (последний выпуск был в 2017 году) и молотого борного ангидрида (выпускался до 2018 года).

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", "Дальнегорский ГОК" в 2019 году получил 138,3 млн рублей чистого убытка по РСБУ, что в 3,2 раза меньше, чем в 2018 году. Выручка предприятия снизилась на 8%, до 2,509 млрд рублей. При более низком темпе снижения себестоимости (на 1,7%, до 2,67 млрд рублей) был получен валовый убыток в размере 161,176 млн рублей против 345,54 млн рублей валовой прибыли годом ранее. Кредиторская задолженность компании в 2019 году увеличилась с 2,191 млрд рублей до 2,532 млрд рублей.

В июле 2018 года врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко заявил, что комбинат вскоре перейдет к новому собственнику, который готовит перспективный план развития предприятия.

"Несмотря на то, что собственник скрылся, и производство было под угрозой срыва, мы предприятие отстояли. Сейчас к вам заходит новый собственник. В ближайшее время он представит перспективный план развития комбината", — сказал Тарасенко на встрече с трудовым коллективом "Дальнегорского ГОКа". Также сообщалось, что возможность приобретения комбината рассматривала госкорпорация "Ростех". После ухода Тарасенко задача сохранения важного для экономики края предприятия перешла к Олегу Кожемяко. Как и в случае с "Лермонтовским ГОКом", для спасения которого уже подыскивается новый инвестор.

ИA PrimaMedia

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 30.12.2020

Волонтер года - 2020

Общество 30.12.2020

Социально значимый проект

Культура 30.12.2020

25 декабря музею истории Дальнереченска исполнилось 50 лет

События 02.10.2020

Объявлены победители второго этапа федерального конкурса авторских работ «Я — Созидатель»

Общество 21.10.2020

Волонтеры и местные жители провели субботник в месте обитания краснокнижных уток

Реклама
погода концерты Праздники чс вов семьи гибдд дальнереченск безопасность работа пенсионеры ветераны дтп Дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты Помощь тарифы авто медицина новый год Дума животные вода жкх продукты Даманский образование дороги день победы спорт #ЖКХ #дороги школы Собаки военнослужащие школьники Мероприятия памятные даты войны События осадки Конкурсы юнармейцы Акции подтопления дожди