Происшествия, 16:38 17.06.2020 Просмотров:99

Прокуратура обнаружила коррупциогенные факторы в процедуре выбора кандидатов на звание «Почётный гражданин Владивостока»

Прокуратура провела антикоррупционную экспертизу положения о звании «Почётный гражданин Владивостока». По её результатам в документе были выявлены коррупциогенные факторы и поставлена под сомнение законность принимаемых решений. У проверяющих возникли вопросы к работе комиссии и процессу формирования списка кандидатов, который в итоге попадает к депутатам для принятия окончательного решения. Теперь надзорный орган требует внести изменения в процедуру присвоения почётного звания сообщает VL.Ru.

При анализе муниципального правового акта прокуратура обратила внимание на работу комиссии, которая изначально выбирает лучших среди всех выдвинутых на присвоение почётного звания. Так, в документе прописано, что по каждому из кандидатов должно быть подготовлено заключение. При этом совершенно неясна процедура и порядок его подготовки.

Далее, по результатам заключения комиссии, предложение о присвоении звания (тоже никак не конкретизированное) вносится на рассмотрение в комитет по социальной политике и делам ветеранов Думы Владивостока. Этот комитет должен рассматривать каждую кандидатуру отдельно «с учётом поступившего предложения», решение комиссии носит лишь «рекомендательный характер». В итоге даже прокуратура не поняла, какие кандидатуры имеются в виду и кого должны обсуждать депутаты: только выбранных комиссией или всех, изначально подавших документы.

«В анализируемой норме не конкретизировано условие принятия решения, что свидетельствует о наличии в ней коррупциогенного фактора, предусмотренного п. п. «а» п. 3 Методики, а именно широта дискреционных полномочий, - указано в требовании прокуратуры (документ есть в распоряжении редакции VL.Ru). – Произвольное толкование названных норм ставит под сомнение законность принимаемых комиссией, комитетом и Думой решений и нарушает право лиц, в отношении которых поступили представления, быть избранными для присвоения им звания».

Теперь прокуратура Владивостока требует внести изменения в отдельные пункты положения о звании «Почётный гражданин Владивостока»: конкретизировать процедуру подготовки заключений комиссии и списка кандидатур, которые в итоге должны рассматривать депутаты.

Это требование должно быть рассмотрено на ближайшем заседании Думы Владивостока, которое предварительно запланировано на 25 июня.

Напомним, в этом году процесс присвоения звания почётного гражданина города проходит на фоне скандала вокруг одного из кандидатов. 4 июня среди всех номинированных комиссия выбрала Александра Ткачука и Сергея Кондратенко, которые и были представлены депутатам на заседании комитета по социальной политике и делам ветеранов. Выяснилось, что в 90-е годы Ткачук был причастен к криминальной истории с попыткой приватизации спорткомплекса «Олимпиец» и избиением чиновника краевой администрации. Это не помешало депутатам на заседании комитета 9 июня поддержать обоих кандидатов. Теперь окончательное решение о присвоении почётного звания примет Дума Владивостока на очередном заседании в июне.

VL.Ru

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Происшествия 22.07.2020

Выстрел в воздух привел к ранению головы женщины в селе Жариково

Образование 02.08.2020

Минобрнауки обяжет носить маски в вузах в новом учебном году

Экономика 31.07.2020

Зампредседателя Комитета Госдумы по экономике проверил строительство «президентских» краболовов на Восточной верфи

Транспорт 01.08.2020

Россия возобновила международное авиасообщение

Экономика 02.08.2020

Депутаты Заксобрания Приморья планируют сократить себе зарплаты

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи ГИБДД Дальнереченск безопасность работа пенсионеры ветераны дтп дети убийство Корнеев мусор Приморский край выплаты помощь тарифы авто медицина Новый год дума животные вода ЖКХ Даманский Образование дороги День победы 9 мая экзамены спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны события конкурсы юнармейцы акции дожди