Культура, 10:48 13.01.2021 Просмотров:1231

Милый сердцу женский образ «Всё о ней»

Фото: Народная весть

Все новогодние каникулы для жителей нашего города в выставочном зале Арт-этажа «Территория творчества» работала художественная выставка «Всё о ней»

Открытие ее состоялось 22 декабря и собрало многочисленную армию поклонников живописи и прекрасного. Дальнереченские живописцы представили свои работы для широкого круга горожан. И тема что ни есть прекрасная, завораживающая взор и чарующая своими красками.

Что же легло в основу данной выставки? Самое прекрасное, милое, дорогое сердцу, единственное и неповторимое, нежное и любимое для всех нас – лицо женщины. Женский образ воплотился на картинах дальнереченских художников в образы родных и близких людей. Ведь женская красота воспевалась веками, ради нее совершались подвиги, ею восхищались и поклонялись, воспевали не только на бумаге и в песнях, но и на картинах, запечатляя на века тех, кто был мил душе. Воспевали в своих полотнах многие известные художники. Воспели женскую красоту и наши дальнереченские мастера кисти и полотна. Эта тема близка многим из них. И совсем юным художникам, только начинающим свой творческий путь, и тем, кто уже в преклонных годах, но продолжает творить и не останавливается на достигнутом.

Открывая выставку, произнося много тёплых слов благодарности собравшимся гостям, руководитель Арт-этажа «Территория творчества» Наталья Николаевна Самусь, представила работы восьми местных художников – Владимира Константиновича Горбачёва, Виктора Сергеевича Третьякова, Клары Денисовны Ковалёвой, Светланы Николаевны Ерилиной, Эдуарда Сергеевича Заиченко, Елены Владимировны Шмидт, Натальи Николаевны и Екатерины Владимировны Самусь.

И пусть двоих мастеров кисти уже нет с нами, но их работы навсегда остались не только в памяти их потомков, но и в памяти всех жителей Дальнереченска.

Всего же в экспозицию вошло сорок одно живописное полотно. Выполнены работы в разной технике. В основном, конечно, это живопись маслом на холсте, картоне, оргалите, есть работы на бумаге пастелью, гуашью и акварелью. Очень интересные работы, органичные, берущие за душу, выписанные с такой любовью и тщательностью!

На открытии присутствовали не только художники, чьи работы были представлены на выставке «Всё о ней», но и гости – школьники, молодёжь, преподаватели художественной школы ДШИ, представители культурного сообщества города, любители и ценители искусства разных возрастов. Все они по достоинству оценили труд, вложенный в свои работы местными мастерами.

Ценна выставка тем, что в ней присутствует преемственность поколений. Среди представленных полотен работы дедушки и внука Горбачёва – Заиченко, матери и дочери Самусь. Ведь, если в семье царит творческий дух, он не заканчивается на одном представителе династии, а продолжается, в детях, внуках, правнуках или через поколение, или является семейным делом.

Есть у нас в городе такая творческая семья, как Беликовы. Все дети Ольги Феодосьевны талантливы, каждый по своему, талантливы и внуки, главное развивать это в них, помогать, направлять в нужное русло и поддерживать их начинание и творения. Их семейное творчество вошло в большую красочно иллюстрированную книгу, где и рисунки, и художественные работы – в акварели, графике – переплетены со стихотворениями и рассказами маленьких и больших Беликовых, что очень ценно не только для этой большой творческой семьи. Или семья Самусь, в которой талантливы все, - и родители, и трое детей. Это же настоящее «собирание семейных ценностей» в одно целое, такое, как эта выставка, где тоже собираются художественные ценности жителей города. Ведь как много талантливых людей живёт среди нас, а мы порой даже незнаем об этом, не догадываемся. А такие мероприятия ставят все на свои места. И во вчерашнем соседе или соседке, к примеру, узнаешь, что это же талантище, художник с большой буквы и его картины выставляются и имеют своего зрителя, ценителя.

Выступали на выставке не только художники, которые делились своим ценным опытом написания картин, но и те, которые помогли быть выставке вообще.

Светлана Николаевна Ерилина пришла с мужем, который её во всем поддерживает. Она художник – самоучка, все постигла сама, с помощью книг научилась технике работы с красками разными техниками. И все свободное время занимается самообразованием и написанием картин. А писать она начала выйдя на пенсию. Хотя и не была связана её работа с творчеством, но было огромное желание творить, заниматься, учиться новому и прекрасному. На выставке были представлены портреты её милых внучек Арины и Елизаветы, которых она просто обожает, а также копии известных полотен с библейскими образами Мадонны и портреты её подруг.

Клара Денисовна Ковалёва совмещала работу судьи и творчества. Так она отдыхала, успокаивалась, приводила мысли в порядок. Её работы украшают административные здания Китая и Японии, а сколько работ было подарено просто так знакомым и друзьям, товарищам по работе и родным – просто не счесть. В основном это пейзажи, церкви, которые так любит она рисовать не только с натуры, но и воображение играет большую роль в её творчестве. И представлены на выставке картины её любимой дочери Натэллы и внучки Маши. И как говорит сама Клара Денисовна, пережившая эвакуацию и не понаслышке знающая, что значит война и голод, что творческие люди живут долго, им помогает творчество. И призвала всех заниматься творчеством, не обязательно писать картины, можно найти себя и вдругом, например, танцевать, петь, то есть двигаться дальше, самореализовываться и самовыражаться. А творчество, она уверена, продлевает жизнь и не дает состариться душой и телом.

Свою бабушку Ольгу изобразил молодой и перспективный художник Эдуард Заиченко. А работы его дедушки Владимира Константиновича Горбачёва (рано ушедшего из жизни) воспели женский образ в разных стилях, будь то «Весна» или «Паранаучная теорема феромонов», «Заход Больших Купальщиц», «Нумерологическая женщина» или полотна в стиле агитплакатов. Все работы оригинальны, непохожи, передают внутреннее состояние художника, стремление показать образ женщин во всей ее красоте и величии.

«Портреты» дочери от Елены Владимировны Шмидт, «Рождение Венеры» от Виктора Сергеевича Третьякова (тоже уже ушедшего из жизни), «Автопортрет», «Портрет Даши» – сестры и другие работы от Екатерины Самусь, портрет бабушки Натальи Самусь «Портрет пожилой женщины» – украшение художественной выставки «Всё о ней», воспевающей женский образ во всех ипостасях.

Можно много и долго описывать представленные картины и восхищаться ими, рассматривая их вновь и вновь, находя всё новое для понимания того, что автор хотел передать ими, чей образ они напоминают и уйти совершенно умиротворенным и воодушевленным этими женскими образами.

Эта выставка, куда хочется возвращаться не раз и не два. Потому что для каждого она – открытие чего-то нового и прекрасного, милого и нежного, доброго и душевного. От полотен веет чем-то родным и близким, самым дорогим, что у насесть – той, что нас родила, воспитала и подарила всю себя… женщиной – мамой.

Ольга Иванова / Народная весть

Ещё фото

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Происшествия 20.02.2021

Житель Владивостока перевёл 840 тысяч рублей мошенникам под видом сотрудника банка и полковника полиции

Происшествия 19.02.2021

Взятки на сотни миллионов рублей получил экс-глава "Некрополя" от похоронных компаний Владивостока

Экономика 17.02.2021

15 километров дорог в Лесозаводском округе отремонтируют за 354 млн рублей

Общество 18.02.2021

Названы лучшие для жизни российские регионы

Происшествия 19.02.2021

Осужден экс-следователь СД МВД, отказавшийся пройти тест на полиграфе

Реклама
погода концерты Праздники чс вов семьи гибдд дальнереченск безопасность работа пенсионеры ветераны дтп Дети убийство мусор Приморский край выплаты Помощь тарифы авто медицина новый год Дума животные вода жкх продукты Даманский образование дороги день победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали Собаки военнослужащие школьники Мероприятия соревнования памятные даты войны События осадки Конкурсы юнармейцы Акции дожди