Экономика, 12:13 30.01.2019 Просмотров:69

Правительство решило отложить изменение энерготарифов для населения

Фото: Вологда.рф

Участники совещания у вице-премьера Дмитрия Козака приняли решение прекратить обсуждение дифференциации тарифов на электроэнергию для населения на неопределенный срок. Об этом журналистам сообщил представитель вице-премьера Илья Джус.

Отложили и рассмотрение вопроса о поэтапной отмене понижающего коэффициента для квартир с электрическими плитами и индивидуальных жилых домов. По словам Джуса, тему об изменении распределения тарифной нагрузки могут обсудить "только после детального определения финансовых последствий для различных категорий граждан и с учетом результатов мониторинга реальных доходов населения по итогам текущего года".

Несправедливые меры

Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный отметил, что введение соцнорм — это вариант ускоренного повышения тарифов для решения проблемы перекрестного субсидирования электроэнергетики.

"Получается, если попытаться снять проблему перекрестного субсидирования одномоментно, цены для населения надо поднять в 1,7 раза, что будет несправедливо, вызовет рост социальной напряженности, разгонит инфляцию и сведет на нет экономический эффект от повышения",

— считает Завальный.

По его мнению, предложенные Минэкономразвития меры теоретически могут помочь в решении проблемы перекрестного субсидирования электроэнергетики. Однако подобные действия будут искажать "рыночную модель ценообразования на электроэнергию".

Путь решения проблемы перекрестного субсидирования лежит в принятии тарифных решений, при котором тарифы будут расти по схеме "инфляция плюс" при усилении программ адресной социальной помощи тем, кто не в состоянии платить, а для промышленности — по схеме "инфляция минус", заметил депутат. По его словам, этот период следует растянуть примерно на 15 лет.

"При этом обязательно нужно повышение эффективности работы самой электроэнергетики (в том числе и за счет ухода от перекрестного субсидирования, цифровизации отрасли, внедрения системы интеллектуального учета потребления энергоресурсов) с тем, чтобы выйти на общий рост тарифов не выше инфляции", 

— пояснил Завальный.

Дифференциация тарифов

Накануне газета "Коммерсант" со ссылкой на источники сообщила, что в Минэкономразвития предложили ввести дифференциацию тарифов: при потреблении до 300 киловатт-часов в месяц электроэнергия должна оплачиваться по базовому тарифу, свыше 300 — по повышенному, а более 500 киловатт-часов — по "экономически обоснованному".

Ведомство также хочет с 2020 до 2033 года плавно сократить льготы для горожан, пользующихся электроплитами, и сельского населения.

Что за льготы?

Сейчас действуют особые тарифы на оплату электроэнергии для городского населения, проживающего в домах, оборудованных электроплитами, (тариф на электроэнергию для электроплит) и для сельского населения (сельский тариф). Они рассчитываются с использованием понижающего коэффициента 0,7. Это означает, что горожане, пользующиеся электроплитами, и жители сельских населённых пунктов платят за электроэнергию на 30% меньше, чем горожане, у которых установлены газовые плиты. При этом сниженный тариф на электроплиты применим только к многоэтажным домам, где плиты стоят в соответствии с проектом.

Какие это дома?

«Льгота на электроплиты» действует только для жителей домов, в котором электроплиты установлены при строительстве дома в соответствии с утверждённым проектом. Кроме того, технические условия, выданные энергоснабжающей организацией, должны учитывать включение электроплит в проект на электроснабжение, т.е. давать разрешение на отпуск мощности. Также понижающий коэффициент действует в домах, в которых электросети были реконструированы с внесением соответствующих изменений в техническую документацию.

Таким образом, если вы сами установили электрическую плиту в доме, где она не предусмотрена, пониженный тариф вы не получите, пока не согласуете установку.

РИА Новости

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Политика 30.01.2019

Краевые депутаты согласовали Веру Щербину на должность первого вице-губернатора Приморья

Политика 07.02.2019

В России ликвидируют понятие «дача»

Культура 14.02.2019

«Бессмертный цех»

Происшествия 08.02.2019

По факту нанесения побоев девочке с собакой в Хабаровске возбуждено уголовное дело

Общество 17.01.2019

Бывшая бездомная собака обожает подушки. Смотрите сами

Реклама
Праздники наводнение вов Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола Дальнереченск пенсионеры ветераны дтп Владивосток дети информация убийство ОСЗН Корнеев депутат Дальнереченский район Приморский край Россия выплаты ДГО помощь Единая Россия пенсия авто ПДД администрация медицина дума животные Дальнеренск Суд #ВОВ ЖКХ Тайфун детский сад Образование Денис Павлишин подтопление спорт #ЖКХ #ветераны #вода #дороги #9Мая #ДеньПобеды #погода школы

Закрыть