Образование, 07:54 25.06.2015 Просмотров:751

Сюжет по Tургеневу

Помните рассказ о Муму? Барыня приказала глухонемому Герасиму утопить преданное ему существо…

В пятницу, 19 июня, в зале заседания городской администрации заседала комиссия, в которую вошли представители Роспотребнадзора, народного образования, администрации города и вечерней школы. Это было второе заседание, на котором они поставили жирную точку в вопросе ликвидации в Дальнереченске вечерней школы. Большинство членов при голосовании о судьбе этой школы считают ликвидацию необходимой, и будут ходатайствовать перед главами нашего города о закрытии этой школы.

Это было убойное заседание, вынесшее такое тяжелое для города решение, считает директор «вечерки» Татьяна Кушнарёва. Позицию руководителя МБОУ В(С)ОШ № 7 поддерживает коллектив «вечерки» и те, кто учится в ней.

Директор школы пыталась привлечь к вопросу о нецелесообразном закрытии этого учебного заведения многих людей и городские средства массовой информации. Но местные газеты не захотели печатать материал, подготовленный ею для того, чтобы узнать мнение самих горожан по этому вопросу. Не захотели дискуссии, которую они назвали скандалом. То есть не захотели выполнить то, ради чего созданы средства массовой информации - оперативно информировать население о том, что происходит на территории города и района.

...поставили жирную точку в вопросе ликвидации в Дальнереченске вечерней школы

Жизнь порой жестока к тем, кто не защищает будущее, людей, кто не защищает себя и свой труд. Особенно сейчас, когда людей просто увольняют с работы, сокращают им зарплаты, увеличивают функциональные обязанности за те же деньги, понуждают работать за рамками официального рабочего дня, выдают зарплату в конвертиках и т.д.

А как, скажите, защищаться людям в условиях, когда нельзя высказать своё мнение публично через газеты? Когда им отказывают в их праве быть услышанными. Господа, закрывая глаза на проблемы, прихорашивая жизнь и действительность, защищая защищенных, которые решают наши судьбы и судьбы наших детей и молодежи, вы понуждаете людей на более радикальные меры. И мы видим уже эти примеры, как недовольные люди решаются на публичные высказывания, минуя опробованные ранее методы поиска справедливости и истины через газеты. Как привычнее становиться, озлобясь, высказываться на митингах, майданах, пикетах, затевая революции, ломая устои, традиции, подтачивая государственность. Вы этого хотите? Вы к этому ведёте? Тогда продолжайте свою задачу невмешательства. Тогда и ответственность берите на себя за то, что происходит благодаря вашей страусиной политике.

В нашем случае политика замалчивания и невмешательства в вопрос ликвидации нашего учреждения, привела к закрытию вечерней школы, хотя этого вполне можно было избежать, если бы вы позволили нам вовремя высказаться о том, почему необходимо наше учреждение городу. Тогда бы население, услышав наши доводы, могло бы реагировать на проблему. Или у нас в городе началась третья, скрытая от народа, волна оптимизации учреждений народного образования эпохи Василия Яковлевича, когда пытались закрывать 12 и 13 школы? Когда в 2010 году закрыли втихую 10 и 4 школы? Надеемся что это не так. И у глав города есть время услышать свой народ, своих горожан. Потому что благодаря «Народной вести» мы получаем возможность рассказать горожанам о том, что происходит с нами. И хотим знать, как дальнереченцы к этому относятся.

О последствиях принятия решения о ликвидации МБОУ В(С)ОШ № 7

В ст. 17 нового «Закона об образовании в РФ» от 29.12.2012 года  говорится, что все образовательные организации могут иметь очную, очно-заочную и заочную формы обучения, но данный закон не говорит о том, что вечерняя школа, как образовательная организация должна быть закрыта. Это значит, что дневным школам придется только осваивать эти формы работы, а вечерняя школа имеет большие наработки в данной области.

Так в 2014-2015 учебном году в школе обучалось 102 ученика. Выпускники года:

В середине июня 2015 года 19 учащихся выбыли по личному заявлению по причине закрытия школы. 51 учащийся (от 15 до 54 лет) желают продолжить обучение в МБОУ В(С)ОШ № 7:

Класс Количество учащихся Примечание
7 2 1 — инвалид
8 2  
9 7  
10 5 1 — инвалид
11 19 1 — инвалид
12 16 1 — инвалид
ИТОГО: 51  

Из них:

Считаю, что данной категории учащихся трудно будет адаптироваться в дневной школе даже в заочном режиме так как:

Коллектив МБОУ «Вечерняя (сменная) общеобразовательная  школа № 7» занимается   правовым, гражданско-патриотическим и нравственно-этическим воспитанием своих обучающихся. Для успешной психолого-педагогической  реабилитации и социализации  привлекаются   неравнодушные представители общественности, выпускники прошлых лет, психологи, а так же специалисты отделов по профилактике  правонарушений подростков.

Ежегодно разрабатываются программы для реабилитации вновь прибывших учащихся-подростков. Так в 2014-2015 учебном году педагогический коллектив разработал авторскую социально-адоптивную программу «Диалог семьи и школы». Данная программа была успешно реализована в течение учебного года и дала  хорошие результаты: все несовершеннолетние учащиеся успешно закончили учебный год.

Цель программы: создать условия сотрудничества,  позволяющие педагогам и родителям лучше узнать подростка, его индивидуальные особенности, сформировать  жизненные ценности, научить  преодолевать трудности.

Задачи программы: повысить ответственность родителей за своих детей; помочь им осознать значимость обязанностей по воспитанию и развитию подростка; содействовать формированию позитивных взаимоотношений; оказывать адресную помощь в решении проблем в семье. В процессе работы была организована «Школа успешных родителей»  для законных представителей (опекунов и родителей) ребят «группы риска».

Данная программа была представлена на Всероссийском конкурсе педагогического мастерства «ПРОФИ», организованном Санкт-Петербургским центром дополнительного профессионального образования в рамках Всероссийского образовательного проекта RAZVITIUM. Педагогический коллектив получил:

  1. Диплом за активное участие в конкурсном туре «Современное образовательное пространство как базовая площадка становления личности» 2015 год.
  2. Диплом за высокий уровень представленных работ, а так же подарочный сертификат на бесплатное дистанционное обучение в ЦДПО Санкт-Петербурга.

В течение последних лет коллектив  серьёзно готовился к освоению дистанционной формы образования зная точно, что в Дальнереченском городском округе достаточно представителей взрослого населения, не имеющих  среднего образования. В июне 2015 года коллектив школы стал лауреатом конкурса «ВЕБ-ЛИДЕР — 2015» за использование ИКТ-технологий. С 01 по 03 июля в Санкт-Петербурге проводится 1-я Всероссийская научно-методическая конференция «Информационно-коммуникационные технологии в образовании», куда вечерняя школа была приглашена в качестве лауреата.

В течение учебного года учащиеся посещали музеи и выставки, ездили на экскурсии. К 70-летию празднования Победы СССР в Великой Отечественной войне в школе работала поисковая группа, которая принимала активное участие в городских, краевых и всероссийских мероприятиях по подготовке к юбилею. Поисковая группа приняла также участие в проекте «Карта мира» (Всероссийский сетевой  межшкольный проект издательства «Просвещение»)  и получила Почетную грамоту от издательства «Просвещение»   при поддержке Министерства образования  и науки  РФ.

Член Совета МБОУ В(С)ОШ № 7, ученица 11 класса Руслана Тюрина:

Мне наша вечерняя школа дала возможность получать в свои 27 лет полное среднее образование. Не лишайте людей их прав. Считаю за нашей вечерней школой будущее. Я голосовала на комиссии за то, чтобы она в Дальнереченске была.

Директор МБОУ В(С)ОШ № 7 Татьяна Кушнарёва:

Вечерняя школа все свои годы работает на Дальнереченск, на его будущее. Наши выпускники остаются жить и работать в городе. Здесь трудятся они в банках, магазинах, на рынке, открывают свои предприятия в разных сферах деятельности. Я многих наших выпускников встречаю работающими в учреждениях города и района. А где выпускники дневных школ? Разлетаясь после школьного выпускного вечера из родительского гнезда для продолжения обучения, они редко возвращаются в наш город. У них потребность жить и работать дальше от дома, добиваться успехов самостоятельно, вдали от родителей. Удел выпускников вечерней школы - труд в родном городе. Поэтому не лишайте дальнереченцев в любом возрасте права развиваться. В этом вечерняя школа помогала и желает помогать дальше, накопив в этом огромный и богатейший опыт. Иван Сергеевич Тургенев написал свой рассказ в 1852 году. Сюжеты по нему актуальны и в наше время.
Народная весть

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Право 16.10.2018

«Родные до сих пор в шоке». Чем закончилось расследование убийства многодетной матери из Псебая?

Экономика 16.10.2018

Лесную отрасль Приморья нужно оздоровить и перестроить на переработку — Валентин Карпенко

Политика 17.10.2018

Прямые выборы глав местных администраций решили вернуть в Приморье

Политика 17.10.2018

Выборный блицкриг: нового губернатора Приморья изберут в ускоренном режиме

Транспорт 26.09.2018

Новые тарифы ОСАГО могут вступить в силу уже в ноябре

Реклама
#праздник #9Мая наводнение Лайнрок #1Сентября Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола ЛДК Дальнереченск дтп Владивосток дети информация убийство ОСЗН Корнеев депутат Дальнереченский район Приморский край Россия ДГО выплаты Единая Россия Лабунец Миклушевский пенсия ПДД авто дом администрация Лазо Дальнеренск Суд #ВОВ ЖКХ Тайфун детский сад Денис Павлишин подтопление #ДеньПобеды #ЖКХ #ветераны #вода #дороги #дети #Спорт #ДеньРоссии #погода

Закрыть