Здоровье и экология, 12:49 3.11.2020 Просмотров:80

Экологическая безопасность: угольный терминал Порт "Вера" достраивает ветрозащитные экраны

ПортФото: Мария Бородина / ИА PrimaMedia

Конструкция защитит Шкотовский район Приморья от воздействия угольной пыли

Терминал ООО "Порт "Вера" в Шкотовском районе Приморья завершает строительство ветрозащитных экранов общей протяжённостью 500 метров. Защита позволит минимизировать раздувание угольной пыли и может положительно сказаться на экологии края. На установку конструкции потратили уже 50 млн рублей, сообщает ИА PrimaMedia.

С целью уменьшения промышленных выбросов и обеспечения экологической безопасности правительство Приморского края утвердило перечень наилучших доступных технологий (НДТ), среди которых — ветрозащитные экраны. Строительство двух таких экранов длиной 150 и 350 метров сейчас завершает "Порт "Вера", теперь на территории угольного терминала их три. Экраны установлены с целью минимизировать раздувание пыли с угольных складов и сохранение экологии на территории Шкотовского района.

— Мы много говорим сейчас об экологической безопасности. В нашем конкретном случае, чтобы минимизировать вредное воздействие угольной пыли на окружающую среду, организуется ряд мероприятий. Среди них — орошение водой и ветрозащита. Одним из основных мероприятий для уменьшения раздувания пыли со складских площадей является строительство по периметру ветрозащитных экранов. Через неделю завершится установка двух экранов — на разгрузочном фронте и на складе. В осенне-зимний период они закроют уголь от преобладающих северного и северо-западного ветров, — рассказал корр. редакции генеральный директор "Порта "Вера" Евгений Диев.

В этом году терминал достроит экраны общей протяжённостью полкилометра, а в следующем — установит ещё несколько сотен метров. Таким образом, склады будут полностью защищены от ветрового воздействия. О работе и значении новой конструкции также рассказал генеральный директор Евгений Диев:

— Экраны представляют собой перфорированное металлическое или полипропиленовое полотно. Если оно сплошное, ветер ударяется, перекатывает и всё равно дует, а в данной ситуации он проходит и теряет силу. По высоте защитный экран должен быть на 10-15% выше, чем самый высокий штабель. В нашем случае 16-метровой высоты достаточно, чтобы обеспечить отсутствие пыли со складов.

Экраны изготовлены в соответствии с новейшими разработками и технологиями, один из них имеет металлическую фильтрационную сетку. Конструкция экранов предполагает, что если срок эксплуатации фильтрационного полотна истечет, его можно будет заменить на новое, не разбирая экран полностью.

На установку ветрозащиты "Порт "Вера" потратил 50 млн рублей, и это — не единственная конструкция, благодаря которой терминал обеспечивает экологическую безопасность. На территории установлены шесть водяных пушек, работающих в постоянном режиме. Мощные устройства выстреливают на 100 метров и увлажняют уголь, чтобы пыль с него не раздувалась.

Для бесперебойного снабжения водой "Порт "Вера" также строит магистральный водовод длиной 7 км. Вода для пушек, полива дорог и уборки территории будет теперь доставляться прямиком из Фокино. Устройство запустят в конце декабря. Оно также улучшит ситуацию с пылью и положительно скажется на экологии.

Экологическое благополучие напрямую влияет на здоровье граждан, подчеркнул ранее на встрече с сенаторами в Кремле президент РФ Владимир Путин. Поэтому первоочередными задачами в 2020 году являются снижение уровня загрязнения воздуха, развитие необходимой инфраструктуры и переход предприятий на перспективные технологии.

Справка:

Терминал ООО "Порт "Вера" расположен в районе мыса Открытого, бухты Беззащитной, на территории Шкотовского муниципального района Приморского края. Разрешенная осадка у причала терминала — 12,11 метров, длина причала — 246 метров. Терминал специализируется на перевалке навалочных грузов, в частности каменного угля, способен принимать суда дедвейтом до 50-55 тысяч тонн. Количество штатных сотрудников — более 200 человек, в планах на 2020 год расширение штата до 150-160 человек. Терминал оснащается современным оборудованием, в том числе, для обеспечения экологической безопасности.

Планируемые инвестиции до 2023 года составят 15,4 млрд рублей. Все текущие инвестиции — за счет собственных средств инвесторов.

При полном развитии терминала планируется ежегодный объем налоговых отчислений в объеме более 2 млрд рублей в год. Большая часть отчислений поступает в бюджеты Шкотовского района и поселения Подъяпольское (компания зарегистрирована в поселении Подъяпольское).

ИА PrimaMedia

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Происшествия 18.11.2020

Бывшего главного криминалиста МВД России попросили посадить на десять лет

События 29.10.2020

В Приморье первоклассник нашел останки ихтиозавра на пляже

Происшествия 30.10.2020

Пара «черных лесорубов» в Приморье нарубила дубов на 10 миллионов рублей

Здоровье и экология 31.10.2020

Миллиардер Усманов помог собрать средства на лечение ребенка с СМА

Происшествия 04.11.2020

В Москве мать отдала ребенка бомжам

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи ГИБДД Дальнереченск безопасность работа пенсионеры ветераны дтп дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты помощь тарифы авто медицина дума животные вода ЖКХ продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны события осадки конкурсы юнармейцы акции подтопления дожди