Загружаем страницу... Загруpка...
Общество, 22:17 16.07.2017 Просмотров:53

Госдума одобрила поправки в закон о "дальневосточном гектаре"

Государственная Дума рассмотрела в первом чтении второй пакет поправок к закону о "дальневосточном гектаре", подготовленный Минвостокразвития России. Как сообщает ИА "Хабаровский край сегодня", законопроект принят подавляющим большинством голосов.

"Программа «Дальневосточный гектар» – новаторская. Правоприменительная практика показала необходимость в совершенствовании закона и корректировок отдельных положений. В рассматриваемом сегодня законе главный принцип – клиентоориентированность. Все положения направлены на то, чтобы не отказать гражданину в получении «дальневосточного гектара». Мы делаем так, чтобы не человек бегал к чиновнику, а чиновник должен был предоставлять гражданину различные варианты. Мы не можем позволить потерять ни одного человека, который хочет переехать на Дальний Восток", – заявил статс-секретарь – заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Павел Волков.

Как уточнили в пресс-службе Минвостокразвития, в настоящее время, когда возможность оформить гектар получили все жители России, количество заявок кратно увеличилось и приближается к 100 тысячам. Однако в пользование предоставлено более 24 тысяч гектар.

"Разница между поданными заявками и предоставленными гектарами совершенно очевидна. Причинами является не только бюрократическая проволочка, но и несовершенство картографической информации и застарелые подходы к регулированию вопросов вовлечения в гражданский оборот земель. Большая часть рассматриваемых поправок направлена на решение этих проблем", – подчеркнул замминистра.

Так, Минвостокразвития России вносит четыре блока поправок. Предлагается расширить территории предоставления "дальневосточного гектара" за счёт сокращения так называемых зон "нельзя". Это касается охотугодий, земель Лесного фонда и участков над недрами.

Павел Волков отметил, что все решения тщательно проработаны. В частности, были определены места в землях Лесного Фонда, на которых можно предоставлять земельные участки. Стоит отметить, что при предоставлении такого гектара сохраняются полностью требования Лесного кодекса. Речь идет о возможности использовать земли для сенокошения, выпаса скота, пчеловодства и других подобных целей.

Второй блок поправок направлен на сокращение количества отказов гражданам в предоставлении земельных участков. Изменения связаны с корректировкой границ предоставляемой земли в случаях, когда она попадает на уже сформированный участок и в иных подобных случаях. Гражданину будут предлагаться варианты корректировки участка. Если ему ни один не подходит, он вправе отказаться от предлагаемых вариантов и оставить за собой право в получении "дальневосточного гектара" заново.

Третий блок поправок направлен на обеспечение прав граждан на проход к своим земельным участкам. Законопроектом предусмотрен механизм компенсации для тех, кому предоставлен гектар, обременяемый сервитутом. Если гражданин посчитает, что сервитут ущемляет его права и не дает использовать такой участок, он вправе отказаться и сохранить за собой право взять другой гектар.

Итоговым блоком поправок предусматривается возможность направления гражданами заявлений о предоставлении земельных участков через МФЦ на всей территории страны. Сюда же относятся нормы, уточняющие порядок предоставления информации в федеральную информационную систему (ФИС).

Также вводятся нормы, позволяющие регулировать законами субъектов Российской Федерации тарифы и ставки по установлению на местности границ земельных участков. 

ИА «Хабаровский край сегодня»

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

События 08.09.2017

Юбилейный День города подорожал в Москве на 160 млн рублей

Читателю 13.09.2017

Миграционный учет иностранных граждан в РФ

Общество 07.09.2017

Как появились домашние кошки

Происшествия 13.09.2017

Расстрелявшего девять соседей по даче Егорова приговорили к пожизненному

Происшествия 07.09.2017

Обманутый муж снял измену жены на видео, и теперь ему грозит 15 лет тюрьмы

Реклама
Праздник наводнение Лайнрок #праздник Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола ЛДК Дальнереченск пенсионеры дтп Владивосток дети информация убийство преступление ОСЗН Корнеев депутат Дальнереченский район Приморский край Россия ДГО выплаты помощь Единая Россия Лабунец Миклушевский пенсия ПДД авто дом администрация Лазо Народная весть Дальнеренск ОДН Суд #ВОВ квартира ЖКХ Тайфун детский сад Исток-М Денис Павлишин подтопление #дороги #9Мая #ДеньПобеды

Закрыть