Право, 21:38 12.11.2018 Просмотров:60

Прокуратура выявила нарушения при выдаче разрешений на отлов 90 косаток и 11 белух, содержащихся в одной из бухт Приморья

Амурская бассейновая природоохранная прокуратура обнаружила нарушения закона при выдаче Росрыболовством разрешений предпринимателям на отлов 90 белух и 11 косаток, а также технические нарушения содержания животных в бухте Средняя в Приморье, передаёт Interfax-Russia.ru.

"Прокуратура в ходе проверки установила, что разрешения на отлов косаток и белух, которые сейчас содержатся в бухте Средняя Приморья, Амурским территориальным управлением Росрыболовства были выданы незаконно. Нарушения заключаются в том, что организации, которым выданы квоты на отлов, не осуществляют культурно-просветительскую деятельность", — сообщила агентству "Интерфакс — Дальний Восток" старший помощник прокурора Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры Анна Иваева.

Федеральный закон о рыболовстве предусматривает вылов белух и косаток в культурно-просветительских целях на основании планов культурно-просветительской деятельности. При этом такие разрешения выдаются только организациям, у которых есть оборудование и недвижимость на территории России для проведения такой деятельности. Юрлица, которым приказом Росрыболовства было выдано разрешение на отлов, не обладают таким ресурсом.

Речь идет об обществах с ограниченной ответственностью "Афалина", "Океанариум ДВ", "Сочинский дельфинарий", "Белый Кит". Они выловили, согласно разрешениям, 12 косаток и 90 белух, морские млекопитающие содержатся в бухте Средняя Приморского края.

Кроме того, каждое из юридических лиц указало, что добывают они морских млекопитающих в том числе с целью поставки в зарубежные зоопарки, цирки, дельфинарии, океанариумы, музеи и выставочные комплексы, что также противоречит закону.

А. Иваева добавила, что по факту выявленных нарушений в Генеральную прокуратуру РФ направлен проект представления для внесения министру сельского хозяйства РФ.

Кроме того, прокуратура проверила условия содержания косаток и белух в пункте передержки бухта Средняя.

По данным надзорного ведомства, установлено, что предприятия не проводят дезинфекцию помещений для подготовки кормов, контейнеров для хранения замороженной рыбопродукции. На территории отсутствуют сооружения, обеспечивающие охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод. Территория предприятий захламлена отходами. Выявлены и другие нарушения.

"Проверка продолжается, к ее проведению привлечены представители науки, ученые, входящие в Совет по морским млекопитающим, научных учреждений Российской академии наук, а именно Московского института океанологии, Московского государственного университета, Тихоокеанского океанологического института", — отметила представитель прокуратуры.

Как сообщалось, в конце октября Гринпис России и общественная организация "Экологическая вахта Сахалина" заявили, что в вольерах бухты Средней на юге Приморского края незаконно содержатся 11 косаток и 90 белух. По информации экологов, крупные морские млекопитающие содержатся в тесных вольерах, что может быть для них губительно. В Приморье, по данным зоозащитников, белух и косаток привезли перед продажей в иностранные океанариумы и зоопарки.

Сахалинские зоозащитники направили свое обращение в Росприроднадзор и в другие госструктуры с требованием освободить косаток и других морских животных, которые содержатся в бухте Средней. Они также потребовали привлечь к уголовной ответственности охотников за морскими млекопитающими, отметив, что косатки (дальневосточная плотоядная популяция) занесены в Красную Книгу Камчатского края, как исчезающий и редкий вид, а следовательно, их вылов был незаконным. Также эксперты сообщают об содержании в вольерах младенцев белух, запрещенных к вылову.

Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с местным Россельхознадзором и Территориальным морским управлением Росприроднадзора и региональным погрануправлением ФСБ проводят проверку.

Interfax-Russia.ru

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Право 14.11.2018

Реформа техосмотра: штраф 2000 руб. каждый день и жесткие нормы

Политика 06.12.2018

Кожемяко «вычистит» приморский лес от китайцев

Общество 07.12.2018

Дольщикам двух долгостроев во Владивостоке готовы дать деньги вместо квартир уже в этом году

Транспорт 10.12.2018

Субсидированные авиабилеты поступят в продажу в середине декабря

Политика 11.12.2018

Путин поддержал идею Кожемяко о переносе столицы Дальнего Востока

Реклама
#праздник #9Мая наводнение Лайнрок #1Сентября Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола ЛДК Дальнереченск дтп Владивосток дети информация убийство ОСЗН Корнеев депутат Дальнереченский район Приморский край Россия ДГО выплаты Единая Россия Лабунец Миклушевский пенсия ПДД авто дом администрация Лазо Дальнеренск Суд #ВОВ ЖКХ Тайфун детский сад Денис Павлишин подтопление #ДеньПобеды #ЖКХ #ветераны #вода #дороги #дети #Спорт #ДеньРоссии #погода

Закрыть