Происшествия, 09:38 22.09.2021 Просмотров:450

Убийство 1500 дельфинов на Фарерах оказалось бессмысленным: мясо выкинули

Фото: news.obozrevatel.com

Около 1500 атлантических белобоких дельфинов были убиты во время традиционной охоты на Фарерских островах. Охотники на скоростных катерах загоняли морских млекопитающих на мелководье у пляжа в деревне Скалафьордур и убивали их. Затем они вытащили на берег туши мертвых животных и начали раздавать их местным жителям. Однако мяса оказалось так много, что теперь люди не знают, что с ним делать.

Ежегодно воды, омывающие Фарерские острова, заливаются кровью атлантических белобоких дельфинов. Всему виной давняя традиция под названием «Гриндадрап» (grindadráp), что в переводе с фарерского означает «убийство гринд» (черных дельфинов. – «МК»). Китобойный промысел на Фарерах существует по меньшей мере с X века и регулируется местными властями. В основном местные жители ловят китов, но также охотятся на дельфинов.

Самое удивительное, что бойня морских млекопитающих происходит не где-нибудь на диких экзотических островах, а на севере просвещенной Европы. Расположенные в Атлантике примерно между Шотландией и Исландией Фареры входят в состав Дании и пользуются автономным статусом.

Потомки викингов, современные фарерские охотники, снаряженные ножами, копьями и веревками, выходят в море на скоростных катерах и гидроциклах. Приблизившись к стае морских млекопитающих, они образуют небольшой полукруг и начинают бросать в воду камни, чтобы создать «стену» из пузырьков. Дельфины воспринимают ее как препятствие и пытаются от нее уплыть. Благодаря этому жителям удается направить животных к берегу. Они загоняют дельфинов на мелководье и убивают их. Такой метод охоты на китовых был придуман еще в XVI веке.

В этом году фарерцы убили 1428 особей. По словам представителей природоохранной организации Sea Shepherd («Морской пастух»), это стало крупнейшей охотой на дельфинов за всю историю островов. До этого самым массовым считалось убийство 1200 гринд в 1940 году. Обычно местные жители убивают до 1000 морских млекопитающих в год. В прошлом году жертвами традиционной «забавы» стали около 35 особей.

Между тем зоозащитники допускают, что охота, состоявшаяся в минувшие выходные, стала крупнейшим убийством китообразных, когда-либо зарегистрированным в мире.

Сами фарерские охотники говорят, что китобойный промысел — это проверенный способ добычи пищи в природных условиях и важная часть культурной самобытности островитян.

Суровый климат на Фарерских островах, где едва ли возможно выращивать овощи и зерновые культуры, определяет мясо как основу традиционного рациона местного населения. В зимние месяцы потребление солёного и вяленого мяса гринд (а также их жира), баранины, мяса морских птиц и рыбы в прошлом служило единственным источником выживания для фарерцев. Более того, на протяжении веков гринды составляли важный источник пищи и витаминов для изолированного от внешнего мира населения архипелага.

Мясо дельфинов до сих пор многие фарерцы употребляют в пищу (ежегодно на островах добывается около 500 тонн мяса и жира гринд). Вместе с тем, по словам некоторых жителей деревни Скалафьордур, нынешняя смерть почти 1500 дельфинов оказалась бесполезной, передает The Washington Post. Дело в том, что охотники добыли слишком много мяса и теперь не знают, что с ним делать.

«На этой охоте получено больше мяса дельфинов, чем кто-либо захочет забрать, — подчеркивают они. – Поэтому дельфинов предлагают другим районам в надежде, что им не придется их выбрасывать».

Другой житель деревни сообщил датской газете Ekstra Bladet, что местные просто не смогут съесть столько дельфиньего мяса. Поэтому излишки либо выкинут в мусор, либо закопают в землю.

Глава Фарерской ассоциации китобойного промысла Олавур Сюрдарберг признал в интервью Би-би-си, что убийство дельфинов было «чрезмерным». «Тут произошла большая ошибка, - сказал Сюрдарберг, который сам не принимал участия в охоте. – Когда стая была обнаружена, ее оценили всего в 200 дельфинов. Большинство жителей в шоке от случившегося».

Тем не менее, по словам Сюрдарберга, охоту санкционировали местные власти, поэтому никакие законы не были нарушены. Такая охота не считается коммерческой и часто начинается спонтанно, когда рыбаки замечают большую стаю дельфинов. А чтобы принять в ней участие, местные жители должны иметь официальный сертификат.

Но при этом, согласно данным Sea Shepherd, у многих участников охоты не было специальной лицензии. Также никто не выдавал официального разрешения на охоту в данном районе островов. Отмечается, что «добро» дал начальник совершенного другого района, который не имел на это полномочий.

В понедельник, 13 сентября, представитель Фарерских островов в парламенте Дании Сьюрдур Скааль посетил деревню Скалафьордур, где происходила массовая бойня дельфинов, чтобы поговорить с местными жителями. Он отметил, что многие люди «были в ярости» от случившегося. Но Сьюрдур Скааль уверяет, что охота прошла «гуманно»: фарерцы использовали специальный «щадящий» гарпун.

Однако с его утверждениями категорически не согласны зоозащитники из Sea Shepherd. Они уверены, что на деле морские млекопитающие в ходе такой охоты могут долго мучиться: «Гринды и дельфины порой подолгу умирают на пляже, камнях или просто на мелководье на глазах у своих родичей».

Опросы общественного мнения показывают, что все больше людей выступают против массового убийства дельфинов на Фарерских островах. Журналист местной радиостанции Kringvarp Foroya Трондур Олсен сообщил, что более 50% респондентов высказались против охоты на гринд, чуть больше 30% - за. При этом раньше ее одобряли около 80% опрашиваемых.

А активисты из Sea Shepherd свой протест против убийства морских млекопитающих выражают самыми разными способами: не только стараются привлечь внимание мировой общественности к этой жестокой практике, но и проводят весьма радикальные методы борьбы, пытаясь помешать охотникам. Так, в 2014 году волонтеры пытались распугивать дельфинов, стуча палками по железным щитам – им в поддержку на Фареры приехала актриса Памела Андерсон. Правда, участников акции задержала полиция.

yaplakal.com

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Здоровье и экология 16.10.2021

QR-коды для посещения кафе и фитнес-клубов в Приморье нужно будет предъявлять с 15 ноября

Общество 22.09.2021

Названы ограничения по продаже урожая из своего сада и огорода

Происшествия 18.08.2021

Среди погибших в авиакатастрофе в Турции был летчик из Владивостока

Образование 18.08.2021

Движение вперед!

Общество 18.08.2021

«Дог пати» в Дальнереченске

Реклама
погода концерты Праздники чс вов семьи гибдд дальнереченск надежда безопасность работа пенсионеры ветераны дтп Дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты Помощь тарифы смерть авто медицина животные происшествия вода жкх продукты Даманский образование дороги день победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали Собаки школьники Мероприятия соревнования памятные даты войны События ЦБС Конкурсы юнармейцы Акции