События, 16:39 6.05.2019 Просмотров:197

Кого на Параде Победы несли на руках, на сталинской шинели?

Фото: История.РФ

Заключительным аккордом Великой Отечественной войны стал состоявшийся 24 июня 1945 года в Москве легендарный Парад Победы. Среди многих участников этого знаменательного события была и Центральная школа военного собаководства. Вместе с воинами Красной Армии по брусчатке Красной площади прошли и их питомцы — боевые собаки, активно принимавшие участие в боевых действиях, сообщает Федеральный портал «История.РФ». Одного пса, овчарку по кличке Джульбарс, воины несли на руках, на шинели.

Все собаки были специально отобраны для участия в Параде, все имели богатый послужной список. А вот Джульбарс буквально накануне Парада, выполняя боевое задание, получил ранение. От ран он не успел оправиться и самостоятельно участвовать в Параде не мог. Об этом Верховному Главнокомандующему доложил командовавший Парадом маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, а вождь распорядился, чтобы собаку по Красной площади пронесли на руках, на его шинели. Что и было сделано. Героическую собаку с забинтованными лапами и гордо вскинутой мордой на шинели генералиссимуса… нёс командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер.

Из всех собак, принимавших участие в Великой Отечественной войне, только Джульбарс был награждён медалью «За боевые заслуги». Он обнаружил 7468 мин и более 150 снарядов. Сохранение могилы Тараса Шевченко и Владимирского собора в Киеве — его заслуга. Кроме этого, Джульбарс участвовал в разминировании дворцов Праги и Вены.

Владимир Иванов / История.РФ

Ещё фото

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Происшествия 12.07.2019

Восемь офицеров ФСБ скрылись на Кавказе после обвинений в разбое

Происшествия 11.07.2019

Чекист числился в университете

Экономика 21.06.2019

Россияне по-новому будут платить за отопление

Общество 05.07.2019

В Приморье стали меньше жениться и рожать

Право 20.06.2019

Для грибников, ягодников и любителей ходить в лес в России вводится штраф

Реклама
Праздники вов семьи ГИБДД Дальнереченск ветераны дтп дети Россия помощь авто администрация медицина дума животные Суд #ВОВ продукты жильё Даманский Образование бюджет алкоголь mail.ru закон лес депутаты питание подтопление День победы Прокуратура квартиры материнство Путин транспорт спорт #ЖКХ #вода #дороги Воспитание школы родители здоровье Программы Военнослужащие Школьники мероприятия культура войны конкурсы