События, 16:39 6.05.2019 Просмотров:100

Кого на Параде Победы несли на руках, на сталинской шинели?

Фото: История.РФ

Заключительным аккордом Великой Отечественной войны стал состоявшийся 24 июня 1945 года в Москве легендарный Парад Победы. Среди многих участников этого знаменательного события была и Центральная школа военного собаководства. Вместе с воинами Красной Армии по брусчатке Красной площади прошли и их питомцы — боевые собаки, активно принимавшие участие в боевых действиях, сообщает Федеральный портал «История.РФ». Одного пса, овчарку по кличке Джульбарс, воины несли на руках, на шинели.

Все собаки были специально отобраны для участия в Параде, все имели богатый послужной список. А вот Джульбарс буквально накануне Парада, выполняя боевое задание, получил ранение. От ран он не успел оправиться и самостоятельно участвовать в Параде не мог. Об этом Верховному Главнокомандующему доложил командовавший Парадом маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, а вождь распорядился, чтобы собаку по Красной площади пронесли на руках, на его шинели. Что и было сделано. Героическую собаку с забинтованными лапами и гордо вскинутой мордой на шинели генералиссимуса… нёс командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер.

Из всех собак, принимавших участие в Великой Отечественной войне, только Джульбарс был награждён медалью «За боевые заслуги». Он обнаружил 7468 мин и более 150 снарядов. Сохранение могилы Тараса Шевченко и Владимирского собора в Киеве — его заслуга. Кроме этого, Джульбарс участвовал в разминировании дворцов Праги и Вены.

Владимир Иванов / История.РФ

Ещё фото

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

События 16.05.2019

Жителей Дальнего востока приглашают принять участие в опросах

События 16.05.2019

В конце мая в Улан-Удэ пройдёт Форум активных граждан «Сообщество»

Экономика 15.04.2019

Юрий Трутнев выполнил свое обещание

ЖКХ 25.04.2019

Тепло подорожает для дальневосточников, живущих на нижних этажах

Происшествия 03.04.2019

80-летний пенсионер прошёл 20 километров по снегу , чтобы спасти жену

Реклама
Праздники вов семьи Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола Дальнереченск ветераны пенсионеры дтп дети информация убийство ОСЗН Корнеев депутат Приморский край Россия выплаты ДГО помощь тарифы смерть авто ПДД администрация медицина Дальний восток дума животные Суд #ВОВ ЖКХ Исток-М Даманский Образование Денис Павлишин подтопление День победы спорт #ЖКХ #ветераны #вода #дороги школы Военнослужащие мероприятия войны Великая Отечественная Война