Право, 09:58 13.04.19 Просмотров:570

Девушка рассказала, что ей отказали в приёме на работу из-за собаки в Краснодаре

Фото: Живая Кубань

Работодатель аргументировал отказ тем, что корпоративная этика запрещает присутствие животных в офисе.

Как сообщает «Живая Кубань», в декабре 2018 года Анастасия Блинова проходила собеседование на должность помощника юриста в юридический центр «Преторъ». Итогом собеседования стало то, что работодатель пообещал связаться с Анастасией и сообщить решение относительно её кандидатуры.

Позднее девушке перезвонили и пригласили на повторное собеседование. Встреча была назначена на 11 января 2019 года. Когда девушка приехала в «Преторъ», ей позвонил человек, представившийся руководителем отдела, и сообщил, что директор организации посчитал невозможным принять её на работу.

Причиной отказа послужила корпоративная этика «Преторъ», которая якобы запрещает присутствие животных в офисе. А девушка не может обходиться без своего четвероногого товарища и всегда перемещается в компании с ним.

Все дело в том, что Анастасия с 12 лет является инвалидом по зрению. Собака-поводырь помогает решать бытовые задачи, вроде сопровождения на улице, в общественном транспорте, торговых центрах и других местах, включая работу. Лабрадор по кличке Дарли всегда рядом.

Права собаки-поводыря закреплены в законе «О социальной защите инвалидов», в котором говорится, что в общественных местах, в организациях, в том числе и в медицинских, животное может находиться беспрепятственно. Однако законность нахождения собаки рядом с девушкой не остановила работодателя отказать ей в работе по весьма сомнительной причине.

Анастасия посчитала причину отказа необоснованной и направила 12 января в организацию письмо с требованием объяснить её. Спустя две недели девушке пришел ответ, в котором говорилось, что причина отказа кроется вовсе не в четвероногом товарище. Работодатель посчитал, что девушка не соответствует требованиям, необходимым для назначения на должность помощника юриста.

Примечательно, что в объявлении о данной вакансии указано, что она не требует наличие опыта и что для новых сотрудников предусмотрено обучение. К тому же, по словам Анастасии, для работы с документами она проходила соответствующее обучение и владеет необходимыми навыками. Так же девушка добавила, что есть специальная программа, которая переводит печатный текст с электронных документов в аудио формат.

Для выяснения причин отказа в приёме на работу «Живая Кубань» связалась с юридическом центром «Преторъ». Собеседник организации объяснил, что девушке отказали в трудоустройстве, поскольку она может затормозить работу центра.

В обязанности помощника юриста входит первичная консультация клиентов, разбор документации, предоставление вариантов решения проблемы, ведение отчётности. Регламентом работы не предусмотрена работа с документами в электронном формате при первичной консультации

— рассказали в организации.

Также в юридическом центре отметили, что, консультируя клиентов, их сотрудники работают с оригиналами документов. В организации пояснили, что никакой клиент не захочет, чтобы их документы переносились на компьютер и в дальнейшем расшифровывались.

Клиент приходит с проблемой и хочет моментально получить её решение. Кто захочет сидеть и ждать? Кто захочет отдавать оригиналы своих документов постороннему лицу?

— объяснили в организации.

Следует отметить, что в распоряжении «Живой Кубани» имеются записи телефонных разговоров Анастасии с представителями организации. На них собеседник неоднократно объясняет девушке, что именно собака нарушает корпоративную этику фирмы.

В результате Анастасия посчитала, что приведённые организацией аргументы являются необоснованными и ограничивают её в трудовых правах. В связи с этим девушка обратилась в суд, чтобы добиться справедливости. Заседание по делу пройдёт 24 апреля в Октябрьском районном суде Краснодара.

К слову, данный случай является не единственным в жизни Анастасии, когда ей приходится отстаивать свои права. Ранее «Живая Кубань» сообщала, что девушку из-за собаки-поводыря не пустили в общественный транспорт.

Живая Кубань

Популярное

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Общество 10.03.22

Ребята гибнут, а у нас всеобщее гулянье

Общество 02.03.22

Какие выплаты Пенсионного фонда положены отставным военным и их семьям

Происшествия 02.03.22

Суд арестовал экс-главу ГИБДД Приморья

Происшествия 10.03.22

Начальник подразделения в «Примводоканале» фиктивно устроил двух сотрудников и получил за них 3,5 млн рублей

Реклама
погода концерты Праздники ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Смерть Авто медицина животные происшествия вода жкх Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны События ЦБС конкурсы юнармейцы Акции