Общество, 22:09 9.04.2019 Просмотров:69

Собака спасла из горящего барака восемь человек в Подмосковье

Собака МарфаФото: Людмила Пономаренко

В подмосковном поселке Красноармейск собака спасла восемь человек из горящего барака. Дважды она заходила в дом и выводила жильцов за собой по задымленному коридору.

На следующий день ее, обожженную, нашла на пепелище зооволонтер Людмила Пономаренко, сообщает riafan.ru. Женщина забрала четвероногую героиню к себе, чтобы вылечить и спасти.

Подробности истории Марфы и Людмилы — в специальном материале Федерального агентства новостей. 

Она пришла к ним два года назад, — рассказывает зоозащитница. — Я тогда ее выставила в нашей группе в «потеряшках», но никто не отозвался. И она осталась там, с этими социально неустроенными людьми. Там что-то вроде барака старинной постройки.
Марфа жила с ними, то в одной комнате, то в другой. Кто-нибудь идет в магазин — она за ним, сидят они на лавочке — она с ними сидит. У нее там все хозяева были, ее не выгоняли и не обижали.

Людмила привозила еду Марфе и, бывало, ее хозяевам.

Они сами голодные… Знаете, каждый несет свой крест и выбирает свой путь

— комментирует этот факт Людмила.

В тот роковой вечер 29 марта жильцы барака уже спали, когда Марфа вдруг принялась громко лаять и скрестись в двери. Жильцы, в комнате которых она в тот момент была, хотели выставить собаку за порог, чтобы не мешала сну, открыли дверь — и поняли, что дом охвачен огнем. Горел весь коридор, путь на улицу был отрезан. Марфа побежала вперед и громким лаем вывела людей к спасительному выходу.

А потом собака кинулась обратно, выскользнув из ошейника, за который ее пытались удержать. Потом вывела вторую партию хозяев — и вновь вернулась в дом... Одна из жительниц барака все же сгорела, Людмила уверена, что Марфа бегала за ней. Пока пожарные тушили пожар, они слышали, как собака бегает и скулит где-то в доме.

В итоге кому-то показалось, что собака выскочила наружу, но это было не так. На следующий день ее нашли на пепелище, уже покрытом снегом.

Они позвонили мне и рассказали, что произошло, — вспоминает Людмила. — Я спросила: «Наташа, где собака?» Она говорит — собака лежит на снегу, но деть ее некуда. Я была с ночной смены. Поехала и забрала Марфу к себе.
Сейчас она уже бодрячком, ест, пьет. У нее обожжены брови и реснички, задние лапы обгорели сильно, до кости, но понемногу начинают восстанавливаться. На спине шерсть слезла, но сейчас ожоги затягиваются, появилась корочка. Я ей сразу вколола обезболивающее, преднизолон, антибиотики, мы делаем ванночки, наложили повязки.
Показала ветеринару — оказалось, что Марфа стерилизована, что очень меня удивило. Значит, она раньше у кого-то жила.

Первые дни после пожара Людмила носила Марфу на улицу на руках, но сейчас надевает ей носочки — и собака может ходить сама. Осталось только ухаживать за ней и положиться на время и молодое здоровье четвероногой героини.

В первые дни неравнодушные россияне, узнавшие о подвиге Марфы, переводили Людмиле средства на уход за ней, но сейчас сбор средств закрыт. Этот момент зоозащитница попросила особо подчеркнуть в материале: лишнего ей не надо, все деньги поступали строго под отчет.

Пономаренко живет в частном доме в СНТ неподалеку от Красноармейска. Будучи пенсионеркой, она продолжает работать мануальным терапевтом, люди приезжают к ней на лечение за много километров. Помимо Марфы, у доброй женщины живут еще несколько собак.

Кого-то подкинули, кого-то нашла… Я их стерилизую, показываю ветеринару, — рассказывает Людмила. — Есть те, кто живет в вольерах, а днем их выпускаю во двор.  Гуляю с ними ночью, чтобы не пугать людей стаей из пяти морд.
Люди, которые у меня были и знают, как я живу, помогают, чем могут. Я все чищу и мою сама, ухаживаю за собаками самостоятельно. Уборка у меня заканчивается часа в 4 утра. Потом им надо приготовить, это еще где-то час. Я же еще и бездомных кормлю по дороге, пока еду на смену работать.

Забрать Марфу к себе никто из спасенных ею людей не может. Но новых хозяев Людмила для нее пока не ищет: во-первых, героине нужен уход, во-вторых, зоозащитница уверена, что не люди выбирают себе собак, а собаки — людей.

Многие уже звонили, — сообщила Людмила. — Из Краснодара, из Уфы, ночью и днем звонят. Многие хотят ее взять, но вопрос об ее устройстве не идет.
Марфу надо восстановить, да и отправлять ее за много километров после того, что она пережила, — просто жестоко. Подождем и посмотрим. Если Марфа выберет меня, я ее никому не отдам. Где несколько собак, там и еще одной место найдется.

Вопросу о том, зачем она занимается зооволонтерством, Людмила очень удивилась. 

Если бы каждый взял по ребенку, по старику, по котенку или по собаке, у нас бы не осталось приютов. Бог создал человека, чтобы тот помогал природе

— уверена она.

riafan.ru

Ещё фото

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

События 16.05.2019

Жителей Дальнего востока приглашают принять участие в опросах

События 16.05.2019

В конце мая в Улан-Удэ пройдёт Форум активных граждан «Сообщество»

Экономика 15.04.2019

Юрий Трутнев выполнил свое обещание

Происшествия 03.04.2019

80-летний пенсионер прошёл 20 километров по снегу , чтобы спасти жену

Здоровье и экология 07.04.2019

В Приморье объявили неблагоприятную эпидемическую ситуацию

Реклама
Праздники вов семьи Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола Дальнереченск ветераны пенсионеры дтп дети информация убийство ОСЗН Корнеев депутат Приморский край Россия выплаты ДГО помощь тарифы смерть авто ПДД администрация медицина Дальний восток дума животные Суд #ВОВ ЖКХ Исток-М Даманский Образование Денис Павлишин подтопление День победы спорт #ЖКХ #ветераны #вода #дороги школы Военнослужащие мероприятия войны Великая Отечественная Война