Здоровье и экология, 11:11 22.04.2020 Просмотров:88

«Поехала швы снимать – слезам умылась»

Ольга Николаевна Черновец в свои 67 лет долго решалась на операцию по замене сустава в колене. Дочь и муж все-таки уговорили, да и боль надоела женщине. Поехала Ольга Николаевна оперироваться в Барнаул, что в Алтайском крае. Приняли ее в медицинском центре как дорого гостя, прооперировали, научили ходить на костылях, в общем, чувствовала себя она там как принцесса. Когда пришло время выписываться, все переживала, как будет добираться до вокзала, как будет в поезд забираться. Но переживала она зря – волонтеры помогли. Хоть и была Ольга Николаевна с дочкой, волонтеры помогли добраться до вокзала, с их помощью она забралась-таки в поезд. 4 дня добирались до Дальнереченска, где также встретили наши дорогие земляки-волонтеры.

Приехала домой в Веденку, а дома и стены лечат, любимый дом и любимый муж. Пришло время ехать снимать швы. А шов у Ольги Николаевны, надо сказать, 28 сантиметров в длину. Думали всей семьей, как ехать в поликлинику, ведь машина в семье низкая, неудобно будет сидеть. Дочь помогла,позвонила главе администрации Дальнереченского муниципального района Дернову В.С. Виктор Сергеевич ради такого дела выделил свою служебную машину с водителем, и договорился с социальным работником села Веденка Валентиной Кирилловной Билык, что она поедет вместе с Ольгой Николаевной в поликлинику.

"Это была для меня первая операция. Я проехала пол страны в одну и другую сторону, домой на костылях зашла. А поехала швы снимать в родную поликлинику Дальнереченска – слезами умылась. Сначала я с водителем Сергеем и Валентиной Кирилловной долго ждали медсестру в коридоре. Когда она наконец-то пришла, увидела нас сидящих в коридоре, но в кабинет не пригласила, пока мы сами не постучались. Я, значит, села, она пластырь мне сняла, который мне после операции наклеили по всей длине шва, и лепит мне на шов какие - то бинтики и полосками пластыря эти бинтики приклеивает. А у меня шов длинный такой, мне эти бинтики не нужны, мне надо, чтобы герметично все было. Я говорю медсестре: "Что это такое? Мне такое не надо!" А она мне как крикнет: "Что я вам за свои деньги будут покупать, какой вам нужен, у нас такого нет!" У нас 21 век на дворе, а пластыря нет. Сказала бы спокойно, что нет у них его в наличии, а в аптеке есть. Так пока Валентина Кирилловна бегала в аптеку, меня медсестра выставила в коридор ждать, мол, я у нее не одна.Там я и сидела с задранной штаниной".

Чтобы было понятно, шов был заклеен операционным пластырем по всей длине шва, а в поликлинике хотели Ольге Николаевне после снятия швов типа закрыть его тремя полосочками бинта поперек шва, на что Ольга Николаевна была не согласна: "Неужели нельзя было спокойно сказать, чтобы я купила такой пластырь в аптеке? Я после такого сняти швов дома два дня с высоким давлением лежала" – сетует пенсионерка.

Валентина Кирилловна также была в шоке от такого приема в нашей поликлинике, она даже пыталась найти кого-нибудь из руководства, чтобы пожаловаться: «Как это так? Пожилая женщина еле приехала в поликлинику, ждала медсестру, спокойно зашла в кабинет, а приняли ее как?»

Андрей Анатольевич Мизюк (главный врач) сказал мне, что разбирался по данному вопросу, разговаривал с медсестрой, которая сказала, что якобы из-за социального работника вышел конфликт, которая возмутилась, что ей надо идти пластырь покупать, мол, уже зашли они в кабинет не в настроении. А пластыря хирургического, какой хотел пациент, в перевязочной поликлинике нет, нет там такого оснащения, только в хирургическом отделении больницы есть.

Когда я приехала домой к Ольге Николаевне в Веденку, она была дома одна, еле вышла мне открыть калитку, так как с трудом ходит на костылях. Очень общительная женщина, дома много цветов, чистота и порядок. Обидно женщине, что за тридевять земель приняли как родную, чужие люди стали родными, а тут, у себя дома, не то, что операцию надо было делать, просто швы надо было снять, а получилось то, что получилось. Разрешила мне сфотографировать свою модельную ножку и шов во всей красе под хирургическим пластырем, который купила ей в аптеке Валентина Билык.

Вот что я вычитала в интернете в статье "Взаимоотношения врач – больной. Этические проблемы" (ГБОУ ВПО «Омская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения России, Омск. science-education.ru)

Основой взаимоотношений является слово, что было известно еще в древности: «Лечить надо словом, травами и ножом», - считали древние целители. Умным, тактичным словом можно поднять настроение больного, вселить в него бодрость и надежду на выздоровление и в то же время неосторожным словом можно глубоко ранить больного, вызвать резкое ухудшение его здоровья.Медик должен обладать особой «чувствительностью к человеку», владеть эмпатией - способностью сострадать, ставить себя на место больного. Он должен уметь понять больного и его близких, уметь слушать «душу» больного, успокоить и убедить. Это своего рода искусство, причем нелегкое. В разговоре с больным недопустимы равнодушие, пассивность, вялость. Больной должен чувствовать, что его правильно понимают, что медицинский работник относится к нему с искренним интересом. Медик должен владеть культурой речи. Чтобы хорошо говорить, надо, прежде всего, правильно думать.

Я неустанно говорю всегда: "Для меня профессия врач – это из области фантастики. Быть настоящим медиком – это призвание, смелость и тяжкое бремя ответственности за жизни людей. Я не пойму никогда – как это вообще возможно, например, поменять человеку сустав, чего-то там в животе ему прооперировать. Ну, не знаю, ампутировать руку или ногу, роды принять – это вообще за гранью понимания, моего. Но если уж мы идем "сдаваться" медикам, вверяя им и тело, и душу, то мы верим им, надеемся на них. А если верим и надеемся, то ценим и любим.

Может, медсестра была не в настроении, может, Ольга Николаевна перенервничала, время сейчас очень уж трудное. Но трудные времена заканчиваются, а добрые душевные слова всегда пользуются спросом.

Ольга Семенова / Народная весть

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Экономика 23.05.2020

Дума приняла закон об увеличении ежемесячного пособия по уходу за детьми

Здоровье и экология 23.05.2020

Операция на сердце - бесплатно. В медцентре ДВФУ остаются неиспользованные квоты

Происшествия 14.05.2020

Фигурант дела обвинил уволенного Путиным генерала во взятках и вымогательстве

Образование 16.05.2020

Ректор ДВФУ: Отмена ЕГЭ опасна для психологического состояния людей

Экономика 21.05.2020

Путин поручил загрузить Севморпуть рыбой с Дальнего Востока

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи ГИБДД Дальнереченск безопасность работа ветераны пенсионеры дтп дети убийство ОСЗН Корнеев мусор Приморский край Россия выплаты помощь тарифы авто медицина Новый год дума животные вода ЖКХ Даманский Образование дороги День победы 9 мая спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны события конкурсы юнармейцы акции