Транспорт, 10:26 19.12.2014 Просмотров:867

Для кого закон – не закон

Фото: pikabu.ru

Не так давно, в 2012 году действовала на территории  всего края мошенническая схема. Суть была такова: кандидатов в водители (курсантов) "заваливали" на экзаменах. На последующие экзамены следовало записываться через посреднические фирмы, которые брали с курсантов деньги. Люди сдавали экзамены бесконечно, потом, как говорится, плюнув, "покупали" права.

После поднятой нашей газетой совместно с приморским телевидением шумихой, представители посреднических фирм, слегка прикрыли схему записи на экзамены, но пооткрывали автошколы.

В № 50 нашей газеты мы опубликовали статью "И пять тысяч не жалко", где рассказали о не очень законопослушной, на наш взгляд автошколе, которая, не имея согласования новых учебных программ с ГИБДД края, продолжает вести набор курсантов для обучения.

Напомним:12 августа 2014 года вступил в силу приказ Минобрнауки № 1408, где сказано, что подготовка водителей транспортных средств будет проходить по новым программам профессионального обучения, разработанным Министерством образования и науки Российской Федерации совместно с профильными ведомствами.

Так, автошколы не имеют права начинать обучение новых водителей до тех пор, пока не пройдут процесс согласования программ обучения и материально-учебной базы (площадок, учебных помещений, инвентаря) в ГИБДД.

В статье говорилось о том, что автошкола «Фаворит» не имея согласования с ГИБДД, продолжает набирать учебные группы для обучения.

Отклики на статью, надо сказать, были немалые. Люди звонили в нашу редакцию и просили еще раз разъяснить ситуацию.

Разъясняем

Автошколы, не имеющие согласования с ГИБДД, не имеют права набирать учебные группы. Приказ Минобрнауки № 1408 вступил в силу 12 августа 2014 года. Соответственно, если какая-либо автошкола заключила с вами договор после 12 августа, ГИБДД не допустит вас к экзаменам ни к теоретическому, ни к практическому. Вы заплатите автошколе деньги за обучение, но заветного водительского у вас не будет.

В Дальнереченске ни одна автошкола на данный момент не имеет права набирать учебные группы.

Выживать как-то надо и, по слухам, «Фаворит» придумал схему «выуживания» денег с учащихся: перед сдачей экзаменов в ГИБДД курсант обязан сдать внутренний экзамен. Теперь, опять же по слухам, курсанта специально «валят» на внутреннем экзамене, а следующий внутренний экзамен курсант сдает уже платно. Не напоминает какую-либо мошенническую схемку 2012 года, не тот же почерк?

Сдавать платно или нет внутренний экзамен в автошколе – это дело автошколы и курсанта. Но каждая платная услуга оговаривается в договоре. Для этого стоит внимательно прочитать договор.

Известен случай, когда некая автошкола из Лесозаводска, не продлив лицензию, набирала учебные группы. А ГИБДД не допускала эти учебные группы к экзаменам, так как лицензии у школы не было. Школа не могла продлить лицензию больше года - больше года люди, отучившись, не могли получить водительское удостоверение.

Так и здесь: «Фаворит» набирает незаконно учебные группы, берет оплату (у нас есть договор и квитанции от 24 ноября 2014 года), а логического конца не будет. Как ходили люди пешком, как ездили пассажирами в машинах, так все и останется.

Либо другой вариант: Ждут разрешения ГИБДД. Набрали учебные группы после 12 августа и взяли предоплату (то есть человек уже никуда не денется и будет ждать). Но после выхода статьи "И пять тысяч не жалко" обучение вроде как приостановили в "Фаворите". А люди звонят и спрашивают, когда автошкола продолжит обучение, деньги-то оплачены.

Закон торговли "сначала товар, потом деньги" здесь неуместен. Был бы еще товар качественный, а то…В декабре месяце уходящего года повторно ( в третий раз и так далее) сдавали экзамены так называемые двоечники: "Фаворит – 36 человек "ДОСААФ – 31 человек, "Вираж – 20 человек. Качество обучения на лицо.

Может, стоит дождаться, когда все три автошколы получать разрешение ГИБДД, а уж потом выбирать качество, ценовую политику и набор услуг?

Берегите свои деньги!

P.S. В год лошади некоторые ушлые люди лошарили людей, кого они сделают из людей в год козы?

Елена Звонарева

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 30.10.2019

Школьницу из Приморья наградят за спасение двоих мальчиков, провалившихся под лед на реке Уссури в прошлом году

Происшествия 01.11.2019

В Нарьян-Маре убили шестилетнего мальчика во время тихого часа в детском саду

Общество 03.11.2019

Подростку из Томска, чью собаку сбила машина, подарили щенка

Происшествия 01.11.2019

В российском детдоме изнасиловали девять детей

Право 13.11.2019

С 10 вечера до 8 утра запретили компьютерные игры: Как ещё бороться за психику детей

Реклама
Погода Праздники ЧС вов семьи Дальнереченские проблемы ГИБДД Дальнереченск ветераны пенсионеры дтп дети убийство ОСЗН Корнеев мусор Приморский край Россия выплаты ДГО помощь тарифы авто ПДД выборы администрация медицина Дальний восток дума животные Суд #ВОВ вода ЖКХ Исток-М Даманский Образование подтопление спорт #ЖКХ #вода #дороги школы память собаки Военнослужащие Школьники мероприятия войны дожди