Общество, 11:40 27.10.2021 Просмотров:988

Кто не успел, тот опоздал?

В. Глущенко на спорном участкеФото: Народная весть

В селе Соловьевка Дальнереченского района идет борьба за землю

Сказано же: «Граждане, храните деньги в сберегательной кассе». То есть обезопасьте себя, иначе потом дороже обойдется. Так и с документами. Любыми. Вовремя надо все оформлять, не откладывать на потом, надеясь на родимый авось. Время такое – без бумажки ты…никто. И земля не твоя, и дом не твой, и, может быть, даже Родина.

В 1981 году совхоз «Соловьевский», что был когда-то в Дальнереченском районе, раздавал землю сельчанам под огороды в безвозмездное пользование. Потом совхоз канул в лету и земли огородные (и не только) были переданы на баланс администрации Дальнереченского района.

Совхоз всем желающим тогда выделил землю под огороды на одном большом земельном участке, но семья Глущенко почему-то стала выращивать пропитание на другом участке, рядом с АЗС (в те добрые времена, оказывается, в Соловьевке своя АЗС была). Взращивала большая многодетная семья себе экологически чистые продукты на 30ти сотках и в ус, как говорится, не дула.

Потом до нас докатилась цивилизация, и семье Глущенко стали приходить квитанции на оплату налогов за земельные участки, где черным по белому были начертаны два кадастровых номера, за которые надо платить. Виктория Борисовна Глущенко, будучи уверенной, что платит налог за «свой» огород, что за АЗС, исправно ежегодно оплачивала квитанции. Но тут земли района (и не только нашего) пошли нарасхват. Стали люди крупно заниматься сельским хозяйством и оформлять земли. Вот тут и началось. Землю, на которой находится якобы огород Глущенко, взяли в аренду у администрации района фермеры, но затем передали снова району, так как землю никак эти фермеры не использовали. Администрация района снова выставила землю на аукцион, о чем было официально опубликовано в СМИ, и аукцион выигрывает (в апреле 2019 года) Рыкова Анна Владимировна. Назначение земель – для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, кадастровый номер 25:02:010502:49. Согласно выписке из кадастровой палаты у Глущенко на один из земельных участков стоит кадастровый номер 25:02:010501:22. Поясняю: 25 – это регион (Приморский край), 02 – Дальнереченский район, дальше 6 цифр – номер кадастрового квартала, и затем 2 цифры – номер участка. Обратите внимание на выделенные цифры.

Виктория Борисовна, придя ко мне в надежде, что я ей помогу отвоевать ее огород, рассказала, что она сеет этот огород уже 40 лет, эту землю дал совхоз, она платит налог за огород, а теперь у нее Рыкова забирает кормильца. Я спросила у Виктории Борисовны, где схема участка, который ее дали, ведь может получиться, что платит она налог за один участок, а пользуется другим. На что мне было сказано, что это администрация напутала что-то. Якобы сейчас идут судебные заседания по данному поводу.

Так как я никогда не пишу статьи с одних уст, я стала разбираться. В ходе «следствия» я и выяснила про кадастровые кварталы (выше) и еще много интересного.

Когда землю с кадастровым номером 25:02:010502:49 стали оформлять под фермерское хозяйство, никакого отведенного другого участка на этой земле не было, поэтому администрация района и выделила в аренду земельный участок площадью 450000 кв. м, а неоформленный «огород» Глущенко в 3000 кв. м находится внутри арендованного участка, огороженный колючей проволокой, «Чтобы коровы не заходили» – как мне пояснила Виктория Борисовна.

Как я понимаю, земли поделены на кадастровые кварталы, и земли под огороды совхозом «Соловьевский» были выделены в квартале 01. А так как никаких концов найти невозможно (а я пыталась), что Глущенко дали огород не со всеми в квартале 01, а в другом кадастровом квартале 02, получается, что Глущенко сеяла и сеет огород не там, где ей выделили землю.

Виктория Борисовна показала мне архивную справку, где сказано, что у нее в пользовании 0,35 га, в том числе сенокос – 1 га; земля под постройками – 0,02, посевная пашня – 0,33. Никаких схем расположения участков нет. И даже, если сейчас разбираться, то и в кадастровом квартале 01 никто не найдет, где именно располагается огород, выделенный семье Глущенко в далеком 1981 году. И не найдут, так как схем кому именно и где выделили огороды нет!

Более того, А.В. Рыкова обратилась в прокуратуру, которая, в свою очередь, поручила Дальнереченской администрации провести проверку правомочности пользования земельным участком В.Б. Глущенко. В итоге 23 сентября 2021 года Заместитель главного государственного инспектора Приморского края по использованию и охране земель Полев М.С. вынес Постановление о назначении административного наказания в отношении Глущенко Виктории Борисовны, и признал ее виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.1 КоАП РФ, выразившегося в самовольном занятии и использовании территории общей площадью 3000 кв. м. Назначили В.Б. Глущенко административное наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей.

Ну, нет у В. Глущенко предусмотренных законодательством РФ прав на земельный участок, который входит в арендованный у государства земельный участок Рыковой А.В. И теперь сложно доказать Виктории, что огород, который она засевает с 1981 года именно тот участок, который указан в налоговых квитанциях. Виктория Борисовна мне говорит, что у нее есть фотографии, где она стоит с работниками администрации рядом с «ее» огородом, значит, это ее огород. Я ей пытаюсь объяснить, что наличие фотографий, что где кто-то стоит на фоне какого-либо участка, не говорит о том, что это чей-либо участок. Говорит Виктория, что есть снимок из космоса, где – вот бывшая АЗС, вот «ее» огород. Я говорю: «Где на космическом снимке видно, что это город именно Глущенко?»

Виктория Борисовна, пытаясь, видимо, запрыгнуть в последний вагон, оформляет в конце сентября 2021 года схему расположения участка 30 соток, который, как она уверена, принадлежит ей, за который, как она думает, она платит налоги с лохматых времен. Ей делают схему – и на схеме видно невооруженным взглядом, что «ее» участок находится внутри земельного участка с кадастровым номером 25:02:010502:49. Но администрация района схему не утверждает, так как в предоставленной схеме расположения земельного участка имеется техническое препятствие для ее утверждения – наличие сформированного ранее на этом же месте земельного участка (участка А.В. Рыковой).

Рыкова А.В. платит за аренду 45 га 40 000 рублей в год аренду, а участком пользоваться не может, так как якобы огород Глущенко находится в самом центре земли Рыковой. Получается, взяв в аренду землю три года назад, оплачивая вовремя нехилый налог, А.В. Рыкова арендованной землей пользоваться не имеет возможности. Спросите, почему А.В. Рыкова настаивает на том, чтобы В. Глущенко освободила самовольно захваченный участок земли в 30 соток и демонтировала колючую проволоку? Да все просто. Заезд на земельный участок Рыковой один – со стороны бывшей АЗС, а там прям по пути кормилец Глущенко, обнесенный «колючкой». Вот эти 30 соток и мешают начать обрабатывать Рыковой арендованную землю.

Виктория Борисовна надеется на Федеральный закон от 17 июня 2019 г. N 150-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О кадастровой деятельности» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», а именно на то, что самовольно занятую землю можно будет частично оформить в собственность: Якобы если человек более 15 лет назад самовольно занял участок и пользуется им без претензий со стороны соседей, то он сможет оформить часть земли в собственность при проведении комплексных кадастровых работ.

Зачастую дачники или жители поселка пользуются не только той землей, которую когда-то купили или получили в пользование, но и соседским «ничейным участком», а поправки якобы позволяют узаконить именно используемые на протяжении многих лет сотки, но при соблюдении определенных условий, например, обязательно нужно использовать «прихваченные» сотки более 15 лет, не иметь споров с соседями, а также претензий со стороны органов власти.

Также Виктория Борисовна надеется, что суд примет во внимание показания свидетелей – жителей села Соловьевка, которые подтвердят, что Виктория Борисовна Глущенко на протяжении многих лет сеет-пашет 30 соток земли на участке земли, который сейчас входит в арендованные земли А.В. Рыковой.

Почему у нас так зачастую: пока гром не грянет, мужик не перекрестится? Ну, в чем проблема вовремя привести в порядок документы, тем более на землю, которая нас и вас кормит? Ездила я с Викторией Борисовной на «ее» огород. Да, видно, земля жирная, ухоженная. Не знаю, что суд решит, как по мне, так головоломка еще та. А как было бы просто всем, если бы во время Виктория Борисовна разобралась, почему в кадастровой выписке и налоговой квитанции разняться цифры в номере кадастрового квартала, если бы во время Виктория Глущенко решила определить границы участков. Если бы…А теперь остается ждать решения суда.

Я пишу статьи, еще раз повторю, не только со слов обратившихся ко мне граждан. Чтобы подготовить данную статью мне пришлось немало с кем встретиться для того, чтобы понять ситуацию. А ситуация, как выяснилось, не совсем такова, какой мне ее нарисовала Виктория Борисовна. Надеюсь, в скором времени спорный вопрос решиться, и обе стороны останутся с землей, с сеном и заготовками на зиму.

Ольга Семенова / Народная весть

Популярное

Происшествия 13.01.2022

Палачей алтайского табуна ждет тюрьма и большой штраф. Но их будет сложно найти

Общество 27.10.2021

Олег Газманов призвал закрыть Ельцин Центр

Образование 28.10.2021

Владивосток признан самым "глупым" городом России

Образование 29.12.2021

Студенты Дальнереченска – победители WORLDSKILLS RUSSIA

ЖКХ 29.12.2021

В Приморье тысячи злостных неплательщиков встретят Новый год без света и горячей воды

Реклама
погода концерты Праздники чс вов семьи гибдд дальнереченск надежда безопасность работа пенсионеры ветераны дтп Дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты Помощь тарифы смерть авто медицина животные происшествия вода жкх продукты Даманский образование дороги день победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали Собаки школьники Мероприятия соревнования памятные даты войны События ЦБС Конкурсы юнармейцы Акции