Общество, 18:41 21.11.2018 Просмотров:100

Чем дальше в лес…

Как сельские жители на Дальнем Востоке решают проблему нехватки дров

Нехватка лесных участков, пригодных для заготовки дров, ощущается в регионах Дальнего Востока. Большую часть пригодных для заготовки территорий арендуют частные лица и организации, а жителям предлагают либо отправляться на заготовку в тайгу, либо покупать дрова по завышенным ценам.

Больше всего от нехватки дров страдают пенсионеры, которые уже не могут самостоятельно воспользоваться существующей системой заготовки дров, и вынуждены ожидать помощи от местных властей. Последние в решении проблемы делают ставку на разработку собственных программ и мер социальной поддержки.

Президент России Владимир Путин по итогам рабочей поездки в Дальневосточный федеральный округ в прошлом 2017 году поручил органам власти регионов ДФО принять меры по предоставлению гражданам вблизи мест их проживания лесных участков для заготовки дров в целях отопления.

Как происходит заготовка дров

Чтобы получить возможность заготовить нужное количество дров, жителям регионов Дальнего Востока надо сначала получить разрешение региональных властей. При этом в каждом регионе этим занимаются разные ведомства, которые рассматривают сотни и тысячи заявлений. Так, на Сахалине, где проживают около 480 тыс. человек, в 2017 году выдано около 1 тыс. разрешений для заготовки 16.1 тыс. кубометров дров, а в Амурской области с населением в 800 тыс. человек — более 3700 разрешений на заготовку свыше 86 тыс. кубометров.

При этом в каждом регионе разработана собственная система получения таких разрешений. Так, например, жители Сахалинской области должны подать в лесничество, расположенное на территории муниципального образования, заявление с приложением копии паспорта. Подобная схема действует и в Амурской области, но в ней выдачей разрешений занимается министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности региона, которое рассматривает представленные заявки от глав районов и городов.

В Хабаровском крае, чтобы обеспечить жителям региона возможность запастись дровами в необходимом количестве, ещё в 2016 году в лесничествах определили участки, где рубка не нанесёт ущерба лесам. Как отметили в управлении лесами правительства края, власти стараются учитывать пожелания людей и отводить участки как можно ближе к месту проживания заявителя, чтобы ему было удобно вывозить дрова. К слову: жители Дальнереченского района стараются выбирать участки в соседнем, Лесозаводском районе, так ближе выходит и значительно дешевле.

Передовой опыт внедряют власти Приморья, где для определения участков под заготовку дров используют автоматизированные информационные системы. Однако эти механизмы всё чаще дают сбои: лесных участков вблизи населенных пунктов не хватает, и за дровами людям приходится отправляться всё дальше в тайгу. Это заставляет региональные власти искать новые возможности для решения проблемы, разрабатывать программы и меры социальной поддержки.

В крае проблема заготовки дров для населения поднимается из года в год. Главная причина — лесные территории возле сёл арендуют частные лица и организации, из-за чего за дровами нужно отправляться в тайгу за десятки и даже сотни километров. Это заставляет власть задуматься о создании собственной региональной программы по обеспечению населения этим видом топлива.

"Складывается абсурдная ситуация — люди живут практически в лесу, но с заготовкой дров проблема. При этом идёт активная торговля лесом, в том числе предназначенным для отопления", — отмечал в конце прошлого года в то время врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко.

Чтобы решить проблему, он поручил департаменту лесного хозяйства, приморскому лесничеству совместно с правовым департаментом разработать поправки в краевой закон "Об использовании лесов в Приморском крае". Также ряд изменений, в частности касающихся ужесточения ответственности за противопожарное состояние арендуемых лесных участков, требуется внести и в Лесной кодекс России, считают власти Приморья.

Эти инициативы готовы поддержать региональные законодатели. Так, депутат Законодательного собрания Приморского края, член комитета по продовольственной политике и природопользованию Константин Богданенко считает, что необходимо создать региональную программу по обеспечению населения дровами.

"Программы как таковой в крае нет. Существует концепция, идея функционирования, которая подразумевает, что должна существовать в непосредственной близости от населенных пунктов территория, которая не сдаётся никому в аренду, и использоваться должна для заготовки дров. Но проблема в том, что почти все такие лесные территории кому-то принадлежат", — сказал депутат.

По его словам, население в этой ситуации ищет выход — ходит за дровами на "чужую" территорию. Депутат отметил, что на территории его округа это Хасанский район и островные территории Владивостока, проблема обеспечения населения дровами стоит очень остро.

"За последний год её решение не продвинулось ни на миллиметр. Думаю, проблема в кризисе системы управления в крае, в том числе в департаменте лесного хозяйства", — отметил депутат. По его словам, сменилось уже много руководителей департамента, однако вопрос выделения территории под лесозаготовки для них — не самое главное.

"Люди должны получать реальные дрова, а не абстрактные лесосеки"

В Приморье будет изменена система обеспечения дровами. Об этом врио Губернатора края Олег Кожемяко заявил на встрече с коллективом локомотивного депо Партизанска 13 ноября.

Ряд вопросов, которые железнодорожники адресовали главе региона, касался обеспечения дровами жителей частного сектора.

Проблема давняя, долгие годы пытались ее решить, но это все были "пожарные" меры, кардинального решения до сих пор нет, люди продолжают мучиться.

— обратились они к Олегу Кожемяко.

Врио Губернатора согласился с тем, что вопрос с дровами в крае стоит остро.

Систему предоставления дров сейчас меняем коренным образом. Главное было — обеспечить лесосекой, а дальше никого, в том числе и департамент лесного хозяйства, не волновало, как люди заготовят дрова, сколько там их, как доставят.

— отметил он.

Теперь же, по словам врио Губернатора, в крае создается система так называемых "гортопов", которые в каждом муниципалитете непосредственно займутся обеспечением населения дровами.

Пусть это будет ИП или ООО, они заготовят, привезут дрова тем, кто нуждается, а разницу на эти затраты им компенсируют из бюджета. Тогда приморцы получат реальную древесину, а не лесосеки.

— заявил Олег Кожемяко.

Врио Губернатора подчеркнул, что в этом вопросе краевые и муниципальные власти работают во взаимодействии и регион окажет всю необходимую финансовую помощь районам, так как жители муниципалитетов неоднократно жаловались Олегу Кожемяко, что дрова им продают по завышенным ценам.

Задача по обеспечению дровами населения — одна из основных. Муниципальные администрации должны организовать доставку. Люди мне жалуются, что куб дров стоит больше 2 тысяч рублей — такого быть не должно. У нас в крае 50% населения используют печное отопление, поэтому вы должны выполнить свои обязательства по заготовке дров и обеспечению ими населения по доступной цене.

— подчеркнул он, поручив департаменту лесного хозяйства проинформировать население края о поставщиках дров.

Ранее, 16 ноября, Администрация Приморского края направила в Правительство РФ обращение по упрощению порядка предоставления дров жителям региона. Об этом заявил врио Губернатора Олег Кожемяко по итогам встречи с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым во Владивостоке.

В обращении идёт речь о передаче муниципалитетам без конкурсных процедур полномочий для обеспечения жителей дровами по соглашениям с краевым лесничеством.

"Это важная проблема, которая касается всех приморцев. Излишняя зарегулированность только мешает нормальному обеспечению жителей дровами. Эти предложения должны выйти в распоряжение Правительства. Безусловно, они окажут влияние на ту большую работу, которую предстоит делать Приморскому краю в улучшении ситуации по многим социально важным направлениям, в том числе, в сферах здравоохранения, образования", — подчеркнул Олег Кожемяко и добавил, что изменения в процедуру обеспечения дровами жителей могут быть введены уже с начала следующего года.

17 ноября, в субботу, Олег Кожемяко, во время рабочей поездки в Чугуевский район, освободил от своих обязанностей руководителя краевого учреждения "Приморское лесничество" Д. Семикина за провал в обеспечении населения дровами.

В муниципалитете врио Губернатора провёл встречи с населением и коллективами социальных учреждений. Большинство жалоб — на систему обеспечения дровами.

По словам местного жителя Олега Баглая, дрова то продают по завышенным ценам, то привозят нераспиленные бревна:

У нас много стариков, сами распилить бревна они не могут, приходится нанимать людей. Помимо этого, нам не дают квитанции, поэтому компенсацию за дрова мы получить не можем.

Олег Кожемяко подчеркнул, что ранее провел встречу с руководителями предприятий лесопромышленного комплекса, после чего принял решение уволить директора Приморского лесничества.

"Сегодня собирался с лесниками, сказал, что для них обеспечение дровами это главная задача. По итогам — главный лесничий снят с должности. В понедельник выйдет приказ, я не позволю никому так работать. Мы сейчас бежим вслед уходящему поезду, зима на носу, а у нас проблема с дровами. Но ситуация в любом случае будет решена", — заявил он.

Как рассказал глава Дальнереченского муниципального района В.С. Дернов, активную помощь оказывают арендаторы, например, Ю.Н. Дуб, который обеспечивает доставку дров в сёла Орехово и Малиново, также организована доставка дров и в самое дальнее село района — Ариадное. А всего в районе 3 с половиной тысячи печей, только посчитайте, сколько кубометров древесины нужно заготовить и доставить до каждого дома…

В Дальнереченском лесхозе сообщили, что заявку на заготовку дров можно оформить у них лично, срок рассмотрения 21 рабочий день. Для улучшения обеспечения населения дровами с начала 2017 года заявки на их заготовку в крае принимаются и через Единый государственный портал госуслуг в электронном виде. За 2017-18 гг. поступило 1700 заявок, выполнено из них — 400.

Мнение:

«Со времени вступления в силу нового Лесного кодекса (4.12.2006 г.) изменился порядок выписки разрешений на заготовку дров. Жители, имеющие печное отопление в доме, сразу же почувствовали это. Раньше, чтобы законно заготовить дрова, необходимо было лишь выписать ордер в местном лесничестве. Вся процедура, включая оплату лесных податей, занимала один день. Теперь вместо ордера заключается договор купли - продажи лесных насаждений для собственных нужд. Простейшая процедура выписки дров сильно усложнена и занимает три недели. Особенно тяжело приходится жителям, проживающим в удаленных от районного центра селах. Гражданам приходится запасаться солидным терпением и деньгами на неоднократные поездки в райцентр.

Законом для отопления жилого дома разрешается выписывать ежегодно до 30 куб.м. дровяной древесины. Срок действия договора на заготовку дров — 1 месяц. Продлению он не подлежит, поэтому гражданин должен рассчитать собственные возможности по заготовке и вывозке древесины.

Поневоле возникает вопрос. Что положительного принесло реформирование лесного законодательства, если такая простейшая процедура как выписка дров усложнилось до невозможности? Тяжело населению, которое тратит личное время на обивание служебных порогов. На бумажную волокиту уходит рабочее время работников лесничеств. А пока лесничества занимаются бумагами, где-то совершается незаконная рубка. Долгой бумажной волокитой мы только толкаем население на совершение незаконных рубок. Необходимо срочно разрешить участковым лесничим самостоятельно выписывать договора на заготовку дров. А еще лучше вернуть старую, но чрезвычайно удобную и простую в заполнении форму ордера на мелкий отпуск древесины на корню. Уход от нее был большой ошибкой. Остается только надеяться, что в ближайшее время законодатели поймут свою оплошность».

Юрий Портнов

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Право 14.11.2018

Реформа техосмотра: штраф 2000 руб. каждый день и жесткие нормы

Политика 06.12.2018

Кожемяко «вычистит» приморский лес от китайцев

Общество 07.12.2018

Дольщикам двух долгостроев во Владивостоке готовы дать деньги вместо квартир уже в этом году

Транспорт 10.12.2018

Субсидированные авиабилеты поступят в продажу в середине декабря

Политика 11.12.2018

Путин поддержал идею Кожемяко о переносе столицы Дальнего Востока

Реклама
#праздник #9Мая наводнение Лайнрок #1Сентября Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола ЛДК Дальнереченск дтп Владивосток дети информация убийство ОСЗН Корнеев депутат Дальнереченский район Приморский край Россия ДГО выплаты Единая Россия Лабунец Миклушевский пенсия ПДД авто дом администрация Лазо Дальнеренск Суд #ВОВ ЖКХ Тайфун детский сад Денис Павлишин подтопление #ДеньПобеды #ЖКХ #ветераны #вода #дороги #дети #Спорт #ДеньРоссии #погода

Закрыть