ЖКХ, 10:22 15.07.2020 Просмотров:108

Пандемия не должна помешать подготовке города к зиме

В начале апреля Правительство Российской Федерации объявило временный мораторий на начисление штрафных санкций и пени по оплатам услуг ЖКХ и, как следствие, обострилась одна из главных проблем этой сферы — упала собираемость за оказанные коммунальные услуги. Отразится ли эта ситуация на подготовке к предстоящей зиме в целом в городе; на этот и другие вопросы нам ответил и.о. главы администрации Дальнереченского городского округа С.И. Васильев.

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в начале апреля Правительство РФ ввело ряд ограничительных мер, в том числе — временный мораторий на начисление пени по оплатам услуг ЖКХ. Как это повлияло на платежную дисциплину жителей округа?
Действительно, согласно Постановлению Правительства РФ от 02.04.2020 № 424, до 1 января 2021 года введен мораторий на штрафы и пени за просрочку коммунальных платежей. Такие меры призваны поддержать людей, оказавшихся в трудной финансовой ситуации из-за пандемии COVID-19. Вместе с тем принятые социальные меры ни в коем случае не освобождают граждан от обязательства оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Платежи должны производиться жителями в соответствии с требованиями жилищного законодательства в полном объеме и своевременно. Стоит отметить, что большая часть жителей города являются добросовестными плательщиками, за что выражаю им огромные слова благодарности. Вместе с тем на фоне пандемии собираемость платежей за уже потребленные энергоресурсы упала на 30 %. На сегодняшний день задолженность населения округа перед ресурсоснабжающими организациями составляет более 16 млн рублей. Это на 45 % выше, чем за аналогичный период прошлого года.
В мае подошел к концу очередной отопительный сезон и сразу же начинается подготовка к следующему. Как повлияет снижение платежеспособности предприятий и населения за потребленные энергоресурсы на проведение текущих и капитальных ремонтов, а также качественную подготовку к зиме?
Снижение регулярных платежей за коммунальные услуги может негативно сказаться на стабильной работе предприятий всего жилищно-коммунального комплекса, которые в сегодняшних условиях продолжают работать, обеспечивая жителей всеми необходимыми ресурсами. В случае нехватки средств, ресурсоснабжающие организации не смогут вовремя проводить текущие и аварийные работы, ремонты сетей и оборудования, своевременно рассчитываться с поставщиками топлива, выполнять инвестиционные программы, платить заработную плату сотрудникам. Как следствие, это может повлечь рост аварий объектов ЖКХ и энергетики, снижение качества предоставляемых услуг для населения и предприятий города, а также поставить под угрозу подготовку и прохождение нового отопительного сезона 2020 – 2021 годов.
Какие существуют способы оплаты потребленных ресурсов, исключающие очное посещение пунктов платежей?
Сегодня практически все услуги ЖКХ можно оплатить дистанционно, не выходя из дома, с помощью компьютера или мобильного телефона. Произвести оплату можно на сайтах организаций, например, в ПАО «ДЭК» через личные кабинеты клиентов.
В сложившейся ситуации как производится принудительное взыскание задолженности за потребленные коммунальные услуги?
Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации продолжают подавать исковые заявления в суд за взысканием основного долга. При наличии неоплаченного исполнительного листа судебные приставы могут наложить арест на банковский счет должника и имущество, а также запретить регистрационные действия с автомобилем, жилыми помещениями или иным имуществом должников, подлежащим государственной регистрации. В отношении должников из числа юридических лиц ничего не изменилось, по-прежнему возможно применение всех санкций, предусмотренных законодательством и договором энергоснабжения: это начисление пеней, взыскание задолженности, введение ограничений поставки энергоресурсов.
Что делать гражданам, которые не могут в полном объеме оплатить всю свою задолженность в связи со сложившимися обстоятельствами?
В связи с ухудшением финансового положения, связанного с пандемией коронавируса, собственники жилых помещений могут обратиться в ресурсоснабжающую организацию для заключения соглашения о реструктуризации задолженности. Подать заявление можно дистанционно — на официальном сайте компании или посредством электронной почты либо обратиться в ближайший клиентский офис отделения ПАО «ДЭК» филиала «Дальэнергосбыт (Список клиентских офисов, возобновивших очное обслуживание клиентов, размещен на сайте ПАО «ДЭК»). К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие ухудшение материального положения, например, справку с места работы, копию трудовой книжки с записью об увольнении и т.д. После рассмотрения заявления для потребителя будет составлен индивидуальный график платежей.
Народная весть

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 05.08.2020

У жителя Находки судебные приставы арестовали дом за долги перед Примтеплоэнерго

Происшествия 07.08.2020

Унесенный в море ребенок выжил с помощью советов из кино

Происшествия 07.08.2020

Спасатели напоминают приморцам о необходимости соблюдать меры безопасности на воде. Памятка

Образование 08.08.2020

Решено, с 1 сентября. Дистанционное обучение школьников стартует в России

Экономика 05.08.2020

Пенсионный фонд России начал устанавливать ежемесячные денежные выплаты инвалидам и детям-инвалидам беззаявительно

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи ГИБДД Дальнереченск безопасность работа пенсионеры ветераны дтп дети убийство Корнеев мусор Приморский край выплаты помощь тарифы авто медицина Новый год дума животные вода ЖКХ Даманский Образование дороги День победы 9 мая экзамены спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны события конкурсы юнармейцы акции дожди