Общество, 08:07 30.04.2015 Просмотров:786

Жаль, что мёртвые не голосуют

Фото: Народная весть

Девятый день после Пасхи это родительский день, Радоница - день поминовения усопших. И это всегда один из главных весенних дней для каждого человека. Потому что живые особенно старались задобрить покойных издревле, в пору расцвета природы, окончательного отступления зимы, поры отхода от мертвого сна всей земли. Задабривали и «встречались», как правило, на кладбище. Тут уж, как говорится, место встречи изменить нельзя. Традиция такая древняя. Надо соблюдать.

В Дальнереченске эту традицию чтут и ей следуют. В родительский день, на Радоницу, идут на кладбище и стар и млад. С цветами, с молитвами, с крашеными яйцами, конфетами, печенюшками. А кое-кто и покрепче с собой прихватывает. На городское кладбище, разделённое на старое и новое окружной дорогой, текут в поминальный день нескончаемые людские ручейки и реки. И каждый входящий вглядывается в могилки усопших, оценивает состояние могил, кладбища, его содержание и благоустройство.

"... на кладбище так спокойненько
Среди верб, тополей да берез,
Все культурненько, все пристойненько,
И решен там квартирный вопрос".

Анна Митрофановна Яновская с внуком и правнуком пришли на новое кладбище цветы положить и постоять у родной могилки. Часть кладбища, где расположена могилка их Ирины, конкретно залита водой, но в этом году еще «повезло», вода у могилки в этом году немного сошла. Тогда как другие посетители кладбища к могилкам родных неделю пройти не могли - сдались. Поэтому на Радоницу в этой части городского кладбища немноголюдно. Яновская и её семья считают, что давно пора обратить внимание на эту часть кладбища, отсыпать, откачивать здесь воду, навозить гравия, убрать на кладбище мусор и сделать это заранее. И забота об этом должна быть у власти.

В этом году, как впрочем, и в другие годы, городское кладбище с юго-восточной стороны  имело вид трясины и болота. А повсеместно - мусорной свалки и авгиевых конюшен. На эту Радоницу значительно залило могилы водой. И если горожане убирали мусор вокруг могил своих родных и близких в преддверии родительского дня, но он всё равно «светился» как на ближних, так и на дальних подступах. То затопленные водой холмики и надгробия вызывали страдания живых, которые в холодную пору хоронили своих родных «в болото» или «в лёд». А в родительский день из-за затопления могил вынуждены были: кто издали смотреть, а кто и по колено в грязи добираться до покойных.

Такая картина наблюдается не первый год, когда затапливает часть дальнереченского  города мёртвых. Горожане не хотят хоронить своих родных «в лёд» и «в болото». Изыскивают более сухие местечки на новом и старом кладбище. О таком состоянии знают в городе все. Со времен, когда старое кладбище стало тесным, началось его перемещение за окружную дорогу и горожане назвали новые места захоронения новым кладбищем. А вот именно оно и расположено на болоте и об этом тоже известно в городе всем. Так почему до сих пор те, кто у власти в роли депутатов и чиновников на окладах не подумали о тех, кого хоронят горожане? Или своих эти люди хоронят где суше? А может потому, что мёртвые не голосуют?

Когда население выбирает местную власть, оно не вспоминает о таких вот днях, как родительский день. Оно надеется, что эта самая власть, заняв стройные ряды удобных и мягких кресел, как в думе, так и в администрации, свою зарплату будет отрабатывать «сверху донизу». Увы, надеждам не суждено, видимо, сбываться, потому как полгода «проработав» на благо горожан и города видно на примере городского кладбища. И не только городское кладбище тому ориентир. Это и нечищеные зимой сугробы и наледи, это разбитые в хлам дороги, это нехватка колонок с водой, отсутствие газа в газифицированных домах 10 квартала. По сути дела местная власть ежегодно заключает муниципальные контракты на муниципальные услуги, а проще говоря, на городские работы. И за эти услуги платит из бюджетного кармана немалые деньги, которые притекают в бюджет в виде налогов и других поступлений, по-простому в бюджет идут народные деньги.

На 2015 год муниципальный контракт на выполнение работ по благоустройству и содержанию мест захоронения в Дальнереченске достался ООО «Вектор». Стоимость годового контракта вместе с 15% рентабельностью составляет 614 593 руб. 97 коп. Это ООО обязано по условиям контракта производить ежедневно уборку на местах захоронений, убирать мусор и вывозить его, убирать засохшие деревья, несанкционированные свалки и делать многое другое.

Муниципальный контракт администрацией города на выполнение работ по благоустройству и содержанию мест захоронения г. Дальнереченска сторонами подписан и действует весь год по 31 декабря 2015 года.

А где работы на городском кладбище?

Сколько денег перечислено этому обществу с ограниченной ответственностью за содержание кладбища и благоустроительную работу перед родительским днем, вплоть до сего дня? Не будем всю ответственность по увиденному в родительский день на городском кладбище перекладывать только на ООО «Вектор». Он исполнитель заказанных администрацией города работ и контролировать его по условиям контракта есть кому. Только вот почему местная власть, зная о болотистости части территории кладбища, ежегодном подтоплении множества могил, не включила работы по осушению болота, раз уж там выделяют места мёртвым, и по отводу оттуда вод в муниципальный контракт на 2015 год?

Скажете, что она только пришла к власти, ещё молодая неокрепшая. Куда там. Без обид, ничего личного, но оба главы территории не новички во власти и годы потратили на то, чтобы эти кресла занять. Оба входили в местную власть в том или ином качестве. Оба многое говорили перед выборами и назначениями. Оба последователи одной команды и оба возрождают в городе благотворительность. Оба живут в Дальнереченске не один десяток лет. А если ОНИ новички, то команда администрации города в лице замов, помов, главных и ведущих спецов уж точно не новички, крепкий засевший костяк.

Создавая этот муниципальный контракт, писали всё по привычке? Тогда, следуя этому контракту исполнители, ООО «Вектор», 7 раз в неделю, без выходных и праздников должны чисто убирать 125400 кв. м случайного мусора, ежедневно вывозить его 137 тонн и ещё раз, дополнительный, в неделю опять убирать на территории 4500 кв.м мест захоронения всяческий мусор, сучья, листья и делать многие другие работы. При этом исполнитель работ ООО «Вектор», обязуется выполнить собственными силами и средствами работы надлежащего качества по благоустройству и содержанию мест захоронения Дальнереченске.

Горожане, привыкшие убираться весной на кладбище, по своей наивной привычке в преддверии родительского дня, не подозревая о делах, заботах ООО «Вектора» и его ежедневном труде на городском кладбище, на чистом своём энтузиазме невольно помогли «Вектору» в благоустройстве и содержании кладбища своими средствами и силами. И за свой счет убрали местами кладбище. Чтоб не стыдно было им, горожанам, в этот особый весенний день побывать на «вечных квартирах» родных. Посидеть у них, помянуть и пойти себе по домам и своим квартирам умиротворенными. Недаром в народе говорят: «На Радоницу утром пашут, днем плачут, а вечером скачут», то есть крестьяне начинали день с полевых и садово-огородных работ, потом шли в храм на службу, а оттуда отправлялись на кладбище прихватив с собой специально приготовленную накануне еду, затем веселятся вечером, надеясь на то, что долги ими отданы, работы ими сделаны.

Татьяна Мищук

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Право 13.11.2018

Росприроднадзор запретил вывозить 25 белух из Приморья

Транспорт 13.11.2018

В России введут новый порядок взимания штрафов ГИБДД

Происшествия 09.11.2018

В лифте дома на юго-западе Москвы нашли зарезанную женщину

Здоровье и экология 09.11.2018

Министр здравоохранения России встретится с врио губернатора Приморья

Образование 13.11.2018

Нервы и переработки. Заслуженный учитель объяснил хамство педагога на Сахалине

Реклама
#праздник #9Мая наводнение Лайнрок #1Сентября Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола ЛДК Дальнереченск дтп Владивосток дети информация убийство ОСЗН Корнеев депутат Дальнереченский район Приморский край Россия ДГО выплаты Единая Россия Лабунец Миклушевский пенсия ПДД авто дом администрация Лазо Дальнеренск Суд #ВОВ ЖКХ Тайфун детский сад Денис Павлишин подтопление #ДеньПобеды #ЖКХ #ветераны #вода #дороги #дети #Спорт #ДеньРоссии #погода

Закрыть