События, 10:52 4.03.20 Просмотров:751

"Я прикрою, вам еще детей рожать"

1 марта в музее истории Дальнереченска состоялась встреча юнармейцев с участником даманских событий Александром Леонидовичем Князевым

Александр Леонидович Князев, уроженец Хабаровского края, принимал участие в боевых действиях в районе острова Даманский 15 марта 1969 года в составе экипажа передвижного узла связи артиллерийской разведки дивизии.

А.Л. Князев многое делает для того, чтобы подрастающее поколение чтило и помнило подвиг пограничников и военнослужащих, защитивших неприкосновенность государственной границы. Он явился инициатором создания в июле 2008 года Хабаровской городской общественной ветеранской организации «Даманцы», стал её первым председателем. Инициировал установку двух мемориальных досок на фасадах школ в честь воинов, погибших на острове Даманский, создание «Даманских» классов в трёх школах города. Организовал и провёл детский блиц-турнир по хоккею с мячом памяти С. Миронова – участника даманских событий. При его непосредственном участии открыта стелла на Аллее Даманцев по улице Ивана Стрельникова в Краснофлотском районе г. Хабаровска, произведено перезахоронение воинов 135-й мотострелковой дивизии, погибших в марте 1969 года при защите государственной границы СССР в районе острова Даманский, создан стенд Даманцев в Военно-историческом музее Восточного военного округа.А.Л. Князев – автор поэтических сборников «Взорванная весна», «Город воинской славы – Хабаровск», «Город воинской славы».

А. Л. Князев пользуется заслуженным уважением среди общественности города Хабаровска, является вице-президентом межрегионального общественного ветеранского движения «Даманцы», членом городского Совета ветеранов, членом Президиума Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Он награждён многими юбилейными и памятными медалями, нагрудными знаками, благодарностями мэра города и губернатора Хабаровского края, почетными грамотами Военного Совета КДВО, командующего войсками КДВО и Восточного военного округа, городского Совета ветеранов. В 2013 году он стал лауреатом премии имени Якова Дьяченко. В 2016 году ему присвоено звание «Почётный гражданин города Хабаровска».

В прошлом году ребята из отряда "Тимуровец" с руководителем Валерием Александровичем Лысунцом (народный учитель Российской Федерации) и Александром Леонидовичем Князевым приезжали в Дальнереченск с экспедицией "Дорога памяти".Целью экспедиции являлось сохранение памяти о нашем военном прошлом на дальневосточной земле. По окончании экспедиции, ребята написали свои впечатления, которые были объединены в книгу "По дороге памяти» (автор В.А. Лисунец).

Открыла встречу директор музея Наталья Владимировна Максименко: "События мартовские для нашего города  это Дни памяти и скорби", а Валерий Михайлович Ожиганов (председатель совета ветеранов Дальнереченска) обратился к юнармейцам со словами: «Ребята, у вас сегодня счастливый день. Перед вами выступит, можно сказать, живая история, ветеран боевых действий на острове Даманском Александр Леонидович Князев, который может донести до нас историческую правду о тех событиях».

Александр Князев Леонидович просто и доступно рассказал ребятам про тот давний конфликт на острове Даманском, где погибли 58 наших солдат и офицеров: "51 год назад пролилась кровь наших пограничников. Это был настоящий ад, 18летние, 20летние пацаны дрались отчаянно. Они были достойны своих отцов, которые в 1945 году одержали победу в страшной Великой Отечественной войне над фашизмом. А мы через 24 года повторили их подвиг, не пустили врага на нашу территорию. 2 марта 1969 года практически всю группу Стрельникова расстреляли, только пять человек остались в живых. Победить в тот день смогли, в том числе, благодаря профессиональным военным качествам Бубенина (Герой Советского Союза, первый командир спецподразделения «Альфа» (1974—1977). Во время советско-китайского вооружённого конфликта на острове Даманскийбыл начальником 1-й пограничной заставы «Кулебякины сопки» 57-го Иманского пограничного отряда Тихоокеанского пограничного округа, пришёл на подмогу воинам соседней заставы, раненый и контуженный руководил боем).

И тут же А.Л. Князев читает свои стихи:

Пролетели года, как с деревьев осенние листья,
И уже седина серебрит наши головы, друг.
Но порою ночами далекая молодость снится,
И тревогой опять наполняется грудь.

Вспоминаем Даманский и черную тень,
Что с китайского берега к нам пролегла,
Вспоминаем заснеженный мартовский день –
День, когда взорвалась на Уссури весна!

Вспоминаем свист пуль и разрывы гранат,
Вспоминаем ушедших в легенду ребят,
Вспоминаем гром наших гвардейских «Катюш»
И победы ликующий радостный туш.

Александр Князев рассказал, что очень рад, что в 2008 году ребят перезахоронили, и сейчас каждый из них лежит в своей могиле, а не в общей. (от редакции: мемориал воинам-даманцам открыт в 2008 году на городском кладбище Дальнереченска, авторами монумента стали скульптор Александр Ткачук и архитектор Андрей Касаткиниз Красноярска. До 2008 года ребята были захоронены в общей могиле на территории гарнизона Филино).

«Только через 30 лет после Даманских событий тогда Губернатор Приморья Евгений Наздратенко впервые организовал первую крупную встречу народной памяти героям Даманских событий, тогда же и создали хабаровскую организацию воинов-даманцев» - говорит А.Князев.

«Расскажу, как погибли некоторые ребята. Как погиб Саша Бедарев. Когда пошли в атаку на БТРе, Володя Калнышев (водитель), Саша Бедарев, Витя Губенко и Витя Канунников (пулеметчик, звали их смертниками, т.к. на БТРе сверху для пулеметчика не было башни, никакой защиты, спасала только каска). Когда в бою Губенко протянул Канунникову патроны, под БТРом взорвалась граната. Были ранены все, кроме Канунникова, который их вытащил на снег и затушил огонь на их бушлатах. Саша Бедарев, когда его эвакуировали на самолёте, все говорил, что ему холодно. Не долетел до госпиталя Саша, умер в вертолете. Имя Саши Бедарева теперь носит школа в Хабаровске, в которой он учился.

Как погиб Герой Советского Союза Володя Орехов (Участвовал в боях с китайскими войсками во время событий на острове Даманский, будучи пулемётчиком 5-й роты 2-го батальона 199-го мотострелкового полка135-й мотострелковой дивизии 45-го армейского корпуса Дальневосточного военного округа. 15 марта 1969 года полк Орехова был выдвинут на поддержку пограничникам. В бою он лично уничтожил китайский пулемётный расчёт и большое количество солдат и офицеров, сам был ранен, но продолжал сражаться, пока не погиб). У Володи тогда только сын родился, и, когда, китайцы накрыли ребят плотным огнем, Володя приказал товарищам отойти: "У меня уже сын есть, а вам еще детей рожать". С ним были тогда Миша Воложанин и Штойко Владимир (тоже погиб, ему было 20 лет). Китайцы встретили их плотным огнем. Володя отстреливался до последнего патрона, когда патроны закончились, китайцы налетели на него как саранча, и практически подняли Володю на штыки.

Володя Потапов (ему был 21 год) вытаскивал раненых с поля боя. Двоих вытащил, а когда полез за третьим, поднял голову, его и застрелили. В Магадане ему установлена мемориальная плита и названа улица в его честь.

«У нас сейчас мирное время, ребята, благодаря вашим дедам и прадедам, отстоявшим Родину в Великую Отечественную войну, и пограничникам, не пустившим врага на нашу землю в марте 1969 года» - сказал на прощание Александр Леонидович Князев.

А от себя отмечу, что наши ребята продолжают нести службу на страже территориальных интересов Российской Федерации. Так 1 марта мы также скорбим по ребятам из псковской дивизии, которые с 29 февраля по 1 марта 2000 года под командованием гвардии подполковника М.Н. Евтюхина вступила в бой с отрядом боевиков в количестве до трех тысяч человек, руководимых Хаттабом, под Аргуном в Чечне. Тогда из 90 ребят выжили только 6 человек. Указом Президента РФ 22 десантникам 6-й роты было присвоено звание Героя России (из них 21 — посмертно), 68 солдат и офицеров роты награждены орденами Мужества (63 из них — посмертно).

Мы благодарны всем тем, кто с оружием в руках отстаивает нашу страну, всем тем, кто погиб при защите наших рубежей. Мы склоняем головы перед матерями, женами и сестрами, которые похоронили своих сынов, мужей и братьев в мирное время на земле иманской.

Ольга Семенова / Народная весть

Ещё фото