События, 10:52 4.03.2020 Просмотров:240

"Я прикрою, вам еще детей рожать"

Фото: Народная весть

1 марта в музее истории Дальнереченска состоялась встреча юнармейцев с участником даманских событий Александром Леонидовичем Князевым

Александр Леонидович Князев, уроженец Хабаровского края, принимал участие в боевых действиях в районе острова Даманский 15 марта 1969 года в составе экипажа передвижного узла связи артиллерийской разведки дивизии.

А.Л. Князев многое делает для того, чтобы подрастающее поколение чтило и помнило подвиг пограничников и военнослужащих, защитивших неприкосновенность государственной границы. Он явился инициатором создания в июле 2008 года Хабаровской городской общественной ветеранской организации «Даманцы», стал её первым председателем. Инициировал установку двух мемориальных досок на фасадах школ в честь воинов, погибших на острове Даманский, создание «Даманских» классов в трёх школах города. Организовал и провёл детский блиц-турнир по хоккею с мячом памяти С. Миронова – участника даманских событий. При его непосредственном участии открыта стелла на Аллее Даманцев по улице Ивана Стрельникова в Краснофлотском районе г. Хабаровска, произведено перезахоронение воинов 135-й мотострелковой дивизии, погибших в марте 1969 года при защите государственной границы СССР в районе острова Даманский, создан стенд Даманцев в Военно-историческом музее Восточного военного округа.А.Л. Князев – автор поэтических сборников «Взорванная весна», «Город воинской славы – Хабаровск», «Город воинской славы».

А. Л. Князев пользуется заслуженным уважением среди общественности города Хабаровска, является вице-президентом межрегионального общественного ветеранского движения «Даманцы», членом городского Совета ветеранов, членом Президиума Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Он награждён многими юбилейными и памятными медалями, нагрудными знаками, благодарностями мэра города и губернатора Хабаровского края, почетными грамотами Военного Совета КДВО, командующего войсками КДВО и Восточного военного округа, городского Совета ветеранов. В 2013 году он стал лауреатом премии имени Якова Дьяченко. В 2016 году ему присвоено звание «Почётный гражданин города Хабаровска».

В прошлом году ребята из отряда "Тимуровец" с руководителем Валерием Александровичем Лысунцом (народный учитель Российской Федерации) и Александром Леонидовичем Князевым приезжали в Дальнереченск с экспедицией "Дорога памяти".Целью экспедиции являлось сохранение памяти о нашем военном прошлом на дальневосточной земле. По окончании экспедиции, ребята написали свои впечатления, которые были объединены в книгу "По дороге памяти» (автор В.А. Лисунец).

Открыла встречу директор музея Наталья Владимировна Максименко: "События мартовские для нашего города  это Дни памяти и скорби", а Валерий Михайлович Ожиганов (председатель совета ветеранов Дальнереченска) обратился к юнармейцам со словами: «Ребята, у вас сегодня счастливый день. Перед вами выступит, можно сказать, живая история, ветеран боевых действий на острове Даманском Александр Леонидович Князев, который может донести до нас историческую правду о тех событиях».

Александр Князев Леонидович просто и доступно рассказал ребятам про тот давний конфликт на острове Даманском, где погибли 58 наших солдат и офицеров: "51 год назад пролилась кровь наших пограничников. Это был настоящий ад, 18летние, 20летние пацаны дрались отчаянно. Они были достойны своих отцов, которые в 1945 году одержали победу в страшной Великой Отечественной войне над фашизмом. А мы через 24 года повторили их подвиг, не пустили врага на нашу территорию. 2 марта 1969 года практически всю группу Стрельникова расстреляли, только пять человек остались в живых. Победить в тот день смогли, в том числе, благодаря профессиональным военным качествам Бубенина (Герой Советского Союза, первый командир спецподразделения «Альфа» (1974—1977). Во время советско-китайского вооружённого конфликта на острове Даманскийбыл начальником 1-й пограничной заставы «Кулебякины сопки» 57-го Иманского пограничного отряда Тихоокеанского пограничного округа, пришёл на подмогу воинам соседней заставы, раненый и контуженный руководил боем).

И тут же А.Л. Князев читает свои стихи:

Пролетели года, как с деревьев осенние листья,
И уже седина серебрит наши головы, друг.
Но порою ночами далекая молодость снится,
И тревогой опять наполняется грудь.

Вспоминаем Даманский и черную тень,
Что с китайского берега к нам пролегла,
Вспоминаем заснеженный мартовский день –
День, когда взорвалась на Уссури весна!

Вспоминаем свист пуль и разрывы гранат,
Вспоминаем ушедших в легенду ребят,
Вспоминаем гром наших гвардейских «Катюш»
И победы ликующий радостный туш.

Александр Князев рассказал, что очень рад, что в 2008 году ребят перезахоронили, и сейчас каждый из них лежит в своей могиле, а не в общей. (от редакции: мемориал воинам-даманцам открыт в 2008 году на городском кладбище Дальнереченска, авторами монумента стали скульптор Александр Ткачук и архитектор Андрей Касаткиниз Красноярска. До 2008 года ребята были захоронены в общей могиле на территории гарнизона Филино).

«Только через 30 лет после Даманских событий тогда Губернатор Приморья Евгений Наздратенко впервые организовал первую крупную встречу народной памяти героям Даманских событий, тогда же и создали хабаровскую организацию воинов-даманцев» - говорит А.Князев.

«Расскажу, как погибли некоторые ребята. Как погиб Саша Бедарев. Когда пошли в атаку на БТРе, Володя Калнышев (водитель), Саша Бедарев, Витя Губенко и Витя Канунников (пулеметчик, звали их смертниками, т.к. на БТРе сверху для пулеметчика не было башни, никакой защиты, спасала только каска). Когда в бою Губенко протянул Канунникову патроны, под БТРом взорвалась граната. Были ранены все, кроме Канунникова, который их вытащил на снег и затушил огонь на их бушлатах. Саша Бедарев, когда его эвакуировали на самолёте, все говорил, что ему холодно. Не долетел до госпиталя Саша, умер в вертолете. Имя Саши Бедарева теперь носит школа в Хабаровске, в которой он учился.

Как погиб Герой Советского Союза Володя Орехов (Участвовал в боях с китайскими войсками во время событий на острове Даманский, будучи пулемётчиком 5-й роты 2-го батальона 199-го мотострелкового полка135-й мотострелковой дивизии 45-го армейского корпуса Дальневосточного военного округа. 15 марта 1969 года полк Орехова был выдвинут на поддержку пограничникам. В бою он лично уничтожил китайский пулемётный расчёт и большое количество солдат и офицеров, сам был ранен, но продолжал сражаться, пока не погиб). У Володи тогда только сын родился, и, когда, китайцы накрыли ребят плотным огнем, Володя приказал товарищам отойти: "У меня уже сын есть, а вам еще детей рожать". С ним были тогда Миша Воложанин и Штойко Владимир (тоже погиб, ему было 20 лет). Китайцы встретили их плотным огнем. Володя отстреливался до последнего патрона, когда патроны закончились, китайцы налетели на него как саранча, и практически подняли Володю на штыки.

Володя Потапов (ему был 21 год) вытаскивал раненых с поля боя. Двоих вытащил, а когда полез за третьим, поднял голову, его и застрелили. В Магадане ему установлена мемориальная плита и названа улица в его честь.

«У нас сейчас мирное время, ребята, благодаря вашим дедам и прадедам, отстоявшим Родину в Великую Отечественную войну, и пограничникам, не пустившим врага на нашу землю в марте 1969 года» - сказал на прощание Александр Леонидович Князев.

А от себя отмечу, что наши ребята продолжают нести службу на страже территориальных интересов Российской Федерации. Так 1 марта мы также скорбим по ребятам из псковской дивизии, которые с 29 февраля по 1 марта 2000 года под командованием гвардии подполковника М.Н. Евтюхина вступила в бой с отрядом боевиков в количестве до трех тысяч человек, руководимых Хаттабом, под Аргуном в Чечне. Тогда из 90 ребят выжили только 6 человек. Указом Президента РФ 22 десантникам 6-й роты было присвоено звание Героя России (из них 21 — посмертно), 68 солдат и офицеров роты награждены орденами Мужества (63 из них — посмертно).

Мы благодарны всем тем, кто с оружием в руках отстаивает нашу страну, всем тем, кто погиб при защите наших рубежей. Мы склоняем головы перед матерями, женами и сестрами, которые похоронили своих сынов, мужей и братьев в мирное время на земле иманской.

Ольга Семенова / Народная весть

Ещё фото

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Происшествия 27.06.2020

В Шкотовском районе Приморья из-за размытого грунта с путей сошёл грузовой поезд

Общество 03.07.2020

Позитивный настрой приставки: как вернуть потерявшиеся цифровые телеканалы

Общество 03.07.2020

Еще одна страна отменила визы для россиян

Происшествия 04.07.2020

За взятку задержан следователь при Бастрыкине, ведший дело Навального

Экономика 07.07.2020

В России вводится налог на воду из колодцев и скважин

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи ГИБДД Дальнереченск безопасность работа пенсионеры ветераны дтп дети убийство Корнеев мусор Приморский край выплаты помощь тарифы авто медицина Новый год дума животные вода ЖКХ Даманский Образование дороги День победы 9 мая экзамены спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны события конкурсы юнармейцы акции дожди