Культура, 00:23 2.07.2015 Просмотров:644

Глава администрации города обещает сохранить ДК им. Сибирцева на время своего правления

ДК им. СибирцеваФото: Народная весть

Мы выбираем народных избранников, чтобы они от имени народа правили. И они правят. Посмотрите как.

На одном из заседаний городской Думы депутаты обсудили денежный вопрос. В городе не хватает денег. Давайте заставим администрацию города экономить. Администрация ретиво взяла новомодное косилово: триммер, и давай им косить направо и налево.

В учреждениях культуры в этом году «под леску» предполагалось пустить ДК им. Сибирцева. И пустили бы. Если бы не уперлись родители, чьи дети и подростки, а также молодежь  посещают этот единственный очаг культуры всего поселка ЛДК. Обеспокоенные такой заботой слуг народа, а также  воспитанием и развитием своих чад и себя, жители поселка затребовали власть городскую к себе, в ДК, на встречу. Мол, доколь власть будет измываться над ДК, постоянно держа в страхе вестями о закрытии. Власть на вызов откликнулась, и первая встреча городской власти с жителями по судьбе ДК состоялась недавно, 17 июня, при свечах из-за ураганных погодных условий. Тогда жители поняли, насколько серьёзно власть и слуги народа «изучают проблему», решив оптимизировать городской бюджет посредствам их ДК.

Ещё со времен главного продавца городского имущества Баранова поселок и город испытали на себе это красивое слово: оптимизация. Это когда чиновники городской администрации плодятся не по дням, а по часам, уводя в тень  административные структуры исполнительной власти,  давая им названия вполне отвлеченные, невинные, а на деле кормя из бюджета тех же людей, но огрузневших, обросших из-за ленности своей  всякими молодыми помощниками, которых тоже надо кормить. А на работниках бюджетных учреждений отыгрываются: нещадно сокращают, ликвидируют, реорганизую под самое-самое. Вот и в этом году наезды исполнительной власти усилились благодаря неистовому рвению народных избранников: закрывать решили  13-ю школу и вечернюю и «закусить» видимо поселковым ДК. Кто выживет в результате этого косилова неизвестно. Поэтому, «болея» за народ, его слуги делают народу услугу, называемую в народе медвежьей. Так что осторожней с инициативами, которые палкой о двух концах лупят кого не следует.

Вечером 24 июня для того, чтобы отстаивать свой дом культуры, собралось в нём же около пятидесяти человек. Глава городской администрации Васильев на этой встрече доложил, сколько  в год городу стоит это учреждение культуры: 1,7 млн рублей. Деньги для бюджета города небольшие, но ДК имеет противопожарное предписание местного подразделения МЧС и необходимо ещё 800 тыс. рублей на его исполнение. Плюс к тому второй и третий этаж этого учреждения разрушаются и подлежат ремонту. Меценатов и благотворителей на ремонтные работы не находится. Сдать помещения предпринимателям пока у власти не получается.

От одного предпринимателя, присутствующего на встрече власти с народом, прозвучало дикое для находящихся в разуме присутствующих предложение: срубить второй и третий этажи и пусть будет здание одноэтажным, раз оно более-менее пригодное для работы и подремонтировано. Слава Богу, не дошло до такого безумного дела. Рубить никто не будет, заверил глава администрации. Большинство присутствующих на встрече понимают, что «убивать» такое здание — грех.

Постройка воздвигнута народом ещё в 60-х годах прошлого столетия и являет собой монументальный проект, указывает на то, как могли строить деды и прадеды тех, кто теперь с альбомом и кисточкой, на пуантах и в пачках в этом ДК  занимаются творчеством. Вот за детей своих и внуков, за себя и будущее ДК им. Сибирцева, и пришли спросить у власти жители поселка. Их «нет» оптимизации единственного учреждения культуры власть услышала. Конечно, а куда деваться?

Если проводить сравнение с Дальнереченским ДК «Восток», то выйдет, что там нет ни хореографического класса, как есть в посёлке, нет помещений для кружков и клубных объединений по интересам, но есть штат, работающий на городскую администрацию и их задачи. Есть, по мнению многих горожан, бесполезный и дублирующий работу сразу нескольких учреждений МФЦ, который «съел» пространство городского дома культуры.

В ДК им. Сибирцева есть всё, что нужно для развития, как детей, так и взрослых. Не хватает только помощи власти как городской, так и краевой, чтобы этот уникальный и монументальный когда-то проект, проживающий нелёгкие сейчас времена, ожил.

Народная артистка Зинаида Кириенко, героиня «Тихого Дона», однажды была в этом ДК, и она поразилась красоте здания, его величию и архитектуре. И сказала, что в её поездках по стране, не часто удается увидеть такое роскошное старинное здание и фотографироваться на фоне великолепных колонн постройки советских времен. Такими зданиями надо гордиться. Этому учреждению культуры надо помогать. Но пока бескорыстно помогать в выживании, не считаясь со временем, поселковому ДК некому, кроме родителей тех, кто заинтересован в развитии своих детей и подростков в этом десятитысячном поселке.

Ежедневно в этом ДК бывает в среднем 100 человек. Это и дети, и родители, и посетители мероприятий, и кружковцы. Нет, не отдадут жители ЛДК свой любимый очаг культуры. Потому что им есть что терять. Многое они уже за годы правления барановцев поняли и многое потеряли. Мириться с такой оптимизацией этого учреждения  культуры по воле своих избранников жители поселка не станут.

Депутаты городской Думы, не там ищите денежки. Лучше слугам народа вместе с исполнительной властью искать возможность продлить жизнь ДК пошаря по своим сусекам, подумав крепко над обращением в вышестоящий законодательный орган, к губернатору, постепенно его ремонтировать, выходить с  просьбой о помощи на предпринимателей, всё лучше чем на их деньги смотровые площадки устраивать. Мол, глядите на Китай. Какая у них там хорошая и красивая жизнь. Лучше  свой город пристально рассмотреть и закрывать дыры вместе с предпринимателями- патриотами Дальнереченска, а не теми, кто сделает на копейку, а требует рубль. А ещё лучше: оптимизировать зарплаты городских чиновников, потому что нельзя, чтобы годовая зарплата первого чиновника городской культуры была выше, чем все годовые зарплаты работников ДК им. Сибирцева.

Мария Серова

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Политика 17.10.2018

Прямые выборы глав местных администраций решили вернуть в Приморье

Экономика 16.10.2018

Лесную отрасль Приморья нужно оздоровить и перестроить на переработку — Валентин Карпенко

Право 16.10.2018

«Родные до сих пор в шоке». Чем закончилось расследование убийства многодетной матери из Псебая?

Политика 17.10.2018

Выборный блицкриг: нового губернатора Приморья изберут в ускоренном режиме

Транспорт 26.09.2018

Новые тарифы ОСАГО могут вступить в силу уже в ноябре

Реклама
#праздник #9Мая наводнение Лайнрок #1Сентября Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола ЛДК Дальнереченск дтп Владивосток дети информация убийство ОСЗН Корнеев депутат Дальнереченский район Приморский край Россия ДГО выплаты Единая Россия Лабунец Миклушевский пенсия ПДД авто дом администрация Лазо Дальнеренск Суд #ВОВ ЖКХ Тайфун детский сад Денис Павлишин подтопление #ДеньПобеды #ЖКХ #ветераны #вода #дороги #дети #Спорт #ДеньРоссии #погода

Закрыть