Общество, 16:55 24.04.2013 Просмотров:1140

Разрушенное здание ДК им. Сибирцева

Фото: Дмитрий Власик / Народная весть

Когда-то наш город привлекал приезжих своей зеленой "оправой" в виде кустарников, клумб и парка. В городе развивались инфраструктура, крепли и набирали обороты малые и крупные предприятия. Одним из самых лучших в Дальнереченском городском округе считался городской дом культуры. Сначала в нем размещался кинотеатр. Нынешние взрослые люди помнят, как, зажав в кулачке, заветную копейку, выданную в качестве поощрения родителями, они бежали на очередной кинопоказ. Потом из кинотеатра сделали Дом культуры "Восток". Другой дом культуры - ДК им Сибирцева - находится в поселке ЛДК. Он был построен по типовому проекту.

Такие дома культуры строились во всем Приморском крае. Огромное здание посреди поселка тоже собирало много детской и взрослой публики. Ходили на кинопоказы, в ДК работали кружки на любой вкус. Жизнь в ДК им. Сибирцева кипела, увлекая своим творческим водоворотом. Но однажды ДК "Восток" и ДК им. Сибирцева продали. Администрация решила, что содержать такие огромные здания ей не по зубам. И в одно мгновение все, что так долго созидалось, исчезло в один миг. 

Что было и что стало с ДК

В кинотеатре "Восток" начался активный ремонт. Предприниматель построил кафе, открыл кинотеатр "Иллюзион". В ДК им. Сибирцева тоже начали работать инструментом, что-то делать. Предприниматель Храмцов открыл кафе, где проходили дискотеки и мероприятия. В итоге ДК им. Сибирцева и ДК "Восток" вернули в муниципальное пользование. ДК «Восток» предприниматель успел отремонтировать, а огромное здание ДК им. Сибирцева не успели «довести до ума» и оно сейчас требует капитального ремонта. Это здание у предпринимателя забрали. А у администрации на ремонт здания денег просто нет. Поскольку здание долгое время, по сути, никем не использовалось, то стало приходить в негодность. По всему зданию пошли трещины. Косметический ремонт не смог решить всех проблем. В малом зале и прилегающих к нему помещениях, творится что-то страшное. По стенам и потолку пополз грибок. Это грибковое образование буквально съедает стены и потолок. В этой части здания то в одном месте, то в другом месте рушится штукатурка, прогнивает пол. Сотрудники дома культуры при помощи губок избавлялись от грибка, белили стены. Но спустя короткое время грибок предательски появлялся вновь. Необходимо было что-то срочно делать. Сотрудники дома культуры, которых на тот момент, два года назад, было всего двое, не знали, как справиться с грибком. Поскольку вторая половина здания не отапливалась, то положение усугублялось. Здание все больше приходило в негодность. Сотрудники ДК им. Сибирцева работали, можно сказать, в походных условиях: придумывали костюмы, что-то шили, мастерили, устраивали маленьким коллективом мероприятия. Средств на обеспечение дома культуры катастрофически не хватало, выкручивались, как могли. 

Маленький подвиг двух женщин...

Подвиг сотрудников ДК им. Сибирцева по истине героический - спасти остатки культуры - оказалось трудной задачей. Раньше в Доме культуры не умолкала музыка, шли танцевальные занятия, работал огромный творческий коллектив. А сейчас двое отважных женщин - директор ДК им. Сибирцева и художественный руководитель И.В. Траханова выходили из критического положения, жертвуя многим. И конечно, они отправились в администрацию к начальнику отдела культуры. Надо отдать должное, начальник отдела культуры сама была рада чем-нибудь помочь. Но чем помочь, если необходимы миллионы на капитальный ремонт здания. Начальник отдела культуры, как говорят, сама приезжала, чтобы посмотреть, что можно сделать, чтобы спасти здание. Ведь шутка ли, на капитальный ремонт денег нет, а здание с каждым днем все больше рушится и гниет. Никакие растворы и закрашивание не помогают справиться с разъедающим грибком. Получается, временный эффект. Большой зрительный зал пустует без надобности. На огромную сцену больше не выходят артисты, потому что она тоже пришла в негодность. 

У разбитого корыта

Что думает по поводу ДК им. Сибирцева глава города Дальнереченска Сергей Владимирович Старков я решила спросить у него лично. 

Подумав немного, он ответил, что содержать такое огромное здание он не может, потому как в городском бюджете с финансами тяжело:

- Существуют другие статьи расходов. Мы не можем что-либо сделать. На капитальный ремонт необходима баснословная сумма. Но я заступил на пост главы города не так давно и сразу столкнулся с обстоятельством: нужно что-то делать в первую очередь. Проблем в городе огромное количество. До сих пор администрация выплачивает огромный долг за ремонт ДК "Восток". Эта баснословная сумма разорительна для бюджета. Но мы платим, потому что нужно выплачивать долг. Помимо всего мы содержим огромное здание ДК "Восток". А что касается ДК им. Сибирцева, то мы собираемся выставлять его на аукцион, потому что не сможем осилить его капитальный ремонт, здание просто разрушится, мы его потеряем. Не хотелось, чтобы так случилось. Поэтому я думаю, что все идет к тому, чтобы все-таки продать ДК им. Сибирцева. 

Вот такая ситуация получилась с ДК им. Сибирцева: ни нашим, ни вашим. Из здания выгнали огромный творческий коллектив, который работал на полную мощь. Предприниматель Храмцов, выкупивший часть здания готов был привести в порядок все здание ДК, но ему не дали это сделать и вскоре тоже выселили из здания. Работники культуры были рады вернуться в былые хоромы ДК, но когда увидели, что с ним случилось, то ужаснулись. Трудились не покладая рук, чтобы как-то скрасить неяркость и разруху ДК, а оказывается, все было напрасно. Как теперь сделать ремонт при неимении средств? Пришло осознание, что просто оказались у разбитого корыта - не станет ДК, если что-то срочно не предпринять.

Наталья Фонина

Ещё фото

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Право 13.11.2018

Росприроднадзор запретил вывозить 25 белух из Приморья

Транспорт 13.11.2018

В России введут новый порядок взимания штрафов ГИБДД

Право 14.11.2018

Принят Закон "О детях войны в Приморском крае"

Право 12.11.2018

Прокуратура выявила нарушения при выдаче разрешений на отлов 90 косаток и 11 белух, содержащихся в одной из бухт Приморья

Здоровье и экология 09.11.2018

Министр здравоохранения России встретится с врио губернатора Приморья

Реклама
#праздник #9Мая наводнение Лайнрок #1Сентября Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола ЛДК Дальнереченск дтп Владивосток дети информация убийство ОСЗН Корнеев депутат Дальнереченский район Приморский край Россия ДГО выплаты Единая Россия Лабунец Миклушевский пенсия ПДД авто дом администрация Лазо Дальнеренск Суд #ВОВ ЖКХ Тайфун детский сад Денис Павлишин подтопление #ДеньПобеды #ЖКХ #ветераны #вода #дороги #дети #Спорт #ДеньРоссии #погода

Закрыть