Культура, 13:51 27.03.2019 Просмотров:72

Самое главное для детей — это придумать

Фото: Народная весть

Пять юных художников из Дальнереченска завоевали призовые места в конкурсе «Юный дизайнер», который состоялся во Владивостоке

«У нас есть ряд девизов, по которым мы живём. Самый главный — «Научился сам — научи других». Нельзя, если ты умеешь что-то делать, зажимать это в себе, отдай это людям, ты приобретёшь гораздо больше, чем дал. Я учу деток уважению и любви к миру, что добрых людей всё равно больше чем плохих.

Я ставлю задачей не столько научить детей рисовать, сколько научить их видеть прекрасное, потому что человек, который научился видеть в простом листочке, упавшем с дерева, красоту, может увидеть в луже отражение не грязи, а отражение неба. Такой человек никогда не сделает ничего плохого, никогда не сделает другому человеку больно, он поделится тем, что у него есть, сможет помочь хотя бы добрым словом»,

— говорит Наталья Николаевна.

Наталья Николаевна Самусь руководитель студии Арт-этаж «Территория творчества» профессиональный педагог дизайнер и художник. Начала свою творческую деятельность с преподавания в школе, затем понемногу стала заниматься разработкой дизайнерских проектов для организаций и частных лиц. И никак Наталья Николаевна не предполагала, что, пожалуй, самым главным ее проектом станет творческая мастерская выставочного зала Арт-этаж «Территория творчества», которой уже четыре года.

Наталья Николаевна:

«Этим проектом надо заниматься, в это надо вкладывать душу, требовать от детей отдачи, ведь они не просто дети — они юные художники. Рисовать это не такой легкий труд, как кажется. Если приходит понимание, если приходит ответственность за себя, за коллектив, за город, понимание, что ты отстаиваешь свою честь, честь коллектива, честь города — только тогда и удается достигать таких высоких результатов, какие мы достигли в этом году на конкурсе «Юный дизайнер». Мы берем в студию деток от трех лет, в конкурсе можно участвовать с пяти лет. За два года есть возможность сформировать определенные навыки и умения у ребят. Чашу детского сознания можно наполнить до нужного уровня, ведь если чаша пустая и если туда ничего не положили, то и взять оттуда будет нечего».

Как все начиналось?

В 2014 году Наталья Николаевна на свои личные средства организовала выставку работ детей художественной школы Дальнереченска , посвященную 40-летию ее образования, которой 11 лет руководил Сахно Александр Николаевич. Потом практически сразу была выставка местного художника Филатова. Взрослые посетители выставок обратились к Наталье Николаевне с просьбой позаниматься с их детками. Сначала было два ребенка, сейчас в «Творческой мастерской» занимается 31 человек, в том числе 4 взрослых.

Конкурс «Юный дизайнер» проходит в Приморском крае 25 лет. Этот год юбилейный. «Творческая мастерская» участвует в этом конкурсе ежегодно, с момента образования, то есть уже четыре года.

На первый тур было «Территория творчества» отправила 20 работ от 15 детей. Во второй тур пригласили 10 ребят. Те, кто прошел во второй тур — уже победители, они уже лауреаты. Во втором туре выбирали лучших из лучших.

И вот наши юные художники поехали покорять Владивосток. Да что там Владивосток? Приморский край! Для детей это было целое приключение, ведь поехали и маленькие девочки, самой младшей всего пять лет. Поехали, как взрослые, собрав красивые чемоданы, и не с мамами на машинах, а все вместе на поезде. Вместе веселее!

Второй тур проходил во ВГУЭС 23 марта в режиме реального времени. Юные мастера-художники со всего Приморского края (а было их 180 человек), получили задание, выполнить которое необходимо было за три часа. В аудитории не было ни преподавателей, ни родителей — ребёнок остался один на один со своими знаниями и умениями.

Девочки-художницы из дальнереченска завоевали пять призовых мест:

  • Даша Самусь (8 лет) — 1 место, в возрастной группе 8-10 лет / номинация «Дизайн среды», тема «Увлечение моей семьи»;
  • Стельмах Арина (7 лет) — 2 место, в возрастной группе 5-7 лет / номинация «Дизайн одежды», тема «Золотая рыбка»;
  • Павлова Арина (7 лет), возрастная группа 5-7 лет — 2 место в номинации «Дизайн среды» с темой «Красота подводного мира»;
  • Зименко Маша (5 лет) — 2 место, возрастная группа 5-7 лет / номинация «Дизайн костюма»
  • Перевезенцева Аня (15 лет) — 3 место, возрастная группа 14-16 лет / номинация «Дизайн среды».

Аня не рисует, она работает в пластилине. Её третье место дорого стоит, ведь в отличие от рисунка, лепка требует больших физических усилий и большего количества времени на реализацию своей задумки.

К сожалению, из-за болезни на конкурс не поехал Тимченко Лева из Новопокровки, который, как и Аня, работает в пластилине. Парень приезжает на занятия к Наталье Николаевне из Новопокровки два раза в неделю. В 2017 году он занял первое место на конкурсе «Юный дизайнер».

Наталья Николаевна: Конкурс «Юный дизайнер» для меня своего рода экзаменационная площадка, оценка моей деятельности как педагога. Я в течение года учу детей видеть, думать, размышлять, говорить, учу их мыслить. А конкурс для меня — это подведение моей работы за год.

Главный приз конкурса «Юный дизайнер» дает право поступления во ВГУЭС на бюджетной основе. В прошлом году наша Митрофанова Кристина завоевала первое место в этом конкурсе, и сейчас учится во ВГУЭС на модельера. Наталья Николаевна гордится Кристиной, ведь на кафедре девушку очень любят, она одна из лучших студентов вуза.

Наталья Николаевна каждого ребенка учит быть индивидуальным и самостоятельным, поэтому после выполнения задания на втором туре она провела с детьми мини творческие каникулы с преподавателями, которых в Дальнереченске нет.

Дети побывали в керамической мастерской Антропова Геннадия Игоревича. Он является руководителем фонда «Благое дело», которое занимается реабилитацией через искусство детей ментальных, детей с задержкой развития и т.д. Геннадий Игоревич лично провел с нашими художницами мастер-класс по изготовлению изделий из керамики, провел экскурсию по своему выставочному залу.

Приморская государственная картинная галерея поразила наших девочек, ведь многие из них были здесь впервые. Еще бы, здесь можно увидеть оригиналы картин Айвазовского, Шишкина, Серова, Верещагина. И здесь наши девчата удивили экскурсовода с 15-летим стажем работы. На картине Карла Лемоха — «Выздоравливающая» запечатлена крестьянская семья, которая очень бедно живет. «А откуда в бедной семье дорогая фарфоровая кружка?» (кружка расположена в левом углу картины) — спросили девочки. Вопрос, заданный ребенком говорит о том, что в «Творческой мастерской» учат обращать внимание на детали, всматриваться в картины и размышлять.

Дальше был мастер класс по каллиграфии, который провел Дмитрий Алексеевич Рыжов. Вместе с ним девочки порассуждали, что такое графика. Мастер каждому ребенку на отдельном листе вывел имя и фамилию разными стилями и техникой. Арина Стельмах сама попробовала самостоятельно позаниматься каллиграфией.

Остается только пожелать успехов Наталье Николаевне и маленьким художникам. Спасибо за творчество и за красоту!

Ольга Семенова / Народная весть

Ещё фото

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Экономика 15.04.2019

Юрий Трутнев выполнил свое обещание

Экономика 15.04.2019

Сенаторы от Приморья вдвоем заработали в 2018 году 11,4 млн рублей

Общество 17.04.2019

Похороненный пес "восстал из мертвых" в Приморье

Происшествия 17.04.2019

Пострадавший на пожаре во Владивостоке сотрудник МЧС умер

Общество 08.04.2019

Всех обитателей так называемой «китовой тюрьмы» в Приморье выпустят на волю

Реклама
Праздники наводнение вов семьи Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола Дальнереченск ветераны пенсионеры дтп дети информация убийство ОСЗН Корнеев депутат Приморский край Россия выплаты ДГО помощь пенсия смерть авто ПДД администрация медицина дума животные Суд #ВОВ ЖКХ Китай Тайфун Исток-М Даманский Образование Денис Павлишин подтопление спорт #ЖКХ #ветераны #вода #дороги школы память Военнослужащие мероприятия

Закрыть