Транспорт, 09:08 13.11.2019 Просмотров:102

Эксперты назвали регионы с самым спокойным и опасным стилями вождения

Фото: АГН «Москва»

Стиль управления автомобилем и риск попасть в аварию во многом определяются условиями жизни в регионе. Определить самые аварийные районы России помогли установленные на тысячах машин устройства

Всех российских водителей можно условно разделить на несколько категорий по стилю вождения, эти группы будут различаться по риску попасть в аварию. Кроме того, риск ДТП зависит и от уровня жизни в регионе, где живет автомобилист, говорится в исследовании Национального рейтингового агентства (НРА) и экспертов РАНХиГС и ВШЭ (есть в распоряжении РБК).

Исследование проводилось с помощью телематических устройств компании Meta System, которые были установлены на 14 тыс. автомобилей, застрахованных по каско. Эти устройства собирают информацию о скорости передвижения, ускорениях и торможениях, времени, проведенном за рулем. В результате ее анализа удалось определить уровень аварийности для различных регионов. Расчет проводился по усредненным данным за II квартал 2019 года одновременно с учетом масштаба аварий. Аварийность региона оценивалась в баллах: чем выше скоринговый балл, тем более регион безопасен для водителей. Скоринг зависит от определенных параметров, в частности пробега, скорости, времени, проведенного за рулем, ускорений, сообщил РБК представитель НРА.

Наиболее безопасным оказался Центральный федеральный округ, где водители получили наивысшие баллы. Вслед за ним идут Сибирский, Уральский, Южный, Северо-Западный и Приволжский округа. Наиболее рискованными оказались Северо-Кавказский и Дальневосточный округа.

Топ рейтинга по безопасности вождения среди отдельных регионов заняли:

  1. Омская область (86,7 балла)
  2. Новосибирская область (86)
  3. Самарская область (86)
  4. Архангельская область и Ненецкий АО (86)
  5. Костромская область (85,9)
  6. Москва (85,2)

Регионами, где выше всего риск попасть в аварию, оказались:

  1. Чечня и Ингушетия (75,1, в исследовании этим двум регионам дали совместную оценку)
  2. Забайкальский край (75,1)
  3. Оренбургская область (77,1)
  4. Ленинградская область (77,1)
  5. Челябинская область (77,2)

На основе данных по всем регионам эксперты установили несколько закономерностей. Качество вождения оказалось прямо пропорционально уровню жизни населения и доле дорог с твердым покрытием. Риск попасть в аварию в значительной мере оказался связан с такими показателями, как доля городского населения, протяженность дорог, уровень безработицы, обеспеченность общественным транспортом.

РБК

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Культура 04.12.2019

Школьники Приморского края поборются в финале за звание «лучшего» среди непрофессиональных танцоров

Происшествия 27.11.2019

Тело пропавшей в Приморье 17-летней девушки нашли в реке Уссури

Политика 27.11.2019

Владивосток официально стал административным центром ДФО

Происшествия 29.11.2019

Бывший начальник Кущевской районной полиции найден мертвым в Краснодаре

События 04.12.2019

Юная жительница Дальнереченска Александра Крупская участвует в конкурсе «Самая красивая девочка России»

Реклама
Погода Праздники ЧС вов семьи Дальнереченские проблемы ГИБДД Дальнереченск работа ветераны пенсионеры дтп дети убийство ОСЗН Корнеев мусор Приморский край Россия выплаты помощь тарифы авто ПДД медицина дума животные Суд #ВОВ происшествия вода ЖКХ Исток-М Даманский Образование подтопление дороги спорт #ЖКХ #вода #дороги школы память собаки Военнослужащие Школьники мероприятия конкурсы юнармейцы дожди