ЖКХ, 14:25 16.01.2019 Просмотров:60

Ларчик просто открывался

Фото: Народная весть

На собрании собственников квартир дома 57 по ул. Дальнереченской было решено переустановить счётчик в подъезд

На прошлой неделе газета «Народная весть» рассказала о вопиющем факте из жизни дальнереченцев, проживающих по ул. Дальнереченская, 57. Два отопительных сезона люди не по своей вине оплачивают счета за тепло не по счетчику, установленному в 2009 году, а то по среднемесячным показаниям, то по нормативу. В 2009 году люди оплатили и счетчик, и проект его установки, а перед отопительным сезоном 2017 года Примтеплоэнерго отказалось делать акт ввода в эксплуатацию (его делают перед каждым отопительным сезоном) из-за угрозы жизни работников предприятия, так как ИТП установлено не в полноценном подвале, куда заходят во весь рост, а в подполье, куда, чтобы проползти, необходимо залезть в лаз диаметром 60см.

Так вот, проблема с начислениями за тепло продолжалась почти два года. В доме проживают не только собственники квартир, но и люди, живущие по договорам социального найма, то есть в муниципальных квартирах, собственниками которых является администрация Дальнереченского городского округа. Если собственники квартир как-то пытались добиться правды и справедливости, вступая в переписки с различными инстанциями, то наниматели муниципального жилья остались со своей проблемой один на один — администрация за содержание кошелька этих граждан особо не радела, ведь по договору социального найма все платежи оплачивает наниматель.

10 января состоялось собрание жильцов и управляющей компании «Округ», где выяснилось, что счетчик и вовсе уже негодный, его демонтировали и ремонту он не подлежит. Теперь, мало того, что счетчик надо переустановить в доступное место, так еще и новый надо покупать - обойдется эта эпопея в 264 тысячи рублей. За установку счетчика в подъезде дома проголосовали почти все собственники (жильцы муниципальных квартир права голоса не имели). Устанавливать счетчик будет присутствующий на собрании Реунов, который пообещал, что проект установки с Примтеплоэнерго согласует. Но меня удивило то, что, со слов Реунова, в 2009, когда устанавливали счетчик, якобы в проекте его установки, согласованного с Примтепло, не было указано точное место установки счетчика. Тогда за проект установки чего люди тогда заплатили, в 2009?

А еще больше я не пойму, стоило ли людям переплачивать два года за тепло, если так легко было принять решение по переустановке счетчика из подполья в другое место? 15 минут — и решение принято.

На собрании ко мне подошла женщина и говорит: «Ольга, вот Вы указали в статье, что пенсионер нашего дома получает 17 тысяч рублей, а 7 заплатил за ноябрь. У меня пенсия 5200 р., а я также заплатила 7000р., как мне жить?»

А ведь еще «пришла» квитанция за декабрь, и, если Примтепло подпишет проект установки счетчика в новом месте (14 января счетчик уже установлен), то и за половину января люди получат квитанции по нормативу, а примерно числа с 17го января (Примтепло имеет право подписать проект установки спустя три дня после работы счетчика в тестовом режиме) уже начислят по показаниям прибора. Перерасчета за переплаченные месяцы никакого не будет!

Вот кто скажет, кто ответит, почему нельзя было решить вопрос с переносом ИТП из подполья в подъезд сразу? Если спирать все на одного из жителей данного дома, который в одиночестве судится с Примтеплоэнерго, так это я в расчет не беру. Можно было при желании решить. Здесь и вина «Округа» есть, и, безусловно, работников администрации, в том, что не собрали заинтересованных лиц, не обсудили, и, главное, не посоветовали, что делать.

Какая-то странная ситуация,все были в курсе: от самих жильцов — до органов власти. Жители бились «головой о стену», но стена оказалась для людей непрошибаемой. Жители данного дома платят в разы больше остальных дальнерченцев, значит, органы власти некомпетентны. На мой взгляд, то, что происходило по Дальнереченской, 57 — это ЧС. Необходимо было собрать штаб ГО и ЧС в администрации ДГОи решать проблему, не отходя от кассы! Ведь ЧС — это же не только наводнения. Люди вынуждены были ограничивать себя в еде два отопительных сезона — это разве не ЧС? Им никто пирожки в кабинет не принесет из закусочной под окнами кабинетов!

Знаете, легко отчитываться за работу, которую ты лично не делал, но отчитываться так красноречиво и…глупо. Ой, нам дадут денег на проект спортазала, дадут денег на достройку детского сада, а еще мы расширили МФЦ! Ой и ай. А если бы люди не вышли сами на губернатора края и не рассказали про бардак, который творится в Дальнереченске, и который (бардак) никто разбирать на месте не хочет? А что бы вы делали без денег краевых? Сколько сами-то заработали? В долгах, как в шелках! Стыд и срам!. Чего-то никто из чиновников не отчитался, что он сделал, чтобы пенсионеры по Дальнереченской, 57 платили не 7 000 руб. за отопление за ноябрь, а 3500 руб.? Знаю, почему не отчитались! На переустановку счетчика в вышеуказанном доме краевые власти денег не дали! А без краевых дотаций вы, чиновники дальнереченские — полный ноль.

Ольга Семенова / Народная весть

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Политика 30.01.2019

Краевые депутаты согласовали Веру Щербину на должность первого вице-губернатора Приморья

Политика 07.02.2019

В России ликвидируют понятие «дача»

Культура 14.02.2019

«Бессмертный цех»

Происшествия 08.02.2019

По факту нанесения побоев девочке с собакой в Хабаровске возбуждено уголовное дело

Общество 17.01.2019

Бывшая бездомная собака обожает подушки. Смотрите сами

Реклама
Праздники наводнение вов Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола Дальнереченск пенсионеры ветераны дтп Владивосток дети информация убийство ОСЗН Корнеев депутат Дальнереченский район Приморский край Россия выплаты ДГО помощь Единая Россия пенсия авто ПДД администрация медицина дума животные Дальнеренск Суд #ВОВ ЖКХ Тайфун детский сад Образование Денис Павлишин подтопление спорт #ЖКХ #ветераны #вода #дороги #9Мая #ДеньПобеды #погода школы

Закрыть