Право, 10:58 25.11.2020 Просмотров:520

Антикоррупционные аспекты правоотношений в отношении с бывшими государственными и муниципальными служащими

9 декабря 2003 года в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 31 октября 2003 года.После чего, начиная с 2004 года, по инициативе ООН, ежегодно 9 декабря во всём мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией, сообщает Дальнереченская межрайонная прокуратура.

Российская Федерация Конвенцию Организации Объединенных Наций  против коррупции ратифицировала в марте 2006 года (Федеральный закон от 08 марта 2006 года № 40-ФЗ «О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции»).

После чего, в рамках выполнения установленных Конвенцией ООН обязательств на территории Российской Федерации принят Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Федеральный закон «О противодействии коррупции»), предусматривающий систему антикоррупционных мер в сфере государственной и муниципальной службы.Применение некоторых из них предусматривается даже после прекращения службы.

Так, согласно статье 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» гражданин, замещавший должность государственной или муниципальной службы, в течение 2 лет после увольнения с государственной или муниципальной службы имеет право замещать на условиях трудового договора должности в организации и (или) выполнять в данной организации работы (оказывать услуги) в течение месяца стоимостью более 100 тыс. рублей на условиях гражданско-правового договора только с согласия комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов.

В связи с чем, указанные категории лиц в течение того же периода времени обязаны при заключении трудовых или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) сообщать работодателю сведения о последнем месте своей службы.

В рамках разъяснения данных требований федерального законодательства необходимо отметить следующее.

Гражданин обязан получать вышеуказанное согласие на замещение на условиях трудового договора должности в организации и (или) выполнение в данной организации работы (оказание данной организации услуг) в течение месяца стоимостью более ста тысяч рублей на условиях гражданско-правового договора (гражданско-правовых договоров) при наличии двух факторов:

Информация о перечне должностей федеральной государственной (гражданской, военной и иных видов) службы, после замещения которых гражданин обязан уведомлять нового работодателя о своем бывшем месте работы, содержится в Указе Президента РФ от 21.07.2010 № 925. Перечень должностей государственной гражданской службы субъекта РФ и муниципальной службы устанавливается нормативными правовыми актами субъекта РФ и муниципальными нормативными правовыми актами соответственно. Показателем того, что должность государственной (муниципальной) службы включена в соответствующий перечень, является обязанность служащего представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

При этом антикоррупционная обязанность, закрепленная в ч. 4 ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции», возникает в случае заключения договора с бывшим государственным (муниципальным) служащим, если после его увольнения с должности, включенной в перечень, прошло менее двух лет. Необходимо иметь ввиду, что исчисление двухлетнего периода не зависит от последнего места работы бывшего государственного (муниципального) служащего и количества заключенных им за этот период трудовых или гражданско-правовых договоров.

В соответствии с ч. 1 ст. 420 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (ч. 1 ст. 702 ГК РФ). По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (ч. 1 ст. 779 ГК РФ).

При определении стоимости следует учитывать совокупность всех гражданско-правовых договоров, заключенных с организацией, а не каждый из них в отдельности.

В целях получения согласия на дальнейшее трудоустройство либо заключение гражданско-правовых договоров гражданин в порядке, установленном нормативным правовым актом соответствующего государственного органа или органа местного самоуправления, в письменной форме обращается в подразделение кадровой службы по профилактике коррупционных и иных правонарушений либо к должностному лицу кадровой службы, ответственному за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений, по последнему месту службы.

Необходимо учитывать, что обязанность информирования гражданином работодателя о замещении должности, включенной в соответствующий перечень, распространяется на все случаи замещения на условиях трудового договора должности в организации и (или) выполнения в данной организации работы (оказания данной организации услуг) в течение месяца стоимостью более ста тысяч рублей на условиях гражданско-правового договора (гражданско-правовых договоров) вне зависимости от того, входили или нет отдельные функции государственного (муниципального) управления данной организацией в должностные (служебные) обязанности по замещаемой гражданином ранее должности государственной или муниципальной службы.

Принятие решения о необходимости получения согласия комиссии является ответственностью гражданина (бывшего государственного или муниципального служащего). При этом необходимо учитывать, что несоблюдение гражданином данного требования в соответствии с частью 3 статьи 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» влечет прекращение трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), заключенного с ним на основании с п. 11 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

При информировании работодателя гражданину рекомендуется одновременно сообщить об ограничениях, налагаемых на него статьей 12 Федерального закона «О противодействии коррупции», об обязанности работодателя во исполнение части 4 статьи 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» сообщить в десятидневный срок о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) по последнему месту его службы.

Так, заключение трудового договора с бывшим государственным (муниципальным) служащим, как по основному месту работы, так и по внешнему совместительству, а также заключение с такими лицами гражданско-правового договора, в случае, если стоимость выполняемых в организации работ (оказываемых организации услуг) в течение одного месяца превышает 100 тыс. руб., в силу ч. 4 ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» влечет возложение обязанности на лицо, заключившее трудовой или гражданско-правовой договор с бывшим государственным (муниципальным) служащим, сообщить о заключении с ним соответствующего договора по последнему месту его службы в соответствии с правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 21.01.2015 № 29.

Данная обязанность должна быть исполнена в течение десяти дней после заключения договора.Указанный срок исчисляется в календарном порядке и начинает течь со дня, следующего за днем заключения договора с указанным лицом либо его фактического допущения к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.В случае если последний день срока исполнения указанной обязанности приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Указанный срок также применяется в ситуации, когда бывший государственный (муниципальный) служащий фактически допускается к работе без надлежащего оформления трудового договора, и начинает течь со дня, следующего за днем фактического допуска к работе.

Соответствующее сообщение оформляется на бланке организации, должно содержать ряд сведений, определенных постановлением Правительства РФ от 21.01.2015 № 29, и подписывается ее руководителем или уполномоченным лицом, подписавшим трудовой договор со стороны работодателя, либо уполномоченным лицом, подписавшим гражданско-правовой договор. Подпись работодателя заверяется печатью организации или печатью кадровой службы (при наличии печатей).

Неисполнение, либо ненадлежащее исполнение работодателем данной обязанности в соответствии с частью 5 статьи 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» является правонарушением и влечет административную ответственность в соответствии со ст. 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере от 2 до 4 тыс. рублей на граждан, от 20 до 50 тыс. рублей на должностных лиц (и индивидуальных предпринимателей), от 100 до 500 тыс. рублей на юридических лиц.

А.О. Жихарев / Дальнереченская межрайонная прокуратура

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Происшествия 20.02.2021

Житель Владивостока перевёл 840 тысяч рублей мошенникам под видом сотрудника банка и полковника полиции

Экономика 17.02.2021

15 километров дорог в Лесозаводском округе отремонтируют за 354 млн рублей

Происшествия 19.02.2021

Взятки на сотни миллионов рублей получил экс-глава "Некрополя" от похоронных компаний Владивостока

Общество 18.02.2021

Названы лучшие для жизни российские регионы

Происшествия 19.02.2021

Осужден экс-следователь СД МВД, отказавшийся пройти тест на полиграфе

Реклама
погода концерты Праздники чс вов семьи гибдд дальнереченск безопасность работа пенсионеры ветераны дтп Дети убийство мусор Приморский край выплаты Помощь тарифы авто медицина новый год Дума животные вода жкх продукты Даманский образование дороги день победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали Собаки военнослужащие школьники Мероприятия соревнования памятные даты войны События осадки Конкурсы юнармейцы Акции дожди