Общество, 12:50 27.05.2020 Просмотров:109

Как я сдавала тест на COVID-19

Сразу скажу, что не по доброте душевной пришлось идти на экзекуцию и не признаки гада-коронавируса заставили. Не буду указывать причину похода на сдачу анализа, но скажу одно – реально заставила одна ситуация. Я бы даже и не подумала бы ни за что идти просто ради интереса сдавать какой-то тест не знамо для чего, но, оказалось, что в некоторых обстоятельствах сегодня без бумажки о том, что у тебя нет коронавируса, ты – букашка.

Итак, так как сегодня букашки многие, рассказываю.

Платно, без направления врача, без экстренного случая, тест на коронавирус можно сдать во Владивостоке в трех частных клиниках (в каких, указывать не буду, чтобы не подумали, что я тут рекламой занимаюсь). Звоню в одну, говорю, что мне срочно надо, прям горит. Мне сказали, что за двойную оплату (4 тысячи рублей) мне сделают анализ за день: утром возьмут соскобы, вечером – результат. Думаю, ладно, чего для частных клиник не пожалеешь. Записалась, а потом мне позвонили и сказали, что, туды их раз туды, по срочному приказано больше не делать тесты, мол, столько желающих, что не успевают лаборатории. Ну, думаю, планы ломаются. Звоню в другие две клиники – там то же самое, туды их в качель.

Делать нечего, иду не по срочному сдавать. Приезжаю (довожу до сведения, что перед сдачей данного теста нельзя три часа ни есть, ни пить, а если утром сдаешь анализ, еще и зубы (силы небесные) чистить нельзя), а там, просто поток людей, желающих сдать тест. Ну, думаю, боже мой, на кой ляд оно им надо? Все в машинах сидят, очереди ждут. Ждуны, блин. Девушки «на вахте», что прям на улице, по одному выкрикивают фамилию, «фамилия» подбегает «к вахте» и заполняет анкету: «не контактировал, не прибыл», короче, явки и пароли указывает. Пока явки и пароли заносит подбежавший, у окна и проходит экзекуция. Я-то думала, ну, кабинет какой-то будет, чай, кофе, бублики, все-таки платно стоит анализ, целых две тыщи. Какой вам кофе и бублики? Из окна (чтобы берущий анализ не заразился случайно) высовывается рука с палкой, и эта рука этой палкой залазит вам в глотку, глубоко так залазит, колупается там быстренько и противненько, а потом та же рука также быстренько и противненько залазит вам другими палками в нос по самое не хочу, шкрябает в родных ваших ноздрях – и тест пройден. Гадость противная этот анализ, сопли потом весь день на кулак мотала.

Сказали мне, что три рабочих дня ждать результата, который пришлют на email. Жду три дня, волнуюсь, переживаю, ноздри потираю. Пришел анализ на электронку. Не читаю, думаю, если бы был положительный результат, нужные службы при полной амуниции стояли бы у моего дома еще раньше, чем письмо на почту пришло, чтоб меня в обсерватор утащить. Результат оказался отрицательный, парада амуниции возле дома наблюдать не пришлось. Пришел мне результат на почту запароленный, только потом я вспомнила, что при оплате двух тыщ, на квитанции пишут пароль, под которым придет результат. Ну, прям тайны мадридского двора.

Самое интересное, когда сдаешь тест на коронавирус и оплачиваешь его, дают купон на скидку 10% на сдачу всех анализов в этой клинике. Во, думаю, не зря ноздри подставляла, побежала чего-нибудь сдать. И тут я снова столкнулась с двойными стандартами, о которых я уже неоднократно писала в своих статьях о борьбе с коронавирусом. Если в очереди для сдачи теста все в машинах сидят, маски и перчатки напяливают, без которых тебе в ноздри никто палки совать и не подумает, то в другом подъезде, где ресепшин находится, люди стояли, не соблюдая никакой дистанции, что те селедки в банке, правда, селедки были в масках. Я не селедка, плюнула на скидку и ушла.

И только вечером, после сдачи теста, я узнала, что колупались в моем носу и гортани зря. То, для чего мне нужен был тест, отложилось аж на месяц, а результат теста действителен от трех до пяти дней. Так, что придется носик еще раз пощекотать за две тысячи рубликов. Я пощекочу, раз надо, мне ноздрей для такого дела не жалко, но, считаю, по моему субъективному мнению, сдача теста – это филькина грамота. Ну, сдала я тест - готовят его три дня, приходит тест отрицательный, но ведь я могла где-то за эти три дня подцепить вирусняк, и кто об этом узнает, если я принесла отрицательный тест? Тест показывает только то, что вы не больны на момент взятия анализа.

На каждого сдающего тест уходит минут пять, не больше, может, даже меньше. В час проходит человек двенадцать, за день (если с 8 до 20), то примерно 144 человека. 144 умножить на 2 тысячи = 288 тысячи в день, в неделю больше миллиона, мама дорогая. А в месяц? Страшно считать. Это я еще срочников не считала, что по четыре тысячи оплачивали.

Это я к тому, что в пандемию коронавируса-гада, некоторые прям бочки с золотым дном вскрыли, а многие на грани закрытия. Аппарат бизнес-омбусмена Бориса Титова опросил более двух тысяч бизнесменов из всех российских регионов. Стабильным свое положение назвали лишь 6,1% предпринимателей, тогда так более 60% опрошенных опасаются, что шансы их компаний выжить после пандемии не превышают 50%. Более трети респондентов заявили, что у них упала выручка, а о падении спроса на продукцию или услуги сообщили более 55% бизнесменов. Сейчас возобновить работу пока что не могут более трети компаний.

Рассказали предприниматели о своем отношении к мерам государственной поддержки. Больше половины респондентов заявили о том, что они оценивают их отрицательно или «скорее отрицательно». Положительно помощь государства оценили чуть более четверти опрошенных.

Из-за ограничительных мер, введенных властями, большинство компаний столкнулись с трудностями: многие предприятия вынуждены были приостановить свою работу, их выручка упала до нуля, а обязательства перед кредиторами, арендаторами и сотрудниками остались (novayagazeta.ru).

Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, регулирующий арендные отношения во время режима повышенной готовности. Нововведения дают право малому и среднему бизнесу, включенному в перечень наиболее пострадавших отраслей, разрывать договоры аренды в одностороннем порядке без штрафных санкций (m.fontanka.ru). Здесь деньги теряют арендодатели, в выигрыше арендаторы. Хотя, в итоге, худо всем.

К чему мы придем после отмены хотя бы части санкций в результате так называемой пандемии – страшно представить. Я лично не особо переживаю за бюджетников (они зарплату получат согласно штатному расписанию), да пусть они меня извинят, если я чего-то не знаю, но частникам, не берущим тесты на COVID и не продающим маски, приходится туго. Ведь одно цепляется за другое, а результат – предприниматели теряют прибыль, люди, работающие на частников – заработную плату. А у людей кредиты, ипотеки, учеба детей на платной основе, да и питаться тоже надо.

Мой парикмахер вздохнула с облегчением, когда ее дочку-третьеклассницу отправили на летние каникулы, а дистанционка закончилась наконец. Мама стала спать спокойно, ножницы снова в руках крепко держит, а дочка… дочка с подружками гоняет по городу, правда в маске. Детям гулять надо, или как?!

А еще я расскажу, как я на рынок как-то сходила городской дальнереченский. Иду, со стороны ворот, где машины заезжают, там, у ворот, рассаду цветов продают, маску забыла. Подходит ко мне директор рынка и говорит: «Наденьте, девушка, маску, без маски Вас не обслужат». У рынка несколько входов. Захожу с другой стороны, маску уже в руке держу, специально не надеваю. И как шла вдоль торговых рядов, так и фотала продавцов, которые маски на подбородки спустили. Захожу к директору рынка уже с цветочками и говорю: «Вот Вы меня не пустили без маски, а продавцы многие со спущенными масками стоят!» Фото продавцов без масок не публикую, дабы женщин не подставить, но 7 фоток есть у меня в телефоне.

Выпускников в этом году впервые лишили праздника «Последний звонок». Можно надеяться, что выпускные состоятся, ведь ЕГЭ в этом году все-таки стартует 29 июня. Школы будут помогать готовиться выпускникам в дистанционном режиме. А раз будет ЕГЭ, наверно, будут и выпускные. Я случайно 21 мая проезжала мимо 2й школы и увидела выпускников, нарядно одетых. Конечно, их сфотографировала. Оказывается, они в очень узком кругу отметили «Последний звонок».

Дорогие выпускники! Хоть и пройдет в этом году «Последний звонок» у нас в стране в режиме онлайн, не увидим мы, как вы танцуете прощальные вальсы во дворе ваших школ и звенеть будет последний звоночек у вас в компьютерах, желаем вам сдать ЕГЭ только на хорошие баллы на зло COVID-19. Удачи на ЕГЭ!

На 26 мая на 10.00: радует, что от этой напасти в мире из 5 467 945 заразившихся – 2 196 160 выздоровели. Огорчает, что 344 731 умерли (за сутки +851). В России из 353 427 заразившихся выздоровели 118 798 (за сутки + 5 499), скончались 3633 (за сутки + 92). Пока самое большое количество заразившихся за сутки было выявлено 11 мая – 11 656 человек. Постепенно количество за сутки выявленных случаев уменьшается - 24 мая было 8 599, почти на 3 тысячи меньше, чем 11 мая. В Приморском крае на 26 мая на 10.00 инфицировано 1695 (за сутки + 49), скончались 15, выздоровели 617 (за сутки + 7).

В Дальнереченске из 13 заболевших коронавирусом – 8 выздоровело, 15 под наблюдением.

Хочу предостеречь граждан, распускающих слухи: если увезли человека с пневмонией в больницу, это не говорит о том, что у него COVID, у нас и без него люди просто болеют пневмониями, туберкулезом и т.д.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CentersforDeseaseControlandPrevention, CDC) совместно с другими партнерами по отрасли пересмотрели данные о смертности от респираторных заболеваний, связанных с сезонным гриппом, сообщила ВОЗ. Оказалось, что ежегодно от них умирают не 500 тысяч, как считалось ранее, а до 650 тысяч человек (vademec.ru).

Я еще раз обращаю внимание на данный момент: 650 тысяч умирает в мире от гриппа ежегодно, но тесты на грипп не сдавали, протоколы не составляли, пандемию не объявляли, «Последние звонки» не отменяли, по домам не запирали, на рынок без масок пускали, штабы по гриппу не создавали, в очередь на сдачу тестов поротно и повзводно не становились, дезинфекцию не проводили. Кстати, я как-то упоминала, что администрация выделила нашим управляйкам дезинфицирующие средства на дезинфекцию подъездов многоквартирных домов, так как именно на управляющие компании возложили ответственность за стерильность подъездов и детских площадок. Так вот, как стало известно нашей газете, выделили крохи, думаю, для галочки, мол, помогли.Кстати, материальные затраты управляйкам никто пока не компенсировал. Глава ДГО А. Павлов не так давно сказал мне по телефону, что вынесет на Думу вопрос о помощи управляющим компаниям, но, насколько мне известно, данный вопрос на Думе Председатель Думы ДГО А. Павлов не поднимал. А еще нам известно, что единожды даже госпожа Березовская (начальник управления ЖКХ города) приезжала с кем-то, и эти кто-то дезинфицировали подъезды. Я только не пойму, если эффект от дезинфекции держится час-два, а потом снова надо драить, зачем была эта однократная вылазка? Снова филькина грамота?

Продолжаются проверки на предмет соблюдения масочного режима. В Дальнереченске с даты введения режима самоизоляции на граждан составлено 197 протоколов, из которых 118 уже рассмотрены судом, и вынесены решения – покарать штрафами от тысячи до двух тысяч – тоже нехилая подкормка бюджету города. Составлено 2 протокола на несовершеннолетних, а платить будут родители. Индивидуальным предпринимателям вынесено 15 предписаний.

22 мая я стала свидетелем пожара в частном секторе города – горел какой-то заброшенный дом. Приехали пожарные. Я впервые увидела работу этих людей воочию: огонь, дым, шифер с крыши летит в разные стороны, а они как будто и не замечают этого, делают свою работу и все. Как делают сегодня работу медики, которые стоят на охране нашего с вами здоровья.

Уже очень скоро наступит лето: море, пляж, песок, сапы и каяки... Но с такой ситуацией и санкциями не завидую я владельцам баз отдыха в Приморском крае.

А между тем жизнь течет, а не капает:

Единый госэкзамен по русскому языку пройдет в течение двух дней, чтобы уменьшить число присутствующих, сообщает пресс-служба Рособрнадзора.

«6 и 7 июля пройдет самый массовый ЕГЭ по русскому языку, 10 июля — по профильной математике, 13 июля — по истории и физике, 16 июля — по обществознанию и химии, 20 июля — по биологии и письменной части ЕГЭ по иностранным языкам, 22 и 23 июля пройдет устная часть ЕГЭ по иностранным языкам».

Резервные дни запланированы на 24 июля (по всем предметам, кроме русского языка и иностранных языков) и 25 июля — по всем учебным предметам.

Ранее сообщалось, что 29 и 30 июня состоятся пробные ЕГЭ, они пройдут без присутствия школьников, чтобы проверить соблюдение предписаний Роспотребнадзора.

Третьего июля пройдут экзамены по литературе, географии и информатике, добавил глава ведомства.

Вторая волна ЕГЭ для желающих пройдет 3, 5, 7 и 8 августа.

Перенос начала экзамена не повлияет на сроки приемной кампании в вузах. (РИА Новости)

Ольга Семенова / Народная весть

Ещё фото

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 02.07.2020

Победителей конкурса ДВФУ для юных журналистов назвали в прямом эфире "МедиаСаммита"

Общество 02.07.2020

Здесь птицы больше не поют

Общество 02.07.2020

Российская кинологическая федерация составила рейтинг самых популярных пород собак

ЖКХ 02.07.2020

Конкурс. Дороги. Фекалии

Происшествия 16.06.2020

В Приморье осудят «оборотней в погонах», вымогавших деньги

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи ГИБДД Дальнереченск безопасность работа ветераны пенсионеры дтп дети убийство ОСЗН Корнеев мусор Приморский край выплаты помощь тарифы авто медицина Новый год дума животные вода ЖКХ Даманский Образование дороги День победы 9 мая экзамены спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны события конкурсы юнармейцы акции