Здоровье и экология, 12:40 15.04.2020 Просмотров:86

Неприятность эту надо пережить

Фото: Народная весть

Ситуация с коронавирусом в Дальнереченске и Дальнереченском районе остается спокойной

Называется, не ждали, не гадали. Какой-то хороший человек съел какую-то гадость, наверно, с превеликим удовольствием, а икается теперь всему миру. Икаться, судя по новостям со всего света, будет еще долго и упорно. Привет тому поевшему.

Ситуация, как мы все видим, весьма удручающая. Только мы очухались от кризисов 2008 и 2014 годов, только предприниматели вздохнули – бизнес наладился, едва люди вошли в колею… Сплошные многоточия, нет слов.

Модное нынче слово "коронавирус" поглощает не только здоровье людей, он, гад, с удовольствием сжирает экономику мира в целом, и даже не поперхнется. Наступает модник по всем странам.

Россия, в юбилейный 75 год со Дня Победы над фашистами, тоже испытает свои силы в борьбе с ненасытным врагом. Мало гаду Китая, Италии, Испании, США, теперь наши соотечественники страдают и умирают.

Не знаю, можно ли было оградить нас от напасти, закрыв вовремя все воздушные границы в январе по периметру страны, а не только с Китаем, и не дать нашим гражданам уехать за границу отдохнуть. Уверена, можно было. Тогда бы не привезли нам с отдыха наши туристы такую вот проблему. Но теперь имеем, что имеем. Надо с этим бороться, при этом не терять голову, не сеять панику, и как-то в нынешних условиях существовать.

Кроме, как существование – сегодня жизнь многих людей и не назовешь. В один миг рухнуло все: надежды, стабильность и планы на будущее. Многие теряют работу (а сколько еще потеряют), предприниматели боятся даже считать убытки, что будет завтра, не скажет никто. Привет тому поевшему, чтоб ему сытно было.

Не знаю, может, и надо было вводить эту (тоже модное нынче слово) самоизоляцию, но, как по мне, так, чтобы все дома сидели, а не некоторые.

Я, может, чего-то все-таки не понимаю, но мои знакомые, например, тоже не понимают, почему при смертности ежегодно в мире от пневмонии в 3 миллиона человек, никто не объявляет катастрофу. Смертность от туберкулеза в год, в среднем, составляет 1 миллион 300 тысяч человек, от гриппа 650 тысяч в год людей теряют страны мира. И что?

Нет, конечно, безусловно, никто не спорит, есть серьезная проблема, которую надо решать, но не лишать же людей средств к существованию, черт побери (не в пасхальную неделю будет сказано)!

С 23 марта по 8 апреля не работали парикмахерские по всему Приморью. Между прочим, там (в парикмахерских) никогда не бывает много посетителей одновременно, все приходят по записи. Во всяком случае, в продуктовых магазинах всегда гораздо больше народу, чем в цирюльнях. Кто-нибудь посчитает убытки салонов? Если сказали "Закрыть", будьте добры компенсируйте, пожалуйста. А магазины одежды и обуви? Нет, наверно, во Владивостоке, мера, как закрытие таких магазинов, и действенна, там огромные торговые комплексы торгуют шмотками, а в Дальнереченске? Можно подумать, у нас в таких магазинах яблоку негде упасть. А ведь сейчас привезли товар сезонный, это затраты, в конце концов. Кто компенсирует? Печенеги?

У нас в городе, ситуация с коронавирусом спокойная, что радует. Почти все наши уставшие, которые все-таки рискнули своим и нашим здоровьем, отправившись отдыхать уже в пандемию за границу, вернулись, отсидели или досиживают на карантине. За ними наблюдают медики, берутся регулярно анализы. Теперь еще и прилетевшие из Москвы граждане вызывают опасения, так как именно там фиксируются частные случаи заболевания COVID-19. Поэтому, если вы прибыли из столицы нашей необъятной страны, обратитесь, пожалуйста по телефону: 8 (42356)  33-8-72, чтобы у вас взяли мазок, и желательно побыть на карантине 14 дней, чтобы обезопасить себя и других горожан.

Проводится огромная работа по недопущению в Дальнереченске появления заразы. Все службы города работают в авральном режиме. Отдел предпринимательства администрации проводит разъяснительную работу с предпринимателями о необходимости дезинфекции, в первую очередь,продовольственных магазинов.

Управляющие компании обязали проводить дезинфекцию подъездов многоквартирных домов, для чего эти компании за свой счет покупают необходимый инвентарь и дезинфицирующие средства. Не знаю и не понимаю, почему эти компании должны за свой счет покупать средства, ведь в тариф эти затраты не заложены, и дезинфекция подъездов – это прямые убытки компаний.

Управляющие организации многоквартирными домами из-за кризиса оказались в непростом положении. "Сложилась «катастрофическая ситуация с оплатой ЖКУ населением и юридическими лицами». Об этом говорится в письме ассоциации НП «Национальный жилищный конгресс», отправленном президенту Владимиру Путину и премьер-министру Михаилу Мишустину 7 апреля.

По нашим расчетам, максимальный сбор за жилищные услуги в апреле составит до 30% от всех начислений, — отмечается в письме ассоциации. В такой ситуации у большинства компаний нет свободных дополнительных средств, которые можно направить на мероприятия по предотвращению распространения коронавируса, то есть на дезинфекцию подъездов. Ассоциация внесла предложение — предоставить госсубсидии на выполнение дезинфекции подъездов или специализированную одежду и дезинфицирующие средства, сообщает IZ.Ru.

Таблетки «Димакс хлор» для дезинфекции подъездов (в упаковке 370 таблеток) стоят 1400 рублей. 1 таблетка на ведро воды. Если только протирать подъезд, то понадобится одно ведро, если мыть еще и полы, то надо два ведра, то есть 2 таблетки в день на подъезд. Если подсчитать, то на 27 подъездов (это я среднее количество подъездов взяла) в неделю надо 378 таблеток. Три недели это 4200 рублей. Если учесть, что для ежедневной обработки подъездов необходимо увеличить еще и штат уборщиц, или увеличить часы их работы, прибавить закупку необходимого инвентаря, в том числе, перчаток, масок и т.д., то сумма выходит приличная. Кто платить-то будет? Снова печенеги? Думаю, беда общая и решать ее надо сообща. В панельном доме, в каждом подъезде 15 квартир. Если квартиры по очереди раз в день будут проводить дезинфекцию подъездов для себя любимых, управляйкам будет легче, да и труд всегда на пользу, тем более, в период такой строжайшей самоизоляции. Привет поевшему в Китае.

10 апреля на штабе по коронавирусу в администрации ДГО ведущий специалист-эксперт ТОУ Роспотребнадзора по ПК в г. Лесозаводске О.В. Харитонова сказала, что по сравнению с 2019 годом за период с 16 марта по 10 апреля заболеваемость ОРЗ за этот же период в этом году снизилась в 4 раза, то есть режим самоизоляции, масочный режим и лишнее мытье рук сыграли свою положительную роль. Не понимаю, значит, у нас в прошлом году чихающие и кашляющие товарищи маски не носили, что ли, и ручки не мыли? Культура поведения где, грязнули? Хоть коронавирус научил руки мыть, хоть такая польза от этого гаденыша.

По возможности, находиться надо дома, но уж если вы пошли в магазин или на городской рынок – соблюдайте дистанцию 1,5 метра, выходите из дома в одноразовых перчатках и масках. Посещая городское кладбище в преддверии Пасхи и родительского дня, также будьте внимательны, избегайте большого скопления людей.

Хорошо тем, кто живет в частном доме, где, как известно, всегда есть, чем заняться. В квартирах сидеть тяжело, но надо. Школьники Лицея проявили смекалку и запустили в соц.сетях акцию, как они занимаются дома уроками, может и взрослые все-таки найдут себе занятие какое-нибудь.

Тут еще и клещи активизировались в Приморском крае, которые также могут заразить людей всякими бяками. На клещей, к сожалению, маски не наденешь, на самоизоляцию не отправишь, но, уважаемые граждане, наступила пора природы и любимых дач. Пожалуйста, будьте осторожны, пользуйтесь средствами защиты от укусов клещей.

Надо! Надо принимать меры. Хочется, конечно, надеется на чудо, которое пронесет мимо нас инфекцию. Но давайте как-то не доводить до маразма, давайте как-то действовать соразмерно опасности. тем более 13 апреля стало известно, что в России разработали новый препарат от коронавируса, заявление сделал глава Минздрава Михаил Мурашко. «В ближайшее время в РФ начнутся его клинические испытания. «Компания российская разработала лекарственный препарат, который тестировался нашими коллегами в ряде стран, это уже полностью российский аналог, и произвела первую партию для клинических испытаний» (novosti).

Добыча нефти снизилась, доллар вырос, коронавирус шагает по планете. Печенегов, сказали, пережили, и эту заразу переживем. Привет и нижайший поклон поевшему в Китае.

Ольга Семенова / Народная весть

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Власть 27.05.2020

2 тысячи предприятий торговли могут возобновить работу в Приморье

Власть 27.05.2020

Медикам в Приморье увеличили компенсацию расходов за аренду жилья

Экономика 28.05.2020

В правительстве задумали повысить налог на зарплаты

Образование 28.05.2020

Последний звонок в Приморье могут объединить с выдачей аттестатов, если позволит эпидемиологическая обстановка

Экономика 28.05.2020

С зарплат россиян предложили взимать новый взнос

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи ГИБДД Дальнереченск безопасность работа ветераны пенсионеры дтп дети убийство ОСЗН Корнеев мусор Приморский край Россия выплаты помощь тарифы авто медицина Новый год дума животные вода ЖКХ Даманский Образование дороги День победы 9 мая спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны события конкурсы юнармейцы акции