Экономика, 14:22 8.08.2018 Просмотров:57

С поступлений средств на карту будет взиматься НДФЛ

Фото: raszp.ru

На федеральном портале ФНС недавно (20.06.2018 г.) появилась информация о том, с каких доходов россиян будет удерживаться НДФЛ при поступлениях на карты. Этот вопрос был поднят в связи с последними поправками в п. 2 стат. 86 НК РФ, сообщает портал raszp.ru. Означают ли корректировки законодательства, что любые перечисления физлиц с карты на карту автоматически признаются облагаемым объектом по НДФЛ?

Какие поступления на карту считаются доходом физлица

Представители ФНС сообщили, что переводы средств на личные карты облагаются НДФЛ. Да, действительно, при получении денег гражданин обязан самостоятельно начислить и заплатить в пользу государства подоходный налог. Но далеко не всегда. О каких случаях идет речь?

Под налогообложение попадают суммы, полученные в рамках гражданско-правовых взаимоотношений или трудовых. В частности, это доходы от заработка «в конверте» или из неофициальных источников; арендная плата за предоставляемое во временное пользование имущество; выручка от оказания услуг или выполнение работ. С подобных поступлений получатель обязан уплатить НДФЛ по используемой ставке.

С каких поступления налог взиматься не будет

Не признаются облагаемыми подоходным налогом доходы личного характера, полученные от близких родственников (по перечню в соответствии с СК РФ) или от продажи имущества, находившегося у владельца в собственности свыше 3 лет. К примеру, это следующие поступления средств:

Вывод — платить налог не требуется при переводах между родственниками личного характера или при получении подарков от физлиц (п. 18.1 стат. 217 НК). А также при реализации объектов, находившихся в законной собственности от 3 до 5 лет в зависимости от вида имущества.

Может ли налоговая получить данные из банка о доходах

Активное обсуждение слухов о том, что НДФЛ будет автоматически удерживаться при любых переводах между физлицами на самом деле имеет под собой мало оснований. Путаница произошла по причине внесения уточнений в п. 2 стат. 86 НК (согласно Закону № 343-ФЗ от 27.11.17 г.). Однако эти уточнения касаются предоставления налоговикам права запрашивать у банков данные о металлических счетах. Ничего более.

В то же время многих продолжает волновать вопрос: Может ли налоговая получить сведения о наличии, остатках и движению средств по счетам и вкладам граждан. Сделать это не так просто. Поскольку предоставление банками подобной информации требует официального запроса. А чтобы составить запрос, нужно иметь основание. Но если налоговая инспекция найдет причину проверки, информацию придется выдать. А уже после выявления неясных поступлений физлицо получит требование о даче объяснений. Если факт незадекларированных доходов будет доказан, гражданину придется заплатить налог, а также пени и штраф.

raszp.ru

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Происшествия 15.08.2018

На трассе Владивосток — Находка в районе Смоляниново размыло участок дороги — движение перекрыто

Здоровье и экология 15.08.2018

Две чашки кофе в день приводят к уменьшению части мозга

Право 18.08.2018

В России решили ввести ограничение на число детей в семье

Культура 18.08.2018

В Роспотребнадзоре объяснили запрет песен Киркорова и Бузовой защитой детей

Культура 15.08.2018

В Приморье пройдёт конкурс эскизов наград

Реклама
#праздник #9Мая наводнение Лайнрок Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола ЛДК Дальнереченск дтп Владивосток дети информация убийство ОСЗН Корнеев депутат Дальнереченский район Приморский край Россия ДГО выплаты Единая Россия Лабунец Миклушевский пенсия ПДД авто дом администрация Лазо Народная весть Дальнеренск ОДН Суд #ВОВ квартира ЖКХ Тайфун детский сад Исток-М Денис Павлишин подтопление #ДеньПобеды #ЖКХ #ветераны #дороги #Спорт #ДеньРоссии

Закрыть