ЖКХ, 16:26 9.01.2019 Просмотров:67

Держите кошельки шире!

Фото: Народная весть

Жители дома 57 по ул. Дальнереченской оплачивают за тепло в два раза больше остальных дальнереченцев

Не перестаёшь удивляться делам дальнереченским. Я думала, что мои удивления закончились, когда я узнала, что из общежития по ул. Уссурийская, 50 сделали многоквартирный дом, где всего 4 квартиры. В каждой из квартир по 50 комнат, то есть один этаж — это одна квартира. Там жители оплачивают ГВС и отопление с повышенным коэффициентом, и проблему эту никто решить не в состоянии. Также удивительно было узнать, что работники газеты «Дальнеречье» на протяжении последних шести месяцев перед закрытием газеты не получали зарплату. Но нет, удивления продолжаются, и, если учесть, "возможности" нашей городской власти, будем ходить удивлёнными до сентября этого года точно. А в сентябре выборы местные, авось повезёт…

В 2009 году жители дома 57 по ул. Дальнереченской собрали деньги на общедомовой прибор учёта тепловой энергии и на проект его установки. КГУП "Примтеплоэнерго" проект согласовало. До 2017 года не было никаких проблем — показания снимались, передавались, людям приходили квитанции с "человеческими" цифрами в графе "Итого".

Отопительный сезон 2017-2018 стал для дома роковым. КГУП "Примтеплоэнерго" не приняло счётчик в эксплуатацию на отопительный период 2017-2018 годов в связи с отсутствием свободного доступа к прибору учёта для выполнения мероприятий по осмотру теплового оборудования. По факту же, перед отопительным сезоном 2017 года сотрудники КГУП "Примтеплоэнерго" отказались спускаться в подполье дома для составления документов, необходимых для составления акта ввода в эксплуатацию прибора перед каждым отопительным сезоном. Без акта ввода в эксплуатацию показания прибора учёта в "Примтепло" не принимаются.

Отметим, что речь идёт не о "голове" прибора, с которого снимаются показания, а о различных элементах, расположеных вблизи коммуникаций, то есть в подполье. Именно в подполье, не в подвале. И для того, чтобы к ним подобраться, необходимо пролезть через лаз диаметром около 60 см, что крайне затруднительно, неудобно и опасно для жизни. Причём, как говорят специалисты теплового отдела КГУП "Примтеплоэнерго", лезть приходится с документами и ноутбуком.

Вопрос у жильцов только один — почему с 2009 года удавалось как-то пролазить в "дыру", а теперь нельзя? В чём вина людей, что они уже второй отопительный сезон оплачивают тепло не по прибору, а по нормативу?

Октябрь, ноябрь, декабрь 2017 года жильцы оплачивали тепло исходя из среднемесячных показаний за отопительный период 2016-2017 годов. С января 2017 года по май стали оплачивать по нормативу. Сейчас отопительный сезон 2018-2019 годов, значит, расчёт "Примтепло" будет вести по среднемесячным показаниям за отопительный сезон 2017-2018 годов?

Чтобы для читателей было более понятно, объясняю в цифрах на примерах. Площадь помещение редакции газеты "Народная весть" составляет 41.3 кв. м. Исходя из площади, стоимость отопления за ноябрь составила 4600 рублей. Магазин "Дачный мир", расположенный в доме 57 по ул. Дальнереченской, имеет почти ту же самую площадь, но в их квитанции на оплату отопления за ноябрь значится сумма почти 10000 рублей.

Со своей стороны КГУП "Примтеплоэнерго" заказало независимую экспертизу на безопасность лаза в подполье данного дома.

Заключение экспертизы:

Проведенными исследованиями объекта — индивидуального теплового пункта с узлом учёта тепловой энергии ИТП с УУТЭ, расположенного по адресу: г. Дальнереченск, ул. Дальнереченская, 57, установлено, что:

  • размеры входа и его размещение для оборудования ИТП с УУТЭ не соответствуют системе противопожарной защиты…;
  • безопасное использование ИТП не обеспечено, ИТП с УУТЭ в существующем виде представляет угрозу для жизни и здоровья граждан, осуществляющих его эксплуатацию, ремонт и иные организационно-технические процедуры (обслуживание, сдача-приёмка в эксплуатацию, пломбировка и т.п.);
  • требуется устройство ИТП с УУТЭ в ином месте;
  • строительно-техническая возможность устройства ИТП с УУТЭ имеется, вариант исполнения представлен.

Хорошо, против выводов экспертизы не пойдешь. Остаётся тогда вопрос, как в 2009 году проект установки ИТП был подписан работниками "Примтеплоэнерго", если в этом подполье сплошные нарушения для его установки? В чём сейчас вина простых людей, которые в своё время собрали деньги на установку этого прибора? Ведь кто-то же должен ответить, почему было так, а стало не так?

Вариант согласно экспертизе такой: сделать типа пристройки к дому между 2-м и 3-м подъездами и туда поместить ИТП с УУТЭ. ООО "Округ" (обслуживающая компания этого дома) обращалась в КГУП "Примтелоэнерго" с просьбой указать конкретное место для установки прибора учёта тепловой энергии. Ответ получили тот же. Только проблема заключается в том, как я поняла, что разрешения на строительство этой пристройки никто не даст.

Отметим, что один из жителей данного дома подал в суд на КГУП "Примтеплоэнерго" по поводу перерасчёта. В Дальнереченском суде он дело проиграл, но выиграл в краевом суде. Согласно апелляционному определению суда КГУП "Примтеплеэнерго" обязано произвести перерасчёт за октябрь 2017 года из показаний счётчика. Решение суда вступило в законную силу. Но "Примтепло" на сегодняшний день перерасчёт так и не произвело.

Кроме того, установленные в зале судебного заседания обстоятельства также указывают на нарушение жилищных прав граждан при расчёте стоимости за отопление за октябрь 2017 года и влекут обязанность КГУП "Примтеплоэнерго" по производству перерасчёта платы за отопление за октябрь 2017 года всем жителям д. 57 по ул. Дальнереченской.

Перерасчёт за другие месяцы сделать невозможно, так как "Примтепло" не составило акты ввода в эксплуатацию данного ИТП, соответственно, показания с прибора учёта не принимались, а перерасчёт делается только согласно показаниям.

Пояснения ООО "Округ":

До 2017 "Примтепло" обслуживало этот прибор учёта, с собственников взималась плата за его обслуживание. Когда в "Примтепло" сказали, что показания с данного прибора учёта не будут приниматься, собственники решили заменить узел учёта, даже не дожидаясь 2020 года (когда у ИТП заканчивается срок поверки). Предоставили нам протокол собрания. Мы собрали деньги на проект и прочие расходы. После один из жильцов подаёт в суд на признание протокола недействительным и выигрывает дело. Собранные на работы деньги были возвращены людям. Мы успели заказать проект и согласовать его с КГУП "Примтеплоэнерго". Согласно этому проекту монтаж прибора должен был произведён на том же месте, где и сейчас.

Выходит, что в 2009 году собственники собрали деньги на счётчик и на проект. Проект "Примтепло" подписало. Девять лет они брали и принимали показания, а в 2017 году какая кошка перекрыла доступ в подземелье? Ведь по проекту 2009 года вход в подполье имеется.

На вопрос о том, почему вдруг перестали обслуживать этот ИТП с 2017 года, работники "Примтеплоэнерго" пояснили:

Раньше, когда устанавливались общие приборы учёта в дома, всё делалось хоз. способом, и на место никто не выезжал. То есть если говорилось в документах "подвальное помещение", значит это подвальное помещение. Никто не знал, что подвал засыпали, и что там настолько мало места.

В этот приямок очень тяжело спускаться. Даже не на четвереньках, а только практически ползком можно туда попасть. В этом закутке, где установлен прибора учёта, создаётся угроза жизни работников КГУП "Примтеплоэнерго", а проползать туда они обязаны два раза в год, чтобы опломбировать счётчик, посмотреть в каком он состоянии, составить акт ввода. При этом при себе работник должен иметь ещё папку и ноутбук.

Также в этом тесном помещении много труб, если одну из них прорвёт, бежать быстро некуда и невозможно. Учитывая всё это, нашим руководством и нами было решено отказаться от обслуживания данного прибора.

Как пояснили сторожили данного дома, никогда в доме не было полноценного подвала, и тем более, его никто не засыпал. То, что в приямок данного дома опасно влазеть, специалисты "Примтеплоэнерго" должны были узнать при обследовании прибора учёта для ввода в эксплуатацию перед отопительным сезоном в 2009 году. И тогда почему-то не встал вопрос о безопасности.

Все понятно вроде — опасно для жизни, а жизнь у нас одна, но и кошелёк у людей не резиновый. В этом доме живут далеко не богатые люди. А пока идут бесконечные переписки жильцов с различными инстанциями, люди продолжают получать квитанции с «большим плюсом».

Как-то решили работники администрации всё же приехать на место с целью решить проблему, но пока всё остается по-прежнему.

Один из пенсионеров этого дома получает пенсию 17000 рублей, из которых 7000 рублей пришлось заплатить за отопления в ноябре. Нормально так у нас в городе власти работают!

Господа, глава Дальнереченского городского округа А. Павлов и глава администрации Дальнереченского округа С. Васильев! 17-7=10. Слабо вам прожить на 10 000 рублей в месяц? Напряжно? Я уверена — вам, получающим ежемесячно нехилую зп, очень. А вы попробуйте. Хотя, к чьей совести я призываю? Пока газета "Народная весть" не опубликовала статью с обращением к секретарю Приморского отделения партии "Единая Россия " Людмиле Талабаевой по поводу долга администрации ДГО по заработной плате сотрудникам уже бывшей газеты "Дальнеречье", дальнереченская администрация "футболила" этих сотрудников в дальний угол ворот (отправляла в суды, или просила подождать до 2019 года). Как только вышла статья — бац! — и деньги нашлись. То есть люди не получали заработную плату 6 месяцев! Вот так, уважаемые дальнереченцы, наши с вами два главы заботятся о нашем кошельке, заботясь о своем.

Павлов и Васильев Новый год встречали, радовались… А жители вышеуказанного дома деньги не на праздник потратили, они с трепетом в сердце ждут сразу после праздников квитанцию за отопление за декабрь 2018 года.

В заключение хотелось бы отметить, что двадцать первый век на дворе — век технологий, а в Дальнереченске не могут простой общедомовый тепловой счётчик людям установить. Срамота! Данную статью считаем обращением к Губернатору Приморского края Олегу Кожемяко.

Ольга Семенова / Народная весть

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Здоровье и экология 14.01.2019

Нет доверия: жители Владивостока вышли на пикет против создания центра хранения радиоактивных отходов в Приморье

Общество 15.01.2019

Названы лучшие места в мире для жизни на пенсии

Здоровье и экология 16.01.2019

В 69 регионах России началась «мусорная реформа»

Экономика 16.01.2019

Почти 490 миллионов рублей предусмотрели на поддержку «детей войны» в Приморье

Экономика 16.01.2019

Почти 330 миллионов рублей предусмотрели на выплату регионального материнского капитала в Приморье

Реклама
Праздники наводнение Лайнрок Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола ЛДК Дальнереченск ветераны пенсионеры дтп Владивосток дети информация убийство ОСЗН Корнеев депутат Дальнереченский район Приморский край Россия выплаты ДГО Единая Россия Лабунец Миклушевский пенсия авто ПДД администрация Лазо Дальнеренск Суд #ВОВ квартира ЖКХ Тайфун детский сад Исток-М Образование Денис Павлишин подтопление #ЖКХ #ветераны #вода #дороги #9Мая #ДеньПобеды #погода

Закрыть