Здоровье и экология, 00:35 9.06.2020 Просмотров:84

Здания 50% медучреждений Приморья в аварийном состоянии или требуют капремонта — итоги госпрограммы по развитию здравоохранения

По результатам мониторинга реализации государственных программ Приморья за 2019 год, половина краевых учреждений здравоохранения находятся в аварийном состоянии или требуют капитального ремонта, сообщает VL.Ru. Планировалось, что к началу 2020 года таких объектов будет не больше 4%. Контракты на ремонт в ушедшем году не состоялись из-за отсутствия подготовленных документов и участников. При этом, согласно официальным данным в отчёте, более 86% приморцев довольны медицинской помощью. Результаты реализации государственной программы по развитию здравоохранения в крае были признаны «удовлетворительными».

Основные итоги деятельности органов исполнительной власти Приморского края и результаты мониторинга реализации государственных программ были представлены в отчёте губернатора за 2019 год. Этот вопрос рассматривали на заседании комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Заксобрания Приморья в понедельник, 8 июня.

В 2019 году на программу «Развитие здравоохранения Приморского края» было выделено 44,37 млрд рублей, из них 21,76 млрд — краевые средства, 2,61 млрд — федеральные, а ещё 20 млрд — деньги территориальных государственных внебюджетных фондов. Из всего объёма средств были успешно освоены 98,25%.

Так, в ушедшем году были приобретены 11 передвижных мобильных комплексов в 10 муниципальных образованиях Приморья. На территориях с населением от 100 до 2000 человек появились 11 ФАПов. Было приобретено медицинское оборудование для 35 детских учреждений края.

В рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» начали переоснащать медицинским оборудованием три учреждения здравоохранения: Приморский краевой онкологический диспансер, Краевую детскую клиническую больницу № 2 и Владивостокскую клиническую больницу № 2 (Тысячекоечная). Для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями переоснастили 14 учреждений здравоохранения региона.

При этом здания половины краевых медучреждений находятся в аварийном состоянии или требуют капитального ремонта. Планировалось, что по итогам 2019 года доля таких объектов не превысит 4%, а фактически составляет 50%. Основная часть существующих зданий лечебных учреждений относится к 1948-1975 годам постройки.

В 2019 году сорвались работы по двум капитальным ремонтам больниц на общую сумму 11,3 миллиона рублей. В одном случае руководство медучреждения не подготовило аукционную документацию, а в другом — на торги не вышло ни одного участника. Ещё 500 000 рублей планировалось направить на реконструкцию хирургического и терапевтического корпуса Владивостокской клинической больницы № 1 на улице Садовой, 22, но на контракт никто не вышел. Не разработана и проектно-сметная документация для строительства краевой психиатрической больницы на 550 коек. В этом году губернатор предложил на её месте построить инфекционку и попросил на это у президента 6 млрд рублей. Судьба недостроенной психбольницы до сих пор неизвестна.

Также планировалось приступить к проектно-изыскательным работам по двум многоуровневым парковкам: возле Приморского онкологического диспансера и Тысячекоечной больницы. Однако и эти начинания завершились неудачно из-за проблем с контрактами.

Кроме этого, запланированные на начало 2019-го работы по развитию паллиативной медицинской помощи к концу года вовсе исключили из плана.

В результате из 117 показателей программы развития здравоохранения плановые значения были достигнуты только по 76 из них (около 65%). По официальной версии, уровень удовлетворённости населения медицинской помощью составил 86,6%. Обеспеченность населения высокотехнологичной помощью составила 100%. Число граждан, прошедших профилактические осмотры, — 721 тысяча человек.

По итогам 2019 года в государственных краевых медицинских организациях прибавилось 92 врача и 229 человек среднего медицинского персонала. Ежемесячную денежную выплату для молодых специалистов в размере 10 000 рублей получают 757 врачей. Ещё 150 получают 10 000 рублей за работу на территориях Приморского края, приравненных к районам Крайнего Севера. За наём жилых помещений денежную компенсацию выплачивают 264 медработникам, а 471 врач получил по 3000 рублей за каждый впервые выявленный случай злокачественного новообразования на ранних стадиях.

Вместе с тем в документе отмечается проблема с информатизацией в сфере здравоохранения. В настоящее время в учреждениях действуют 12 различных медицинских информационных систем, не адаптированных под цели и задачи отрасли. В 2019 году на информатизацию в краевом бюджете было предусмотрено 111,5 млн рублей. Средства направлены на постройку структурированных кабельных систем, закупку автоматизированных рабочих мест, масштабирование медицинской информационной системы, информационную безопасность.

Внедрена система рейтинга главных врачей медицинских организаций и глав муниципальных образований по показателям смертности, охвата диспансеризацией, привлечению медицинских кадров в отрасль здравоохранения.

Эффективность государственной программы в целом составила 79% и по итогам прошлого года была признана «удовлетворительной».

VL.Ru

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 02.07.2020

Победителей конкурса ДВФУ для юных журналистов назвали в прямом эфире "МедиаСаммита"

Общество 02.07.2020

Здесь птицы больше не поют

Общество 02.07.2020

Российская кинологическая федерация составила рейтинг самых популярных пород собак

ЖКХ 02.07.2020

Конкурс. Дороги. Фекалии

Происшествия 16.06.2020

В Приморье осудят «оборотней в погонах», вымогавших деньги

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи ГИБДД Дальнереченск безопасность работа ветераны пенсионеры дтп дети убийство ОСЗН Корнеев мусор Приморский край выплаты помощь тарифы авто медицина Новый год дума животные вода ЖКХ Даманский Образование дороги День победы 9 мая экзамены спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны события конкурсы юнармейцы акции