Происшествия, 10:09 3.11.2018 Просмотров:50

«И танки по нему возили!»: по рухнувшему мосту в Осиновке регулярно ездили большегрузы и тяжелая военная техника

Фото: VL.Ru

Жители села Осиновка несут цветы и мягкие игрушки на обрушившийся мост, который в пятницу, 26 октября, забрал жизни молодой женщины и ее трехлетней дочки. Иногда к обрыву ходят местные мужики – помолчат, покачают головой, скажут – мол, сделать водитель ничего-то и не мог. Когда здесь был ремонт, не припоминают. Зато в один голос рассказывают, как по ветхому сооружению проносились большегрузы с соей, а тяжелые армейские тягачи везли танки на полигон в сторону Арсеньева. Об этом сообщает VL.Ru.

Сейчас в селе пыль столбом: «Примавтодор» асфальтирует временную дорогу, даже установили освещение. Раньше по этой грунтовке тоже можно было ездить, крюк километров пять-семь от силы. Но до минувшей пятницы все выбирали дорогу получше и покороче.

С обеих сторон обрушившегося моста теперь стоят ограничительные бетонные блоки и знаки «кирпич» – впрочем, проехать к обрыву при желании можно, полицейских нет. Так, кстати, ездят машины на нефтебазу. В первые часы после трагедии люди еще могли пройти по отвесным балкам, но уже к ночи река поднялась из-за проливного дождя, и сейчас с предприятия в село только полем.

На упавшем пролете – царапины, они появились, когда вытаскивали кабину большегруза. На полуразрушенных пролетах догнивают картофелины, разбросаны мелкие части Mazda Demio, на обочине валяются пустые канистры из грузовика. На перилах – гвоздики и яркие искусственные цветы, издалека похожие на большие свечи. И мягкие игрушки – в память о трехлетней Кире Приставко, у которой в ту пятницу не было шансов выжить.

Полиция Приморья сообщала, что мост построили в 1965 году, он состоял из 6 пролетов, 40 однорядных опор и имел ограничение по общей массе 20 тонн, соответствующие дорожные знаки стояли в обоих направлениях. Разрушены 10 двойных опор моста, балка моста, а также 4 плиты проезжей части.

На самом же деле ограничение (20 тонн) перед мостом есть лишь с одной стороны – как раз откуда ехал большегруз. Был ли он раньше, до обрушения, местные сказать затрудняются. Вроде, говорят, был. А может, говорят, не было. По вкопанному в землю столбу и прикрученному проволокой знаку непонятно, когда он тут появился. Но какая в сущности разница, если по мосту ездили всегда, все и на ограничения плевали из высокой кабины большегруза. Бывало, проносились китайские фуры с полным кузовом сои.

«Видели фотографии, как снизу опоры размыло? А на человека все это свалили, – разводит руками продавец местного магазина Полина. – Большегрузы? Конечно, ездили! И танки по этому мосту возили!»

«Очень часто у нас возят танки, конечно! – подтверждает покупательница Рита. – По два-три танка военные прут без конца – туда, на Арсеньев. По центральной дороге».

Тяжелую военную технику, в том числе гусеничную (на тягачах), на своих мостах местные наблюдали часто. Под Арсеньевом находится центральная база хранения бронетанкового вооружения, там танки и ремонтируют. Даже это никого особо не удивляло, какие уж там большегрузы.

Местные не знают, будут ли вообще ремонтировать мост. Склоняются к варианту «это ж Россия, месяц на раскачку, а там зима...» Впрочем, мост никто ремонтировать и не обещал: до 15 ноября сделают объезд через село.

Пенсионер Виктор Иванович, коренной осиновец, говорит, что дорога через село была хуже. Сейчас хоть асфальтируют. В ответ на вопрос, был ли на мосту когда-нибудь капитальный ремонт, старожил пожимает плечами: «Я что-то не в курсе даже. Я не видел. Грузовики по нему ездили. Все об этом мосте толкуют… Как-то так о нем не думали, а когда уже случилось, тогда началось…»

Женщины в местном магазине тоже не припомнят, чтобы мост особенно чинили. Перила покрасят, ленточку повесят – вот и все. «С 65-го года его никто никогда не ремонтировал, – говорит Полина. – Сколько мы живем...»

«У нас еще возле больницы мост такой же, – добавляет Рита. – Дыры сквозные по краю, его подмазали чуть-чуть, и все. А там все валится».

Больницей здесь называют фельдшерско-акушерский пункт. Если что-то случится еще и с коротким двухпролетным мостом, за которым стоит ФАП, 1,5 тысячи жителей села останутся без медицинской помощи. А случиться может что угодно: скоростного и весового ограничения нет, на асфальте ухабы, видно, что опоры не первой свежести.

Есть в Осиновке и еще один короткий мостик. Грузовики и здесь ездят, поднимая столбы пыли. После трагедии местные стали волноваться и за него. Как-то раз, лет десять назад, в речку вылетел неаккуратный водитель – до сих пор в этом месте недостает части перил. Сначала хоть веревочка висела, сейчас и того нет.

«А вот скажите мне такую вещь, – спрашивает местная жительница Наталья, вышедшая на прогулку с дочкой и маленьким внуком. – Сейчас у нас тут сделали трассу через село. А знак "Перегон скота" не поставили. Водители мчатся, друг друга обгоняют, сигналят, матерят нас на чем свет стоит. Хоть бы какой-то знак поставили, что скот ходит у нас здесь». Что до ремонта, дамы тоже не припомнят, чтобы он вообще когда-то был.

Сейчас жители Осиновки, как и все приморцы, подписывают петицию с требованием открытого расследования. В один голос все говорят: водитель просто «остался крайним» и его жалко. До трагедии разговоры хоть и ходили, местные жители особой гражданской активности не проявляли. Да в сущности и не знают, как ее проявлять. В сельсовет пришли, пожаловались – вот и все. «Если б мы были ученые – другое дело. Откуда мы знаем: где, чего и как? – констатирует Наталья. – Половина вообще не понимают, куда обращаться!»

Мост на Осиновку – не единственный аварийный в Приморье. В Краснояровке (Яковлевский район) с лета 2016 года ждут, когда им отремонтируют рухнувший под большегрузом мост. В 2015 году тайфун «Гони» снес мост в Кроуновку, люди ездят по временной переправе, и ту регулярно размывает. Весной 2016-го в Приморье частично или полностью обрушились мостовые переходы в НоволитовскеЯконовкеБельцовоЯковлевкеФокиноНовороссии и Шекляево. Летом во время тайфуна «Лайонрок» пострадал мост в Лукьяновке. Во время тайфунов в 2017-м пострадали автомобильные мосты в районе поселков Тихое и Таежка, села Нежино, а также железнодорожные – на перегонах Раздольное – Барановский и Раздольное – Кипарисово. Во время осадков в этом году обрушились мосты через реку МаревкаКипарисовка и Авакумовка.

Позапрошлый глава региона Владимир Миклушевский после начала глобального мостопада говорил, что в Приморье действует программа «139 мостов». По официальным данным от 2016 года, она рассчитана на 2016-2020 годы. «Ежегодно в Приморье будет ремонтироваться порядка 15 мостовых конструкций», – писала тогда краевая пресс-служба.

Корреспонденты VL.ru проехали по ряду районов и городов Приморья и сами проверили, в каком состоянии сейчас мосты. Подробный репортаж будет опубликован на VL.ru.

Напомним, 26 октября в районе села Осиновка рухнул мост вместе с ехавшим по нему большегрузом Volvo. Тяжелая фура, падая, раздавила Mazda Demio – погибли девушка и трехлетний ребенок. В отношении 49-летнего водителя грузовика завели уголовное дело, мужчину взяли под стражу на два месяца. В интернете развернулась кампания в защиту водителя – петицию с требованием открытого расследования к этому времени подписали более 100 тысяч человек.

Отметим, 92% участников опроса на VL.ru считают виновными в обрушении моста власти и дорожные службы. 4% назвали основным виновником происшествия водителя большегруза, столько же – грузовую компанию, которой принадлежит Volvo.

VL.Ru

Ещё фото

Теги: #дтп, #мосты

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Право 13.11.2018

Росприроднадзор запретил вывозить 25 белух из Приморья

Общество 14.11.2018

Стали известны победители конкурса «Приморье и люди»

Транспорт 13.11.2018

В России введут новый порядок взимания штрафов ГИБДД

Право 14.11.2018

Принят Закон "О детях войны в Приморском крае"

Здоровье и экология 09.11.2018

Министр здравоохранения России встретится с врио губернатора Приморья

Реклама
#праздник #9Мая наводнение Лайнрок #1Сентября Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола ЛДК Дальнереченск дтп Владивосток дети информация убийство ОСЗН Корнеев депутат Дальнереченский район Приморский край Россия ДГО выплаты Единая Россия Лабунец Миклушевский пенсия ПДД авто дом администрация Лазо Дальнеренск Суд #ВОВ ЖКХ Тайфун детский сад Денис Павлишин подтопление #ДеньПобеды #ЖКХ #ветераны #вода #дороги #дети #Спорт #ДеньРоссии #погода

Закрыть