Происшествия, 07:59 19.03.2020 Просмотров:36

Экс-главу московского СКР Дрыманова приговорили к 12 годам и штрафу в 196 млн рублей

Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Мосгорсуд приговорил экс-начальника московского главка Следственного комитета России (СКР) генерала Александра Дрыманова к 12 годам колонии строгого режима по уголовному делу о двух взятках, сообщает BBC.com. Также он должен будет выплатить штраф в 196 млн рублей.

"Назначить Дрыманову наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказание в исправительной колонии строгого режима", - говорится в приговоре судьи Сергея Груздева (цитата по Интерфаксу).

Дрыманову также назначен штраф в 196 млн рублей, на семь лет ему запрещено занимать должности в органах власти. Кроме того, суд лишил его звания генерал-майора юстиции.

Другого фигуранта "дела Дрыманова", бывшего начальника управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко, Мосгорсуд по совокупности с его предыдущим приговором - также за взяточничество - приговорил к 14 годам колонии строгого режима со штрафом в 250 млн рублей.

Экс-начальник управления московского СКР по Центральному округу Алексей Крамаренко получил 10 лет колонии строгого режима со штрафом в 195 млн рублей.

Они признаны виновным в получении особо крупной взятки (часть 6 статьи 290 УК РФ), Дрыманов также признан виновным в получении крупной взятки (пункт "в" части 5 статьи 290).

Защита осужденных намерена обжаловать приговор.

Некоторые материалы в деле имеют гриф "совершенно секретно", в суде были зачитаны только вводная и резолютивная части приговора.

Дело Дрыманова

Александра Дрыманова задержали сотрудники ФСБ в июле 2018 года. СМИ называли Дрыманова "доверенным лицом" главы СКР Александра Бастрыкина и специалистом по его деликатным поручениям.

Он возглавлял расследование дела о преступлениях против жителей Южной Осетии во время пятидневной войны в Грузии в 2008 году, довел до суда второе "дело ЮКОСа" и занимался делом украинской военнослужащей Надежды Савченко, которую обвинили в убийстве российских журналистов.

Уголовное дело возбудили после перестрелки возле ресторана Elements 15 декабря 2015 года. Спор из-за долга между владелицей ресторана и ее подрядчиком закончился убийством двух человек и ранением еще нескольких.

В ходе последовавших разбирательств участники перестрелки оказались под арестом, и тогда, как выяснило следствие, офицеры СКР получили 1 млн долларов за освобождение "авторитета" Андрея Кочуйкова (Итальянец), доверенного лица Захария Калашова (Шакро Молодой), который принимал участие в инциденте.

Затем офицеры поделил эти деньги. Дрыманов, по мнению следствия, получил из этой суммы пятую часть - 200 тысяч долларов.

Второй вменяемый Дрыманову эпизод связан с получением 9850 евро за покровительство от своего первого заместителя Дениса Никандрова, тоже осужденного за коррупцию по другому делу. О передаче денег Никандров заявлял в суде на первом процессе по делу Михаила Максименко, по которому Дрыманов проходил свидетелем.

Ранее Максименко уже был приговорен за два эпизода взяточничества, один из которых касался того же Кочуйкова, к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 165 миллионов рублей. Никандров получил пять с половиной лет колонии за взятку, но в прошлом июне досрочно вышел на свободу.

BBC

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Происшествия 23.03.2020

СК: задержанный замглавы курганского УМВД был организатором ОПГ

Здоровье и экология 31.03.2020

Госдума приняла закон об уголовном наказании за нарушение карантина

Транспорт 02.04.2020

Госдума упростила правила техосмотра автомобилей

Общество 06.04.2020

Утверждены правила оформления больничных для пожилых на карантине

Общество 03.04.2020

Россиянка одержала победу в международном конкурсе фотографии

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи Дальнереченские проблемы ГИБДД Дальнереченск работа безопасность пенсионеры ветераны дтп дети убийство ОСЗН Корнеев мусор Приморский край Россия выплаты помощь тарифы авто медицина Новый год дума животные вода ЖКХ Даманский Образование дороги День победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны события конкурсы юнармейцы дожди