ЖКХ, 11:48 8.07.2020 Просмотров:183

Вам дышать трудно? А мы здесь живем!

Лужа с канализационными стоками рядом с фундаментом домаФото: Народная весть

Дети и взрослые задыхаются от запаха фекалий. В мкр Графское города Дальнереченск фекальные воды подмывают фундамент многоквартирного дома

Ложь? Я бы в такое никогда не поверила, если бы сама не увидела и не учуяла носом такую дикость! Это в 21 веке!

Четвертого июля, утром, я поехала посмотреть, правду ли мне сказали, ведь поверить в такое практически невозможно. Фекальная вода подмывает пятиэтажный дом?! По приезду я увидела такую картину: подвал дома восемь в бывшем гарнизоне Графское наполнен фекальными водами под завязку. Настолько наполнен, что эта вонючая вода каким-то образом уже просачивается через землю наружу с тыльной стороны дома. Земля здесь хлюпает под ногами, напитавшись стоками из подвала, тем самым, как я полагаю, подмывается фундамент, и он может дать просадку дома. Пятиэтажного, на минуточку!

Зайдя со стороны подъездов, сразу увидела молодого парня и бабушку, с интересом и отвращением рассматривающих что-то в подвале. Как только они услышали, что я из газеты «Народная весть», сразу стали наперебой рассказывать о своей "сказочной" жизни. Бабушка: "Я живу на первом этаже, у меня в квартире все мочой пропахло, включая одежду, на диване спасть невозможно. Так тошнотворно воняет, что порой кишки наружу выворачивает". Парень: "Я на третьем этаже живу, все равно дышать невозможно, по возможности в городе остаюсь ночевать, если здесь ночую, то закрываю окна, включаю кондиционер и вообще его не выключаю".

К нам стали подходить другие жители: "Вы посмотрите в цокольные окна подвала на уровень канализационных стоков - еще немного и все это … польется во двор, который нам благоустроили по программе "Комфортная городская среда". Какая же она комфортная, если жить здесь нельзя и опасно для здоровья? На выходные особенно много воды в подвале, так как люди дома на выходных, много стирают белья и т.д. Устали уже в администрацию про нашу беду талдычить» (от редакции: талдычить - повторять одно и то же, говорить скучно и однообразно). Честно говоря, очень тяжело было разговаривать с людьми рядом с домом, вонь стоит там несусветная! А жители мне на это: «Вам дышать трудно? А мы здесь живем!»

6 июля мне в редакцию жители данного дома принесли обращение с просьбой помочь, которое жители попросили считать обращением в Дальнереченскую межрайонную прокуратуру. В обращении сказано, что якобы Березовская (начальник МКУ ЖКХ ДГО) по телефону одному и жителей обещала, что объявят локальный ЧС и на выходных (4 и 5 июля) будут проводить земляные работы по устранению ЧС, но на 6 июля, на 11.00 канализационные стоки продолжают подмывать фундамент, и вонять на всю округу. Фотографию, где запечатлена зловонная лужа из подвала, тоже прислали жители дома. В редакции также есть фото и видео с «места происшествия», сделанные мной 4 июля.

Я не понимаю, как возможно в этом доме жить. Люди же потравятся там, причем, много деток живет в этом доме. Дом впору расселять. То, что происходит в Графском, в доме № 8 выходит за грани понимая разумного человека (подчеркну «РАЗУМНОГО»).

Жильцы говорят, обращались к начальнику Управления ЖКХ ДГО Г.В.Березовской, которая (со слов жителей) отправляла их в управляйку и водоканал, но сама, как должностное лицо, как видно глазами и слышно носом, никаких мер не приняла к устранению этого маразма.

На Думе ДГО 30 июня Г.В.Березовская сказала, что внутридомовые сети домов Графского не переданы в муниципальную собственность, и, ссылаясь на бюджетный кодекс, Березовская сказала, что нельзя тратить бюджетные деньги на то, что не принадлежит муниципалитету. Тогда каким образом Г.Березовская (кстати, Г. Березовская является помощником сенатора Л.З.Талабаевой в городе Дальнереченск), но при этом она же сказала, что у нее есть потенциальный подрядчик на обслуживание этих сетей. Тогда каким образом Г.Березовская собирается заключать договор на обслуживание не муниципальных сетей, ведь, если будет заключен договор с подрядчиком, ему надо будет выплачивать деньги за работу именно из бюджета.

Я вот на заседании Думы 30 июня наблюдала, как Председатель Думы, глава Дальнереченского городского округа А. Павлов сидел на Думе в маске и перчатках, боится, по-видимому, заразиться какой-нибудь заразой, причем он почему- то не участвовал в дискуссиях ни по одному вопросу. А людей, проживающих на вверенном ему округе, задыхающихся запахом дерьма, не спасет даже противогаз!

Почему городская власть, а именно начальник управления ЖКХ ДГО не может найти выход из сложившейся ситуации? Стол переговоров никто не отменял! Дошло до того, что ООО "Акватико" (водоканал) прекратило с 20 июня обслуживать муниципальные канализационные сети города по муниципальному контракту, подписанного Г.Березовской, из-за того, что Г. Березовская не выполняет условия контракта, в частности, не оплачивает выполненные работы водоканалом. А теперь, ко всему прочему, "Акватико" отказалось от обслуживания Графского! Кстати, Дальнереченская межрайонная прокуратура проводит проверку, как так получилось, что ООО "Акватико" вынуждено было прекратить выполнение муниципального контракта в одностороннем порядке на обслуживание муниципальных канализационных сетей.

Когда у нас такое было вообще, чтобы многоквартирный дом подмывали фекалии? Абсурд! Да, нет в этих бывших военных домах центральной канализации – все прямиком из квартир льется в подвал, оттуда по лежакам в колодец, откуда - на ландшафт. Даже если и не переданы пока дома в муниципальную собственность, от этого люди не перестали там жить и зачем тогда администрация выдает жителям ключи от муниципальных квартир в этом доме? Если сети эти бесхозяйные, но предназначены для обслуживания жилых муниципальных домов, почему начальник МКУ ЖКХ ДГО не объявила конкурс на обслуживание этих сетей?

В обращении жителей данного дома сказано, что 23 июня возле дома была комиссия, присутствовал представитель жилищной инспекции Приморского края и начальник Управления ЖКХ города Г. Березовская, которая прилюдно сказала, что с 29 июня начнутся работы по устранению вышеуказанной проблемы. Но ни 29 июня, ни в последующие дни никакие работы по устранению чудовищной ситуации администрация не предпринимает (во всяком случае, когда готовился данный выпуск газеты к отправке 7 июля на 14.00 никаких работ по устранению аварии в доме 8 в мкр Графское не проводилось). Пока ООО «Акватико» откачивало здесь канализационные стоки, еще как-то там можно было жить. Сейчас там не жизнь, там – ад.

В двухэтажных домах, стоящих рядом с домом № 8, из колодцев вонючая вода течет уже через край колодцев и прямиком на ландшафт.

Я всегда была противником, чтобы такого рода проблемы доходили до Президента страны, я сторонник того, что надо как-то решать на месте различные ситуации, о чем и говорила всем жителям, которые обращались и обращаются к нам в редакцию с житейскими проблемами. Но тут, извините, уже перебор. Жизнь заставляет обращаться на самые верха. Пока кто-то играет высокопарными словами-пустышками, люди вынуждены жить с вонью из подвала. Пусть о том, как многоквартирный пятиэтажный дом в Дальнереченске тонет в канализационных стоках, а начальник Управления ЖКХ города Г. Березовская не принимает никаких мер к устранению, знают на самом высшем уровне.

Обращение к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину

Уважаемый Владимир Владимирович, в городе Дальнереченск Приморского края по улице Графская, 8 (многоквартирный дом) сточные воды, которые напрямую текут из квартир в подвал дома (в доме нет центральной канализации), никто не откачивает с 15 июня. Люди задыхаются от вони! Фекальные воды уже просочились через землю и подмывают фундамент. Начальник Управления ЖКХ Дальнереченского городского округа Г.В. Березовская обещает, что у нее есть какой-то потенциальный подрядчик. Но уже на дворе 8 июля, жители не знают, сколько ждать того подрядчика, если он вообще будет. С 15 июня ООО "Акватико" не обслуживает наши сети – не ведется откачка канализационных стоков, но до сих пор Управление ЖКХ города не объявило конкурс на обслуживание наших сетей.

Пожалуйста, помогите нам!

Данное обращение направляется также: Председателю партии "Единая Россия" Д.А. Медведеву, Губернатору Приморского края О.Н. Кожемяко, Председателю Законодательного Собрания Приморского края А.И.Ролику, сенатору от Приморского края Л.З.Талабаевой, прокурору Приморского края Н.Л.Пилипчук, Дальнереченскому межрайонному прокурору В.В. Кузьменко.

Ответ просьба направить по адресу: 692132 Приморский край, г. Дальнереченск, ул. Михаила Личенко, 27а редакция газеты "Народная весть".

Уверена, следует сказать, что председатель фракции "Единая Россия" С. Старков в Думе Дальнереченского городского округа на заседании Думы 30 июня, услышав о проблеме с канализационными сетями города, тоже промолчал (аудио запись заседания есть в редакции газеты "Народная весть").

Ольга Семенова / Народная весть

Ещё фото

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 05.08.2020

У жителя Находки судебные приставы арестовали дом за долги перед Примтеплоэнерго

Происшествия 07.08.2020

Унесенный в море ребенок выжил с помощью советов из кино

Происшествия 07.08.2020

Спасатели напоминают приморцам о необходимости соблюдать меры безопасности на воде. Памятка

Образование 08.08.2020

Решено, с 1 сентября. Дистанционное обучение школьников стартует в России

Власть 07.08.2020

На территории Дальнереченского городского округа введен режим повышенной готовности

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи ГИБДД Дальнереченск безопасность работа пенсионеры ветераны дтп дети убийство Корнеев мусор Приморский край выплаты помощь тарифы авто медицина Новый год дума животные вода ЖКХ Даманский Образование дороги День победы 9 мая экзамены спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны события конкурсы юнармейцы акции дожди