Общество, 09:56 21.07.2021 Просмотров:431

В Приморье представили результаты исследований массового мора птиц в Хасанском районе

По данным Россельхознадзора, птичий грипп исключен

В Приморье Россельхознадзор подтвердил микоплазмоз в пробах, отобранных с места гибели птиц в Хасанском районе. Проверку массового мора чаек, крачек и тупика-носорога, сотни тушек которых нашли в середине июля на побережьях и в воде залива Петра Великого, проводят природоохранная прокуратура, охотнадзор и государственная ветинспекция. Мониторингом ситуации занимаются также орнитологи ДВО РАН, сообщает ИА PrimaMedia.

«Протоколом испытаний Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора от 19 июля 2021 года подтвержден микоплазмоз в пробах от трупов дикой водоплавающей птицы, отобранных в бухте Бойсмана Хасанского района. Исследования выполнены в рамках государственного задания. В ходе многоплановых исследований проб было исключено такое особо опасное заболевание как грипп птиц, а также высокопатогенные виды микоплазмы. Как считают специалисты лаборатории, к массовой гибели птиц обнаруженный возбудитель не должен был привести», — рассказали специалисты Россельхознадзора.

В ведомстве уточнили, что отдыхающим не стоит переживать за свою безопасность — заражение людей от птицы, больной микоплазмозом, невозможно. Но заболевание опасно для сельскохозяйственных птиц. Так, микоплазмоз у кур считается наиболее распространённым. Микоплазмы вызывают общую интоксикацию организма и поражают в первую очередь дыхательную систему птицы. По мере прогрессирования болезни одноклеточные паразиты поражают другие внутренние органы. Наибольшую опасность инфекция представляет для цыплят: смертность среди молодняка может достигать 25%.

Как пояснили в Амурской бассейновой природоохранной прокуроре, специалисты обследовали три бухты, где были обнаружены тушки птиц. Но ни в одном случае у них не было зафиксировано внешних повреждений или воздействия веществ, которые могли бы повлечь гибель. Подвести итоги еще предстоит, окончательного результата нет.

Старший научный сотрудник лаборатории орнитологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Сергей Сурмач отметил, что сейчас специалисты обследуют всю территорию залива, острова, где гнездятся птицы — они оценят объем бедствия, как много птиц вынесло на побережье и куда, насколько это опасно для популяции в целом. Колоний основного вида, трупы которых находят на побережьях, у нас не так много.

Напомним, 15 июля отдыхающие на побережье Хасанского района в Приморье туристы забили тревогу — многие пляжи и прибрежная акватория были усыпаны сотнями трупов птиц. В соцсетях появились десятки видео, где видно, что каждые два-три метра лежат тушки тупиков-носорогов и других птиц. Владельцы баз говорили, что такая ситуация наблюдается уже более недели. Речь идет о бухте Бойсмана, полуострове Краббе, Славянке. Сообщения поступали и с острова Попова.

ИА PrimaMedia

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Происшествия 30.06.2021

Сотрудники ФСБ задержали начальника российской колонии

Происшествия 04.08.2021

В Приморье полицейские на руках вынесли из леса спасенного рыбака

Экономика 04.08.2021

На счета россиян стали поступать 10 тысяч рублей

Общество 04.08.2021

Получать госуслуги, не выходя из дома

Происшествия 04.08.2021

Многодетный отец «заминировал»  вокзал, чтобы не возвращаться в семью

Реклама
погода концерты Праздники чс вов семьи гибдд дальнереченск надежда безопасность работа пенсионеры ветераны дтп Дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты Помощь тарифы авто медицина Дума животные происшествия вода жкх продукты Даманский образование дороги день победы 9 мая спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали Собаки школьники Мероприятия соревнования памятные даты войны События Конкурсы юнармейцы Акции