Общество, 11:04 20.03.19 Просмотров:951

Похитители велосипедов

На месте преступленияФото: Джейк Стэнгл

Фильм Витторио Де Сика «Похитители велосипедов» снят в 1947 году. Действие происходит в послевоенной Италии 1940-х годов. Антонио Ричи, безработный, глава семейства, отец двух детей, после долгих поисков, наконец, находит работу расклейщика афиш. Для того чтобы приступить к своим обязанностям ему необходим велосипед. «Нет велосипеда — нет работы», — говорит ему чиновник биржи труда. У Антонио был велосипед, но он сдал его в ломбард, чтобы получить хоть какие-то деньги и купить еды. Чтобы выкупить велосипед из ломбарда, жена Антонио закладывает последнее, что ещё хоть чего-нибудь стоит — шесть простыней, которые были её приданым. В первый же рабочий день, пока Антонио старательно наклеивает афиши, велосипед крадут. Антонио со своим маленьким сыном Бруно отправляется на безнадёжные поиски. Зрители видят глазами отца и сына Рим: полный противоречий богатый и бедный вечный город. Именно поиски и составляют основной сюжет фильма. Временами кажется, что Антонио вот-вот найдёт украденное, но каждый раз надежда сменяется отчаянием. В конце концов, понимая, что семью ждёт голод, безработный сам пытается украсть другой велосипед, но его ловят и избивают.  Всё это происходит на глазах маленького Бруно, поэтому хозяин велосипеда прощает Антонио, решив, что унижения от поимки вполне достаточно.

А что заставляет нынешних дальнереченских подростков воровать велосипеды у честных граждан? Это пытались выяснить на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав 13 марта. Трое несовершеннолетних оболтуса (на комиссии присутствовал только один из них), вероятно, от нечего делать, проникнув в один из подъездов пятиэтажного дома, украли два велосипеда стоимостью 11 и 12 тысяч рублей, а через некоторое время еще один в том же доме.

«Крупным преступлениям всегда предшествуют мелкие. Никто никогда не видел, чтобы робкая невинность внезапно превратилась в безудержную распущенность».

Из рассказа ученика 6-го класса: «В 10 часов вечера я с двумя друзьями гулял по городу. Когда мы проходили мимо дома по улице Ленина, огороженного металлическим забором, Р. сказал, что в подъездах могут быть велосипеды и предложил проверить и украсть их. Я понимал, что воровать – это преступление, но все равно согласился, потому что очень хотелось покататься, а домой идти за своим лень. Подошли к забору, калитка была не заперта: подошли к первому подъезду, И. ввел код в домофон и втроем зашли в дом. На втором этаже увидели несколько велосипедов и взяли два из них. Подкачали колеса на круглосуточной «шиномонтажке» и, вернувшись в тот же подъезд, украли еще один велосипед. Затем всю ночь катались по ЛДК, а утром нас задержали сотрудники полиции».

В действиях несовершеннолетних формально усматриваются признаки преступления предусмотренного п. 2 ст. 158 УКК РФ (кража), то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину. Однако, на момент совершения общественно-опасного деяния они не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность и не могут являться субъектом преступления. В возбуждении уголовного дела было отказано.

Этот подросток неоднократно рассматривался на комиссиях, в октябре 2017 года был поставлен на учет; по решению комиссии ему объявлен выговор.

Следующим пунктом рассматривали мать и ее сына Р. Существо правонарушения: в течение февраля не исполняла обязанности по воспитанию, обучению несовершеннолетнего сына восьмиклассника. Он, в свою очередь, отказывается посещать школу вообще, а когда бывает на уроках, то при общении с одноклассниками активно использует ненормативную лексику. Матери и сыну объявлены предупреждения.

Подросток З. со своим другом гулял по городу, и решили зайти на территорию бывшей воинской части «Привокзалки». Там они просто ходили и осматривались; затем открыли дверь одного складского помещения и зашли в него. Там ничего интересного не оказалось, и по выходу из него друзей задержал наряд полиции. Несовершеннолетнему объявлено замечание.

У гражданки Г. дочь 17-ти лет самовольно уехала во Владивосток, где сожительствует со своим ровесником и оба они работают в ресторане. Кроме сбежавшей дочери у Г. еще четверо детей-иждивенцев. Семья малообеспеченная, прямо сказать – живут в бедности, часто бывает, что нет дров и еды. Комиссия решила принять меры по социальной поддержке этой семьи, а Г. за неисполнение обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетней дочери заплатить штраф в размере 100 рублей.

25-летняя мать привлечена к ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, непринятие действенных мер к получению ее ребенком основного общего образования – сын-школьник в течение недели не посещал занятия в школе без уважительных причин. Решение отложено до полного выяснения причин отсутствия ребенка в школе.

Гражданка Ч. привлечена к ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию, содержанию своего сына-шестиклассника. Не обеспечивала его жизненно-важные потребности, не заботилась о его физическом, психическом, нравственном и духовном развитии. Злоупотребляла спиртными напитками, не осуществляла за сыном должный уход и контроль. От такого бездействия ребенок был неухоженный, проживал в антисанитарных условиях: в квартире грязь, паутина, не выветриваемый запах табачного дыма, электричество отсутствует. В середине февраля стала проходить стационарное лечение в больнице, а сына оставила с глубоко выпивающим сожителем. После чего ребенок оказался в больнице, а затем его определили в детский центр «Надежда». Принято решение сообщить о произошедшем событии отцу ребенка в Лесозаводск, чтобы он озаботился судьбой сына.

Учащийся 8-го класса был задержан в ночное время в магазине, чем нарушил ст. 7 закона Приморского края №622 –КЗ от 11.06.2010 г. Комиссия пришла к выводу, что его мать безразлично отнеслась к судьбе сына, не принимала необходимых мер для обеспечения безопасности жизни и здоровья своего ребенка в ночное время. И поэтому ей придется выплатить штраф в размере 200 рублей. 

Посмотрев фильм и прочитав рецензии о фильме, понимаешь, что, не смотря на то, что фильм был снят почти семьдесят лет назад, он невероятно точно передаёт картину происходящего и сейчас. Герой делал всё, чтобы добиться своего: пошёл к гадалке, в которую никогда не верил, забыл про сына, которого чуть не потерял, совершил кражу. Но в результате всё равно оказался там, откуда начал. В конце фильма мы видим показательную сцену, где отец с сыном присоединяются к бесцельно бредущей огромной толпе. Таким образом, герой возвращается к отправной точке. Невозможно прийти к благополучию, счастью и удовлетворенности в жизни, совершая подлости и уподобляясь тем, выше кого ты хочешь стать.

Несмотря на печальный конец, фильм оставляет приятный осадок и надежду на светлое будущее. В героя хочется верить. Хочется верить, что и дальнереченские подростки образумятся, и не будут причинять неприятности своим родным и другим людям, да и себе самим.

Также, на комиссии было рассмотрено письмо департамента труда и социального развития Приморского края об организации отдыха и оздоровления детей в возрасте от 6 до 17 лет, проживающих на территории Приморского края. Это касается тех, кто имеет в территориальном отделе статус трудной жизненной ситуации, детей-инвалидов, детей-сирот или детей, оставшиеся без попечения родителей, детей, находящихся в социально опасном положении, детей из семей беженцев, имеющих гражданство Российской Федерации и проживающих на территории Приморского края.

Документом установлено, что заявители (представители заявителей) для получения государственной услуги могут обратиться в территориальные отделы либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, с письменным заявлением о направлении на отдых и оздоровление ребенка, находящегося в трудной жизненной ситуации, на имя начальника территориального отдела и представляют следующие документы:

  1. Документ, удостоверяющий личность заявителя (представителя заявителя).
  2. Свидетельство о рождении ребенка и копию страхового медицинского полиса.

Представитель заявителя представляет документ, подтверждающий его полномочия.

Юрий Портнов / Народная весть

Популярное

Культура 03.08.22

Где деньги, Зин?

Культура 05.07.22

Дембельский аккорд Царкова

Власть 13.09.22

А теперь вишенка на торте

Общество 13.09.22

Диагноз Царкова «Остановка в развитии»

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Реклама
погода Праздники концерты ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп Владивосток дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Авто медицина Дальний ВОСТОК животные происшествия вода жкх старков Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы собаки школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны ЦБС конкурсы юнармейцы Акции ОльгаСеменова