События, 15:33 30.01.2015 Просмотров:636

Без правды о холокосте нет памяти о войне, и уважение этой памяти становится для России делом принципа.

Факты:

Около 1 400 000 человек, из которых около 1 100 000 составляли евреи, были умерщвлены в Освенциме в 1941—1945 годах. Освенцим-Биркенау был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим из нацистских лагерей уничтожения, поэтому он стал одним из главных символов Холокоста.

В связи с тем, что было решено создать в Освенциме концентрационный лагерь, с прилегающей к нему территории было выселено польское население.

Первая группа узников в составе 728 польских политических заключённых прибыла в лагерь 14 июня 1940 года.

В лагере Аушвиц существовали отдельные блоки, служившие для различных целей. В блоке № 11 производились наказания для нарушителей правил лагеря. Людей по 4 человека помещали в так называемые «стоячие камеры» размером 90x90 см, где им приходилось стоять всю ночь. Более жёсткие меры подразумевали медленные убийства: провинившихся либо сажали в герметичную камеру, где они умирали от нехватки кислорода, либо морили голодом до смерти. Между блоками 10 и 11 находился пыточный двор, где заключённых пытали и расстреливали.

А в блоке № 24 в середине войны, на втором этаже, функционировал публичный дом.

Новые заключённые ежедневно прибывали на поездах в Аушвиц 2 со всей оккупированной Европы.

В Аушвице 2 было 4 газовые камеры и 4 крематория.

Среднее число трупов, сожжённых за 24 часа равнялось5 000, а в 16 печах крематориев  — 3 000.

В 1943 году в Освенциме (Аушвице) начаты медицинские эксперименты над еврейками и цыганками под руководством гинеколога Карла Клауберга. В эксперименты входили ампутация матки и яичников, облучение, испытание препаратов по заказам фармацевтических фирм.

Нацистские врачи тренировались в проведении хирургических операций на здоровых людях. Часто производилась кастрация мужчин и стерилизация женщин, в особенности молодых, сопровождавшаяся изъятием яичников.

Доставленных в Биркенау из европейских стран мирных жителей еврейской национальности было так много, что обреченные ожидали порой по 6-12 часов в лесной роще своей очереди быть уничтожеными в газовых камерах.

Основу питания заключенных составляли гнилые овощи. Узники страдали от диареи и нехватки калорий. В среднем, люди протягивали на таком питании около трех месяцев. Нижнего белья и носков узники не носили.

Заключенным разрешалось пользоваться туалетом два раза в сутки. На использование туалета предоставлялось не более 30 секунд и не более 30 секунд на гигиенические процедуры. Туалеты обслуживались "шайссекомандой" из числа заключенных. Чистка фекальных резервуаров и перемещение фекальных масс в ведра производилась голыми руками.

Известен случай, когда немецкий промышленник Оскар Шиндлер спас около 1000 евреев, выкупив их для работ на своей фабрике.

Когда 27 января 1945 года советские солдаты заняли Освенцим, они нашли там около 7,5 тыс. узников, которых не успели увезти, а в частично уцелевших бараках-складах — 1 185 345 мужских и дамских костюмов, 43 255 пар мужской и женской обуви, 13 694 ковра, огромное количество зубных щёток и кисточек для бритья, а также другие мелкие предметы домашнего обихода.

Перед лицом наступающих советских войск, Гиммлер приказывает уничтожить газовые камеры и крематории. К этому времени в Освенциме погибло от 1,2 млн до 4 млн человек, в основном евреев.

За всю историю Освенцима было совершено около 700 попыток побега, 300 из которых увенчались успехом, однако если кто-нибудь бежал, то всех его родственников арестовывали и отправляли в лагерь, а всех заключённых из его блока убивали. Это был весьма действенный метод препятствовать попыткам бегства.

В апреле 1947 года у входа в крематорий I на территории бывшего лагеря Аушвиц I по приговору суда за совершённые преступления был повешен первый комендант Освенцима — Рудольф Хёсс, выданный польской стороне британскими военными.

В  1967 году на территории Освнцима был поставлен международный памятник его жертвам. Надписи на нём были выполнены на языке народов, представители которых были здесь замучены, в том числе и на русском языке.

Лагерь освобождён 27 января 1945 года советскими войсками. По разным подсчетам, в боях за освобождение Аушвица-Биркенау погибли от 234 до 350 советских солдат и офицеров.

ru.wikipedia.org

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 30.10.2019

Школьницу из Приморья наградят за спасение двоих мальчиков, провалившихся под лед на реке Уссури в прошлом году

Происшествия 01.11.2019

В Нарьян-Маре убили шестилетнего мальчика во время тихого часа в детском саду

Общество 03.11.2019

Подростку из Томска, чью собаку сбила машина, подарили щенка

Происшествия 01.11.2019

В российском детдоме изнасиловали девять детей

Право 13.11.2019

С 10 вечера до 8 утра запретили компьютерные игры: Как ещё бороться за психику детей

Реклама
Погода Праздники ЧС вов семьи Дальнереченские проблемы ГИБДД Дальнереченск ветераны пенсионеры дтп дети убийство ОСЗН Корнеев мусор Приморский край Россия выплаты ДГО помощь тарифы авто ПДД выборы администрация медицина Дальний восток дума животные Суд #ВОВ вода ЖКХ Исток-М Даманский Образование подтопление спорт #ЖКХ #вода #дороги школы память собаки Военнослужащие Школьники мероприятия войны дожди