Здоровье и экология, 21:14 15.05.2016 Просмотров:2244

Бесплатная скорая помощь не более 4-х раз в год

Министр здравоохранения РФ Вероника СкворцоваФото: Павел Смертин, ИТАР-ТАСС

Согласно постановлению президента РФ Владимира Путина, в связи с экономией бюджетных средств, обратиться бесплатно за скорой помощью можно будет не более 4-х раз в год

К 20 июня Минздрав должно рассмотреть вопросы целесообразности внесения в законодательство РФ изменений в сфере оказания скорой и неотложной медицинской помощи. Основанием этому послужил подписанный 23 марта Владимиром Путиным перечень поручений Минздраву РФ по вопросам, связанным с организацией оказания скорой и неотложной медицинской помощи, сообщает сайт Президента России. По данным СМИ, эти меры правительство связывает с нехваткой средств для государственного финансирования медицины.

Одно из поручений касается отдельных регионов России, а именно Республики Марий Эл, Чувашской Республики, Пермского края, Архангельской, Вологодской и Кировской областей. В поручении говориться, что Минздраву совместно с органами исполнительной власти регионов до 1 июня 2016 года необходимо провести анализ результатов реализации проектов по передаче негосударственным организациям на договорной основе функций по предоставлению транспортных услуг при оказании скорой и неотложной медицинской помощи с указанием классности автомобилей, условий и сроков их эксплуатации. Так же в поручении говориться что, необходимо уточнить рентабельность транспортных услуг, механизм формирования тарифов на их оказание.

Оставшиеся два поручения касаются изменений на территории Российской Федерации в целом.

Так Минздраву России совместно с Минэкономразвития России до 10 июня 2016 года необходимо «провести анализ бизнес-моделей аналогичных проектов по передаче функций по предоставлению транспортных и иных услуг при оказании скорой и неотложной медицинской помощи, реализуемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сотрудничестве с негосударственными организациями» (Пр-154, п. 2 а). Ответственными назначены министр здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова и глава Минэкономразвития Алексей Валентинович Улюкаев.

Так же Министерству здравоохранения до 20 июня 2016 года нужно «рассмотреть вопрос о целесообразности внесения в законодательство Российской Федерации изменений, направленных на совершенствование нормативно-правового регулирования в сфере организации оказания скорой и неотложной медицинской помощи, включая установление мер ответственности за нарушение требований, предъявляемых к оказанию такой помощи, а также к автомобилям скорой медицинской помощи, в случаях передачи функций по предоставлению транспортных услуг негосударственным организациям» (Пр-154, п.2 б). Ответственным за исполнение поручения назначена Вероника Скворцова.

В ноябре 2015 года в СМИ уже появилась информация о том, что Министерство финансов России подготовило программу сокращения услуг, предоставляемых россиянам в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС).

Так, по данным СМИ, ведомство предлагает сохранить бесплатную медпомощь только для социально незащищенных групп: детей, инвалидов и пенсионеров. Работоспособным гражданам медицинские услуги будут предоставляться в ограниченном объёме: право воспользоваться бесплатной выездной медицинской помощью ограничится до 4-х раз в год, бесплатное обращение к терапевту – до 8 визит в год.

Также предполагается, что платным станут обслуживание пациентов по выходным дням, а за приём у специалистов с высокой квалификацией будет введен "прайс". Кроме того, предлагается взимать плату с граждан за стационарное лечение более двух раз в год.

По данным СМИ, на сегодняшний день 70% автопарка скорой помощи страны из 15 тысяч автомобилей, находящихся в эксплуатации, выработали свой срок эксплуатации. Замена одного автомобиля скорой помощи, оборудованного по действующим стандартам, обойдётся бюджету порядка 3 млн. рублей. Таким образом, на замену изношенного автопарка автомобилей скорой помощи по всей России потребуется около 30 млрд. рублей, которых в российском бюджете нет. В 2016 году на эти цели было выделено 3,5 млрд. рублей из средств Резервного фонда, ресурсы которого уже иссякают.

СМИ сообщают, что на данный момент в порядке эксперимента в 18 регионах России уже работают негосударственные службы скорой помощи. В Вологодской и Архангельской областях, Пермском крае и Ульяновской области уже есть опыт использования аутсорсинга частных автомобилей скорой помощи.

30 марта 2016 года Российская газета представила мнение профессора кафедры труда и социальной политики Российской академии государственной службы при президенте РФ Александра Пиддэ:

В нынешних сложных экономических условиях не обязательно брать деньги из бюджета, можно смело внедрять аутсорсинг. Экономия в разы очевидна. Пользу от этого получают все: регионы за счет того, что не покупают машины, а лишь транспортную услугу в пределах финансирования и выстроенной модели эффективного расходования бюджетных средств. Пациентам же все равно, на какой – частной или государственной – машине скорой помощи их доставят в больницу. Главное, чтобы машина была вовремя на месте. А поскольку авто новые, без перебоев работают на линии, это позволяет существенно сократить время ожидания приезда "скорых".

Возвращаясь к вопросу об изменениях в сфере скорой и неотложной медицинской помощи, по данным ТАСС, Вероника Скворцова заверила:

У нас социальное государство. Каждый гражданин имеет право на бесплатную медицинскую помощь в городских и муниципальных учреждениях. В перспективе программа государственных гарантий будет не сужаться, а только развиваться. Никакого крена в сторону платной медицины не будет.

25 ноября 2015 года Российская газета поделилась мнением Разиет Натхо, члена Комитета Госдумы по охране здоровья, эксперта ОНФ, касаемо изменений в законодательстве в сфере здравоохранение:

Страховая система введена и работает в российском здравоохранении уже 20 лет, но, к сожалению, эффективной назвать ее нельзя, более того, страховые принципы в нашем ОМС практически не соблюдаются. Действительно, "серые" платежи в медицине существуют, происходит рост и доли платных услуг. В минздраве разрабатывают программу дополнительного страхования ОМС+, которая предусматривает сооплату со стороны пациентов. Но там речь идет всё же не о базовой помощи, а о новых, ультрасовременных способах лечения и более комфортных условиях их получения. Что касается программы госгарантий, право граждан на бесплатную медицинскую помощь в этих рамках утверждено Конституцией, и сокращать их было бы неправильно. Отказывая в получении медицинской помощи людям сегодня, завтра мы получим рост заболеваемости и смертности. Многие проблемы, например уменьшение доли "ложных" вызовов скорой помощи, можно и нужно решать другими, организационными мерами, не возлагая тяжесть ответственности на население и не залезая к нему в карман.

Напомним, ранее в России был начат процесс оптимизации системы здравоохранения, в рамках которой небольшие медучреждения сокращаются, а их пациентам предлагается посещать централизованные медцентры, расположенные в крупных городах, сообщает Правда.Ру.

Народная весть

Ещё фото

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 02.07.2020

Победителей конкурса ДВФУ для юных журналистов назвали в прямом эфире "МедиаСаммита"

Общество 02.07.2020

Здесь птицы больше не поют

ЖКХ 02.07.2020

Конкурс. Дороги. Фекалии

Общество 17.06.2020

Приморцы, взявшие в свои семьи под опеку детей на период пандемии, получили выплаты за апрель и май

Общество 16.06.2020

В Приморье отцу вернули детей, с которыми он жил в лесу

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи ГИБДД Дальнереченск безопасность работа ветераны пенсионеры дтп дети убийство ОСЗН Корнеев мусор Приморский край выплаты помощь тарифы авто медицина Новый год дума животные вода ЖКХ Даманский Образование дороги День победы 9 мая экзамены спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны события конкурсы юнармейцы акции