, 23:50 15.04.2011 Просмотров:835 Комментариев:2

БеС радиации

    Запивать йод красным вином, спать в обнимку с дозиметром, сидеть на чемоданах и висеть на телефоне: «Если что, встречайте…» Таково представление россиян и иных сочувствующих о жизни приморцев. Прошел месяц со дня сильнейшего землетрясения у берегов Японии, повлекшего за собой разрушительное цунами и взрыв на атомной электростанции «Фукусима-1». С тех пор медленно, но верно, Приморье из любимого многими россиянами места отдыха превращается в зону отчуждения. Паника, нагнетаемая средствами массовой информации, заставляет людей, из года в год отдыхавших в Приморском крае, отказываться от своих планов, сдавать путевки и искать «безопасное» место для летнего отпуска.
 
    Туристический портал Приморского края Шамора.ИНФО призывает не поддаваться на провокации СМИ и прислушиваться к тем, чье мнение можно уверенно назвать компетентным и независимым. Нашим экспертом в вопросе «Радиация в Приморье: быть или не быть?» стал заслуженный эколог Российской Федерации, главный научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН профессор Борис Владимирович Преображенский.
 
    Борис Владимирович, как Вы считаете, в чем главная причина массовой «радиационной истерии»?
 
   - Паника идет от всеобщего невежества, ведь незнающий человек – дезориентирован, он потерян, он всего боится. К сожалению, люди сейчас очень плохо учатся. Во-первых, потому что не хотят этого делать, во-вторых, их плохо учат необразованные учителя. А представители пишущей братии в большинстве своем абсолютно безграмотный народ. Постоянный поток информации, изложенный безграмотными людьми, доходит до сознания таких же невежд…В результате - хаос и паника.
Так как же обстоит ситуация на самом деле? Начнем с начала. На атомной электростанции «Фукусима-1» произошел взрыв. Возможно ли попадание радиоактивных частиц в атмосферу над территорией Приморья?
 
    -Что ж, давайте по порядку. С востока нас омывает Японское море. На востоке Японского моря находится Япония. А на востоке Японии расположена злополучная АЭС. Это раз. Взрыв, произошедший на «Фукусиме» – не атомный, а тепловой, в результате чего в атмосферу были выброшены легкие частицы радиактивного йода и цезия – это второе. Эти элементы имеют период полураспада одну-две недели. И это радиоактивное облако уносится на восток от Японии - то есть в Тихий океан. Пересекая Тихий океан, оно достигает берегов США и Канады, потом пересекает Атлантику, попадает в Европу, затем смещается на юг, проходит через Индию и в конце концов возвращается в наши края. К тому моменту в этой воздушной массе остаются лишь следы йода и цезия, которые не представляют никакой угрозы для жителей Приморья.
 
    А направление движения воздуха не может измениться?
 
     -Воздушные массы, которые зарождаются над Японией, все уносятся в Тихий океан и никак иначе. Наши воздушные массы – смещаются на восток – в Японию, и воздушные массы Японии смещаются на восток – соответственно, в Тихий океан.
С воздухом ситуация понятна. Но произошла утечка зараженной воды. Насколько это опасно для жителей Приморья?
-С водой ситуация обстоит сложнее, однако и тут повода для паники нет. В Тихий океан вылилось определенное количество воды, зараженной тяжелыми радиоактивными элементами. Эти элементы будут аккумулироваться морскими организмами – главным образом, в их икре, жирах, печени и жабрах.
 
    Японскому морю в данном конкретном случае попадание зараженной воды и, соответственно, радиоактивной рыбы не грозит. И Охотскому морю тоже – его прикрыла собой Курильская гряда. Вдоль восточного побережья Японии, куда вылилась вода с «Фукусимы», проходят два течения – Куросио и Ойясио. Эти течения двигаются параллельно друг другу: Ойясио на юг, Куросио – на север. Соответственно, благодаря Ойясио зараженные воды уносятся прочь, в Тихий океан. А вот Куросио способствует попаданию радиоактивных элементов в Берингово море, откуда к нам на столы поступает палтус, краб, красная рыба. Поэтому в середине года нужно будет держать под контролем место, время вылова, и проверять уровень радиоактивного заражения в каждой рыбешке. И это единственное, в чем следует проявить осторожность. А купаться у нас в Японском море и есть выловленные в нем продукты можно безбоязненно!

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти
noAvatar
А сегодня показания равны 0.90 микрозивертов,и раз прибор зашкалило на 12,2!!!!Не знаю может прибор заглючило.
noAvatar
Мы делали замеры,и они показали 0.37 микрозивертов,что вы на это скажите?

Популярное

Происшествия 14.08.2019

Спасавший детей при пожаре в «Холдоми» мальчик посмертно награжден Орденом Мужества

События 09.08.2019

Получатели земли по программе «Дальневосточный гектар» представят свою продукцию и проекты на выставке «Улица Дальнего Востока» на ВЭФ-2019

Общество 15.08.2019

Возле Дальнереченска озеро перелилось через плотину — погибла вынесенная рыба

Общество 16.08.2019

Режим «Чрезвычайной ситуации» в действии

Общество 16.08.2019

Спасателей направили в четыре района Приморья, где бушует тайфун "Кроса"

Реклама
Праздники ЧС вов семьи Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД Дальнереченск ветераны пенсионеры дтп дети отдых убийство ОСЗН Корнеев Приморский край Россия выплаты ДГО помощь тарифы смерть авто ПДД администрация медицина Дальний восток дума животные Суд #ВОВ ЖКХ Китай Исток-М Даманский Образование подтопление дороги День победы спорт #ЖКХ #ветераны #вода #дороги школы Военнослужащие Школьники мероприятия войны