Происшествия, 23:08 31.07.2013 Просмотров:1253

Берите лопаты, копайте сами

    

Берите лопаты, копайте сами


      Лето решило испытать жителей Приморья на прочность. Дожди, которые обрушились на огороды и дома, принесли много беды. Дальнереченский район пострадал не так сильно как Дальнегорский и Тернейский районы. Мы, конечно, сочувствуем, но, как говорится, своя рубаха ближе к телу. 
       Большинство населения нашего района, скорее всего, останется без основного урожая. Картофель и свекла сгниют в земле. Долгожданных помидорок многие также не дождутся, да и квашеной капусты не у всех предстоящей зимой можно будет найти. А ведь как люди старались! Основная часть населения весь год питается урожаем из собственного огорода. А урожая-то не будет! А если и будет, то точно уж не такой богатый, как люди планировали.
       В редакцию нашей газеты постоянно звонили люди. Например, одной из первых были жители улицы Постышева. Они рассказали, что во время дождей болото, расположенное за их огородами, переполнилось и вода пошла в огороды. Мы позвонили депутату данного округа Казакову Александру Евгеньевичу. Он приехал, выслушал жителей, проживающих на данной улице, пообещал, что сделает все возможное для недопущения данной ситуации вновь. Он пояснил, что для того, чтобы болото не переполнялось водой, необходимо прорыть ров, и вода из болота будет уходить в реку. Он заверил, что будет решать данный вопрос с администрацией города.
      Звонили и с улицы Гарнизонной, и с района сопки. Везде подтопление. Позвонив в администрацию города, мы никак не могли застать главу администрации Старкова Сергея Владимировича. Оказывается, он постоянно был на выездах к пострадавшим гражданам. Постоянно у него собирался штаб Го и ЧС. То есть меры по устранению подтопления в городе и помощи гражданам принимались. Днем и вечером можно было наблюдать пожарные машины, которые откачивали воду из домов.
        26 июля в редакцию позвонила гр. Глущенко из Соловьевки. Из разговора стало понятно, что ситуация критическая. Нам ничего не оставалось делать, как поехать на место и посмотреть, что случилось. Оказывается, вода накопилась в поле и хлынула через дорогу к селу. Дальше вода могла пойти в озеро. Если бы это озеро переполнились, то огороды залило бы также, как на улице Постышева в городе.

Мы спросили у гр. Глущенко принимаются ли хоть какие-нибудь меры для перекрытия пути воде.

       - Приехали Дернов и Шевляков. Решили, что надо сюда сорок камазов чего-то привезти и отсыпать. На том и разошлись. Потом сказали, что если сюда камазы начнут ездить, испортят дорогу, поэтому ничего делать не будут.
       Когда в 1989 году на Приморье обрушился тайфун «Джуди», и была реальная угроза затопления города, не боялись почему-то камазами отсыпать город. Неделю отсыпали. Ничего не развезли. Только люди видели тогда, как власть боролась со стихией. А ведь город тогда отстояли. Помнят люди этот тайфун, поэтому и били сейчас тревогу кто как мог. Харько Николай Андреевич, житель села Соловьевка, рассказал нам, что уговаривал главу Веденкенского сельского поселения О. Шевлякова откапать трубу, по которой должна уходить вода. Только в ответ Николай Андреевич услышал от главы: «Берите лопаты и копайте сами».

       Николай Андреевич, а что с дорогой, через которую хлынула вода?
      А все нормально. Люди наняли граждан КНР, они отсыпали своим трактором перемытую дорогу, сельчане лопатами помогали. Администрация, вроде, дала на соляру немного денег.

    На обратном пути, проезжая через Веденку, мы увидели, как река течет сквозь дом 27 по улице Набережной. Также мы увидели затопленный участок и дом 75 по ул. Мелехина. Хозяйка этого дома нам сказала, что никто даже не приехал, не посмотрел.
     Все жители Веденки, с которыми мы говорили, в один голос жаловались, что никто не объехал их дома, ни главы района, ни депутаты. В сельсовет они даже идти не хотят, так «радушно» там их принимают.
Люди понимают, что стихию не остановишь и не везде можно преградить путь воде. Но поучаствовать и посочувствовать можно?
    Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, почему-то не побрезговал переобуться и зайти в подтопленные огороды и дома. А наша районная власть побрезговала? Как сказала одна из жительниц села Веденка, Шевляков так и сказал: «Ведь не чрезвычайная же ситуация». 
     Для людей, оставшихся без урожая, чрезвычайной ситуацией будет предстоящая зима.
     И ни у кого из руководителей города и района не схватило во время тайфуна "Джуди" вдруг сердце или еще что-нибудь, а если и схватило, то никто не подал вида. Некогда было. А на прошлой неделе одному из районных чиновников, который узнал, что приехали журналисты, что-то резко поплохело, хотя в больнице ничего серьезного у него не обнаружили. Вот и возникает вопрос – если кому-то плохо при новости, что приехали журналисты, а тут еще и подтопление, может кто-то чего боится или делать ничего не хочет?

P.S. Кстати, после прошедших ливней, мост через озеро Неделькино в селе Соловьевка стал буквально рушиться. Также, наверно, как рушится авторитет районной власти.



Ольга Семенова

 

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 16.09.2020

Юлия Рыбинцева — «Лидер 21 века»

Общество 16.09.2020

Родители пьют – несчастное детство у детей

Общество 30.09.2020

А давайте жить дружно!

Происшествия 13.10.2020

ФСБ изъяла более 100 золотых слитков при обысках по делу о хищении медпрепаратов

Общество 14.10.2020

Не хочу учиться, а хочу…?

Реклама
погода концерты Праздники чс вов семьи гибдд дальнереченск надежда безопасность работа пенсионеры ветераны дтп Дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты Помощь тарифы смерть авто медицина животные происшествия вода жкх продукты Даманский образование дороги день победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали Собаки школьники Мероприятия соревнования памятные даты войны События ЦБС Конкурсы юнармейцы Акции