Культура, 09:45 18.07.2018 Просмотров:78

Если барды собираются вместе, значит это действительно нужно

Фото: Народная весть

В Дальнереченске завершился Международный открытый фестиваль авторской и патриотической песни «Иманские звёзды»

Не избалован наш город фестивалями, тем более авторской песни. И заезжих именитых гостей не так много бывает за год. И все они то на городской площади собираются с концертами, то в Доме культуры. Но вот уже четвёртый год подряд все, кто любит и ценит авторскую бардовскую песню, собираются вместе здесь, в Дальнереченске, чтобы вспомнить замечательного талантливого барда и хорошего человека, друга, отца, родного человека Михаила Матвеева, рано ушедшего из жизни.

Фестиваль жив благодаря семье и друзьям Михаила Матвеева, его товарищам по гитаре. И он продолжает радовать новыми именами, творчеством и новыми авторскими песнями. Приезжают к нам в гости и взрослые, окуренные не одним общим костром, прожжённые парни с гитарами одетые просто, но со вкусом, и дети, старающиеся не отстать от старших товарищей в манере исполнительства.

Главный судья и председатель судейской коллегии Лев Гершанович не пропускает ни одного дальнереченского фестиваля авторской и патриотической песни «Иманские звёзды». Аксакал среди бардовского движения в нашем крае и за его пределами он каждый год тепло отзывается об организаторах проекта и участниках, потому что заслужили они эту похвалу.

Более тридцати участников съехалось со всего Приморья на «Иманские звёзды 2018». И хотя в этом году не приехали гости из КНР, как в прошлом, но на следующий юбилейный год гостей ждут с особенным нетерпением.

Почти два дня местные жители приходили на вечерние концерты солистов и ансамблей, собирались у общего костра и подпевали, дружно аплодировали гостям и землякам. Многие участники не в первый раз приезжают и обещают вернуться на следующий год с новыми композициями.

14 июля в торжественной обстановке представители администрации города возложили цветы к «Графскому мемориальному комплексу». Открывали Международный фестиваль авторской и патриотической песни «Иманские звёзды»: заместитель главы администрации Дальнереченского городского округа Черных А.А., помощник депутата Законодательного собрания Приморского края В.В. Милуша Ожиганов В.М. и директор городского исторического музея Максименко Н.В.

А после началась самая волнующая часть фестивального дня – конкурс. Радовали своими песнями участники из Лесозаводска и посёлка Новый из Надеждинского района, Кавалерово, Лучегорска, Находки, Дальнегорска и Дальнереченска. Впервые в конкурсе пела самая юная участница – трехлетняя Алиса Гусева. Наша маленькая землячка с папой подготовили на суд жюри патриотическую песню и не прогадали. Алиса в итоге стала дипломантом, и её ждал спецприз, её папа Сергей стал лауреатом фестиваля.

Дочь Михаила Матвеева Лилия также исполнила замечательно песни под гитару и тоже стала, как и в прошлые годы лауреатом. Талантливая продолжательница рода Матвеевых и исполнительского искусства частая гостья и участница праздничных мероприятий в городе, Лилия поёт в вокальной группе «Подкова». Дальнереченский бард Дмитрий Волков и его ученица также зажгли вечернее представление своим профессиональным пением, став дипломантами конкурса.

После конкурсной программы собрались все у общего костра, а сумеречное небо наливалось сотнями разноцветных всполохов салюта в честь участников и в память о человеке, чьё имя легло как основа фестиваля «Иманские звёзды».

Заключительный день – это награждение по итогам конкурса и традиционный гала-концерт победителей и мастеров исполнителей авторской песни. Дипломами Лауреатов Международного открытого фестиваля авторской и патриотической песни «Иманские звёзды 2018» жюри назвало группу «Первый дождь» арт-студии «Белые дороги» в номинации «Ансамбль», младшая группа студии «Класс» из Кавалерово в той же номинации и лесозаводский ансамбль «Вдохновение»; в номинации «Исполнитель» сразу несколько победителей: Лилия Матвеева, Дмитрий Зыков, Виталий Мельников, Екатерина и Диана Тарасовы, Аксиния Коновальцева, в номинации «Автор» - Сергей Гусев.

Дипломы Дипломантов получили: старшая группа студии «Класс», Евгения Матузина, Полина Сачкова, Владислав Линяев, Владимир Ломовцев. Специальные призы Дипломантам: приз «Дебют» заняла Алина Омельченко, приз «Надежда» у Алисы Гусевой; приз «Первая скрипка» - Ханна Цой, «За лучшее владение инструментом» спецпризом награжден Егор Бабенко; «За мужество» - Дмитрий Волков, «За лучшее исполнение патриотической песни» Артём Буйвол.

Наградили и спонсоров фестиваля и тех уважаемых людей, без которых праздник «Иманские звёзды» не стал бы праздником. Ведь каждый участник – Дипломант или Лауреат - увез с собой частичку нашей земли – диски с песнями М. Матвеева и книги о нашем городе, тюнеры и струны для гитар, а также чехлы для гитар, вымпелы и логотипы фестиваля. Гостям помимо вымпелов ещё и тюнеры, очень нужная в хозяйстве вещь. Почётные грамоты за подготовку и активное участие в проведении фестиваля увезли и унесли не только гости: Аульбеков И.Н., , В. Корепанов, С. Перминов, Е. Суховеев – конферансье фестиваля, О. Морозов, А. Якина, МБУ ДК «Восток» и Дальнереченская общественная организация «Иманская станичная казачья община» Уссурийского казачьего войска.

Благодарности звучали и в адрес служителей закона, охранявших покой граждан и казаков, обеспечивающих охрану палаточного городка, и пограничников Службы в г. Дальнереченске, и отдел культуры ДГО, отдел предпринимательства и потребительского рынка, и работников Дома культуры за отличный звук, и пожарников, и всех, кто был причастен к празднику.

 Этот фестиваль завершился, все же когда-нибудь заканчивается. Но намечены уже планы на следующий юбилейный год. До встречи на гостеприимной дальнереченской земле!

Елена Звонарёва

Ещё фото

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Происшествия 15.08.2018

На трассе Владивосток — Находка в районе Смоляниново размыло участок дороги — движение перекрыто

Здоровье и экология 15.08.2018

Две чашки кофе в день приводят к уменьшению части мозга

Право 18.08.2018

В России решили ввести ограничение на число детей в семье

Культура 18.08.2018

В Роспотребнадзоре объяснили запрет песен Киркорова и Бузовой защитой детей

Культура 15.08.2018

В Приморье пройдёт конкурс эскизов наград

Реклама
#праздник #9Мая наводнение Лайнрок Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола ЛДК Дальнереченск дтп Владивосток дети информация убийство ОСЗН Корнеев депутат Дальнереченский район Приморский край Россия ДГО выплаты Единая Россия Лабунец Миклушевский пенсия ПДД авто дом администрация Лазо Народная весть Дальнеренск ОДН Суд #ВОВ квартира ЖКХ Тайфун детский сад Исток-М Денис Павлишин подтопление #ДеньПобеды #ЖКХ #ветераны #дороги #Спорт #ДеньРоссии

Закрыть