Загружаем страницу... Загруpка...
Общество, 17:05 5.07.2017 Просмотров:135

Власти Балашихи зарабатывали 1.5 млрд в год на свалке

Фото: Андрей Стенин / РИА Новости, Коллаж © L!FE

Входе публичных слушаний по поводу полигона в Кучине жители ещё в мае умоляли чиновников закрыть свалку. А те вместе с бизнесменами пытались убедить балашихинцев в необходимости изменить статус земли под свалкой.

Как сообщает LIFE.RU, в его распоряжении оказались документы, объясняющие нерасторопность подмосковных чиновников Балашихи в вопросе закрытия свалки, долгие годы отравлявшей воздух и жизнь местных жителей. Как оказалось, им было просто невыгодно сразу закрывать свалку в Кучине. Ведь полигон, куда свозился мусор едва ли не со всей Москвы, приносил властям до 1,5 млрд рублей в год.

Свалка за миллиард

— Надо закрыть эту свалку! Там всё поджигается, это скажется на здоровье всех людей. Мы заболеваем от отравленного воздуха!

— Московская область стоит на первом месте по заболеваемости онкологией. Призываю вас к совести! Вы обижаете людей. Помните об этом!

Скриншот © L!FE / balashiha.ru

Такие обвинения в адрес подмосковных чиновников и представителей фирмы "Заготовитель" звучали на публичных слушаниях о судьбе свалки в Кучине ещё в середине мая. То есть за месяц до прямой линии с президентом, во время которой о большой проблеме подмосковного городка узнала вся страна.

На слушаниях чиновники из администрации города и Минэкологии, а также представители компании "Заготовитель" пытались убедить простых балашихинцев в необходимости изменить статус земли под свалкой.

Якобы это необходимо для разработки и утверждения проекта рекультивации самого полигона. Однако против этого резко выступили жители города, опасаясь, что изменение категории участка, напротив, развяжет руки владельцам полигона и они получат право бесконтрольно распоряжаться его пространством — ведь по новому типу разрешения на свалку можно было бы вывозить биологические и даже ядерные отходы.  

Жители требовали лишь одного — поскорее закрыть свалку.

— Фенино (деревня рядом с полигоном ТБО Кучино. — Прим. ред.) располагается под свалкой. У одного из ветеранов ВОВ свалка уже у огорода. Ваша работа безрезультатна! — заявил на слушаниях один из местных жителей.

Власти парировали, что, мол, нужно сначала изменить категории участка и уже потом закрыть свалку, но, так или иначе, раньше чем в 2019 году сделать это не получится.

— Необходимо разработать и утвердить проект рекультивации полигона и провести его экологическую экспертизу. Сразу закрыть полигон не получится, нужна его рекультивация, — заявил пришедшим на слушания чиновник из Минэкологии МО Иван Козлов.

Присутствующие усомнились в словах чиновников и сразу поставили вопрос ребром: "А сколько власти зарабатывают на свалке?" И неожиданно получили откровенный ответ: "Полтора миллиарда рублей в год". Эту цифру озвучил член общественной палаты Балашихи Борис Горюнов. Эти его слова приводятся в стенограмме публичных слушаний. 

Скриншот © L!FE / balashiha.ru

Разнос от президента

О проблемах подмосковной Балашихи вся страна узнала 15 июня — во время прямой линии с президентом Владимиром Путиным. Тогда жители города пожаловались на свалку возле своих домов. По словам жителей, мусорные горы вредят их здоровью, но местные чиновники бездействуют.

— На ней всё время что-то горит, инстанции не помогают, что нам делать? — спросила у президента одна из местных жительниц.

Владимир Путин пообещал решить проблему и уже через неделю на совещании правительства дал чиновникам ровно месяц, чтобы закрыть полигон ТБО в Кучино.

— Послушайте меня! И чтобы Воробьёв меня услышал. В течение месяца закрыть эту свалку! Документы, которые должны быть подготовлены, должны быть подготовлены в самые короткие сроки, — заявил Владимир Путин, обращаясь к главе Минприроды Сергею Донскому.

Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Столько времени подмосковным властям не потребовалось. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв поручил министру экологии области Александру Когану и уже бывшему мэру Балашихи Евгению Жиркову закрыть свалку уже на следующий день.

Работа мусорного полигона была официально остановлена 23 июня ровно в шесть утра.

По расчётам экспертов, только проект рекультивации полигона Кучино обойдётся в 60 миллионов рублей, а сама рекультивация — в два-три миллиарда.

Офшорный мусор и покойники владельцы

Полигон твёрдых бытовых отходов Кучино был создан ещё в 1964 году. Общая площадь свалки составляет более 50 гектаров, это примерно 70 футбольных полей. Сюда, например, привозят 90% отходов со всей Москвы. Сколько всего здесь мусора, сейчас, пожалуй, не скажет никто. Глава регионального Минэкологии Александр Коган сейчас заявляет, что сюда могли возить мусор по серым схемам.

— По отчётам, наших отходов там 200 тысяч тонн и 1 млн 400 тысяч тонн московских отходов. Эту информацию нам предоставила Москва, у нас сведений в полном объёме об отходах не было. Скорее всего, есть определённые элементы, которые не были учтены, — заявил чиновник.

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Теперь правоохранителям предстоит проверить эту информацию, а заодно и найти владельцев этого бизнеса. Кто зарабатывал на свалке, до сих пор неизвестно. Последние 20 лет свалкой управляла компания "Заготовитель", владельцы которой прячутся в офшорах.

Согласно базе данных СПАРК, контрольный пакет акций компании принадлежит сейшельскому офшору "Карстат юниверсал". Остальные акции принадлежат ещё трём сейшельским офшорам и двум московским бизнесменам. Это Сергей Левашов и Дмитрий Кузовкин. Оба в прошлом занимались оптовой торговлей. Интересно, что Сергей Левашов умер ещё в 2009 году, но он по-прежнему значится как совладелец доли.

Алексей Картышев / LIFE.RU

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 14.12.2017

Люди довольны

Общество 07.12.2017

Рейтинг регионов России по зарплатам — 2017

Общество 14.12.2017

Нам года – не беда, а радость!

Происшествия 08.12.2017

Избитая школьница из Красноярска скончалась в больнице

Происшествия 08.12.2017

В Индии в больницу попала женщин с 1.5-метровым железным прутом в горле

Реклама
Праздник наводнение Лайнрок #праздник Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола ЛДК Дальнереченск пенсионеры дтп Владивосток дети информация убийство преступление ОСЗН Корнеев депутат Дальнереченский район Приморский край Россия ДГО выплаты помощь Единая Россия Лабунец Миклушевский пенсия ПДД авто дом администрация Лазо Народная весть Дальнеренск ОДН Суд #ВОВ квартира ЖКХ Тайфун детский сад Исток-М Денис Павлишин подтопление #дороги #9Мая #ДеньПобеды

Закрыть