Образование, 13:16 26.08.2020 Просмотров:93

К школе готовы?

Первого сентября во всех образовательных учреждениях Дальнереченска пройдут торжественные линейки для первых и одиннадцатых классов

День знаний соберет 358 первоклассников (на сегодняшнее число), 368 пятиклассников, 146 десятиклассников и 175 выпускников 11х классов.

Первое сентября и начало учебного года не за горами, только каким оно будет это начало, стало уже известно. Начинаем собирать детей в школу и сад, так как планируется очный режим обучения.

Пока до 28 августа продлен самоизоляционный период с соблюдением всех норм и требований индивидуальной защиты, все будут встречать 1 сентября в масочном режиме. Правда учащиеся будут в масках по желанию, педагоги и родители в масках и с соблюдением дистанции.

Для школьников и воспитанников детских садов Дальнереченска пройдут торжественные линейки в укороченном режиме 30-40 минут.

Так как же будут учиться дети? Как нам пояснила ведущий специалист МКУ «Управление образования» А.Н. Гранчак, дети сядут за парты с соблюдением мер безопасности. Для этого в каждом классе перед учебным процессом будет проводиться санобработка и каждый ученик в классе при входе обязан будет обработать руки дезинфицирующим средством, измерить температуру. В классе установлены бактерицидные лампы. Также учащиеся могут носить с собой личные средства дезинфекции по желанию и маску. Если родители посчитают нужным, чтобы их ребенок (до 12 лет надевал и носил постоянно маску, так и будет). С 12 лет ученик сам решает носить ли ему маску или нет. Повторю – ношение маски – решает либо родитель, либо сам ученик – то есть по желанию. Уроки будут сокращены, первые две недели предположительно (все зависит от продления режима самоизоляции и санэпидемиологической ситуации), также будет сокращено количество уроков и рекомендовано проводить большее количество времени детям на свежем воздухе в целях укрепления иммунитета, в коридорах будет постоянно проводиться дезинфекция и влажная уборка. Питание детей планируется проводиться по заранее сформированному графику, чтобы избежать столпотворения учащихся. Также все школы перейдут на обучение в две смены.

Образовательный процесс начнется второго сентября в обычном режиме, но с соблюдением всех требований безопасности. Если санэпидемиологическая обстановка ухудшится, то школьники будут обучаться дистанционно, к этому уже им не привыкать, система дистанционного обучения успешно опробована и была одним из методов обучения современных школьников и студентов.

Уже сейчас многие родители обеспокоены, как отдавать ребёнка в сад или школу, если опасность заражения в городе сохраняется и помогут ли все эти меры и средства индивидуальной защиты, если не все дети их будут выполнять (не от нежелания, а от элементарной забывчивости), и не будет ли потом слишком поздно, когда не дай бог кто-то заразится и придет в школу являясь разносчиком инфекции, ведь мгновенно симптомы COVID-19 не проявляются. Все эти боязни и переживания заслуживают место быть, и опасения родителей понятны. А учитывая, что в семьях не по одному ребёнку в большинстве своем, а два и более, то реакция родителей понятна – по максимуму «запечатать» ребёнка защитой – маска, перчатки, флакон с дезинфекцией. А масок одноразовых на весь учебный процесс потребуется несколько в день, так как функции защиты она теряет спустя два часа, а в закрытом помещении, таком как класс и при большом скоплении детей, то пропускная система для вирусов и бактерий увеличивается, как правило. И еще один момент, многие носят одноразовые маски неправильно. Если цветная сторона надевается внутрь – человек здоров, если же цветная поверхность маске снаружи – этот человек болен.

Большая ответственность лежит и на учителях, воспитателях, преподавателях, которым придется вести урок в маске – представляете, что это такое? Как объяснить материал в маске, дышать, отвечать на уроке и т.д. Представили себе? Тут несколько минут некоторые не выдерживают, а несколько часов подряд? Ладно, мы вышли на улицу, зашли в магазин – душно, жарко, на улице посвободнее, пришли домой – расслабились и сняли маску. А здесь в школе… Неоднозначная и пугающая многих картина складывается. И ведь многие или так скажем, не все соблюдают не то чтобы дистанцию в 1,5 метра, но и маску не надевают. Хотя и строго будет в школах с этим, надеемся, но, а если не соблюдает ученик требования, не хочет носить маску или обрабатывать руки дезсредством, что же его за это изолировать и посадить на домашнее обучение? Или как поступить? Воздействовать на родителей, конечно, если они хотят и дальше быть здоровыми, а если они не верят в заражение и коронавирус считают бредом (а есть и такие товарищи – нас обойдет стороной, пронесет, и мы в эту заграничную заразу не верим – выдумки про обычный мутированный грипп). Вот и лишний раз задумаешься, а как оно будет в школе? А все ли меры безопасности будут приняты и будут ли они работать в полном режиме или как бывает порой - привыкли «спустя рукава» и только на бумаге галочка и поверхностные выполнения указаний свыше?

Интересно, конечно, что и говорить. Поэтому ждем первое сентября, надеваем маски, оформляем букеты учителям и воспитателям, и красивые с соблюдением дистанции в полтора метра выдвигаемся на торжественную линейку каждый в свое учебное заведение. Конечно, страшновато, но дети ведь все лето гуляли в защите (или кто как), в первую очередь не самим учащимся, а тем, кто за них в ответе. И вот как все это будет проходить дальше – посмотрим, но как всегда надеемся на лучшее и верим в хорошее.

Еще раз напомним, что уроки с первого сентября начнутся в привычном очном формате. Как оказалось, и дети, и учителя соскучились по живому общению. Правда, без соблюдения санитарных правил, увы, не обойтись. А власти региона будут следить за ситуацией – чтобы не допустить вспышки заболевания.

Работа, которая велась по подготовке образовательных учреждений к первому сентября, позволит детям увидеть обновлённые школы, где-то – отремонтированные пришкольные территории, где-то – новые классы, где-то – новые фасады, новое оборудование.

Напомним, в Приморском крае продлен режим самоизоляции до 28 августа. Гражданам необходимо носить медицинские маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию в общественных местах, регулярно мыть руки и проводить влажную уборку, проветривать помещения.

Народная весть

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Транспорт 23.09.2020

Инвалидам могут разрешить покупать льготные авиабилеты на госуслугах

События 23.09.2020

Солнце в эфире: в ближайший месяц возможны помехи на телеэкранах из-за солнечного излучения

Культура 23.09.2020

Роман Гвоздев: «Шагая по волнам»

Происшествия 23.09.2020

Майор полиции получил крупную взятку прямо у здания УМВД во Владивостоке

События 23.09.2020

В чем сила, брат? В Победе!

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи ГИБДД Дальнереченск безопасность работа пенсионеры ветераны дтп дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты помощь тарифы авто медицина дума животные вода ЖКХ продукты Даманский Образование дороги День победы экзамены спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны осадки конкурсы юнармейцы акции подтопления дожди