Происшествия, 22:24 13.03.2014 Просмотров:1053

Автомобильные угоны

Автомобильные угоны

Угоны машин – дело серьезное. Работы у полиции из-за этого немало. Сразу поясним: угон автомобиля (в Уголовном кодексе РФ статья трактуется как неправомерное завладение транспортным средством) отличается от кражи тем, что он совершается без цели хищения. Правда, порой, случается искать и совсем не угнанный автомобиль.

Так в феврале текущего года в дежурную часть полиции Дальнереченска позвонила жительница одного из сел Красноармейского района и сообщила, что ее сын угнал машину сожителя. Когда следственно-оперативная группа приехала к заявительнице, та, на пару с сожителем, встретили полицейских пьяными. Причем, алкоголя, судя по их состоянию, было выпито немало. И тут бы полицейским протокол об угоне составлять, да гараж, откуда машину угнали осматривать. Но, нетрезвый сожитель заявительницы, сообщившей об угоне, заявил стражам порядка, что машину у него никто не угонял. А ключи зажигания своему пасынку он дал добровольно, и претензий к нему у мужчины нет.

Однако заявление в полиции принято, и проверка началась. Спустя некоторое время, в районе села Рощино наряд ДПС «угнанную» иномарку обнаружил и задержал. Ею управлял сын заявительницы, все в том же алкогольном угаре. При опросе он пояснил, что, мол, сидели, выпивали с сожителем матери, попросил он тогда машину у последнего, покататься, тот ему ключи зажигания дал, да и автомобиль взять разрешил.

Хоть машина фактически и не угнана, но управлял-то ею парень без прав, да к тому же в алкогольном опьянении. В итоге пришлось мнимому угонщику 10 суток в тюрьме отсидеть.

Как сообщает инспектор ГИБДД Ирина Семенчук, за этот год реальных угонов автомобилей было четыре. Три машины нашли, а одна все еще числится в угоне. Так 9 февраля от подъезда дома №15 по улице Ясная была угнана «Toyota duet» черного цвета. Нашли ее в течение суток, за рулем находился местный житель.

15 февраля с парковки возле спорткомплекса Дальнереченска неизвестными был угнан автомобиль «Toyota cluger». В полицию об угоне машины хозяин сообщил, но в итоге заявление о ее пропаже писать не стал. И, в конце концов, сам же свою машину и нашел. При каких обстоятельствах это было – историей умалчивается.

На выходных, 1 марта, с улицы Героев Даманского злоумышленники угнали «Subaru qutback». В 11 вечера владелец автомашины выйдя из кафе, не обнаружил на стоянке своей машины. Ключи от зажигания он у себя также не нашел. Беспечность, к сожалению, дает свои результаты. Потерпевший не предпринял меры по сохранности имущества, ключи от транспортного средства находились в не застёгнутом кармане куртки, которая висела на стуле в заведении, чем и воспользовались «охотники» за чужим добром. 4 марта угнанное транспортное средство полицейскими ДПС было найдено на пустыре недалеко от села Сальское.

Но не только угоняют автомашины в нашем городе, но и крадут. Так согласно статистическим данным предоставленными пресс-службой МОМВД России «Дальнереченский» в прошлом 2013 году полицией было возбуждено 43 уголовных дела по фактам хищений транспортных средств, из них девять уголовных дел с обвинительным заключением направлены в суд. Четырнадцать фигурантов преступлений привлечены к уголовной ответственности.

В 2014 году в полиции зарегистрирован один факт кражи транспортного средства. 31 января автомобиль «Toyota prius» злоумышленники умыкнули, от подъезда дома №52 по улице Уссурийской, найти, пока не удалось. Машину похитили, не смотря на то, что она была оборудована сигнализацией.

Кроме таких серьезных преступлений как кражи и угоны, похитители не брезгуют и имуществом, которое оставляют владельцы в автомобилях.

В прошлом году полицией возбуждено 43 уголовных дела. К сожалению только 12 из них были направлены в суд. За совершенные деяния 7 воришек осуждены. А вот с января 2014 года в дежурной части МОМВД уже зафиксировано 5 краж имущества из транспортных средств. В настоящее время по данным преступлениям ведется следствие.

Подводя итог, хочется отметить, что безалаберность и безответственность к своему автомобилю и имуществу, находящемуся в нем, «развязывает руки» угонщикам и воришкам. Беспечность добавляет работы не только инспекторам ГИБДД, но и доставляет массу неприятностей владельцам транспортных средств. Поэтому лучше нужно смотреть за своим автомобилем, не оставлять ценные вещи в машине.

Помните, преступники не дремлют. К тому же, преступление легче предотвратить, чем устранять его последствия. В противном же случае, своего «железного коня» и свое имущество можно и вовсе никогда не увидеть.

Информация предоставлена пресс-службой МО МВД РФ «Дальнереченский».

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 16.09.2020

Родители пьют – несчастное детство у детей

Общество 30.09.2020

А давайте жить дружно!

Происшествия 13.10.2020

ФСБ изъяла более 100 золотых слитков при обысках по делу о хищении медпрепаратов

Общество 14.10.2020

Не хочу учиться, а хочу…?

Общество 21.10.2020

Как нужно обрабатывать теплицу осенью, не заменяя почву — важный совет!

Реклама
погода концерты Праздники чс вов семьи гибдд дальнереченск надежда безопасность работа пенсионеры ветераны дтп Дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты Помощь тарифы смерть авто медицина животные происшествия вода жкх продукты Даманский образование дороги день победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали Собаки школьники Мероприятия соревнования памятные даты войны События ЦБС Конкурсы юнармейцы Акции