Транспорт, 08:30 1.08.2020 Просмотров:105

Россия возобновила международное авиасообщение

Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

В России в субботу, 1 августа, возобновляется международное авиасообщение, прерванное несколько месяцев назад из-за принятых в связи с пандемией коронавируса ограничительных мер, сообщает Lenta.Ru. Соответствующее заявление ранее сделал премьер-министр Михаил Мишустин.

На начальном этапе восстановления пассажирских авиаперевозок перелеты будут осуществляться из трех городов — Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.

— Мы руководствуемся эпидемиологической обстановкой, показателями заболеваемости, принципами взаимности, — премьер-министр России Михаил Мишустин.

Первыми тремя странами, с которыми восстановится сообщение, стали Великобритания, Турция и Танзания. С начала августа россияне смогут улететь в Лондон, Анкару, Стамбул и на остров Занзибар, а с 10 августа — в Анталью, Бодрум и Даламан.

Кроме того, в пятницу, 31 июля, стало известно об открытии государственных границ России с Абхазией. Такое решение было принято по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса, а также после оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в стране и готовности ее инфраструктуры к приему туристов.

Дальше — больше

Предполагается, что список доступных для граждан России стран будет постепенно расширяться. По словам главы Минтранса Евгения Дитриха, сейчас власти ведут переговоры о возобновлении авиасообщения с 30 государствами.

Некоторые страны уже заявили о намерении открыть границы для путешественников и принимать российские рейсы. О таком желании сообщили Южная Корея (предполагается, что сначала будет возобновлен один рейс в неделю по маршруту Инчхон — Москва) и Таджикистан, власти которого уже направили российской стороне уведомление о своем решении, но ответа от Москвы пока не получили.

О возможном расширении списка открытых для россиян стран говорят и близкие к авиационным властям источники. В частности, есть предположения, что следующими на очереди по запуску рейсов из России будут Мальдивы, Тунис, Куба и Объединенные Арабские Эмираты.

Не все сразу

Далеко не все страны в ситуации с угрозой заражения COVID-19 готовы открыться для приезжих из России. К примеру, белорусская авиакомпания «Белавиа» объявила о продлении приостановки рейсов во все российские города до середины августа. Перевозчик отложил возобновление вылетов по всем российским маршрутам до 14 августа, а в Краснодар и Сочи — до 15 августа.

Евросоюз в четверг, 30 июля, представил обновленный «белый список» государств, с которыми будет восстановлено сообщение, и снова не включил в него Россию. Основным критерием для попадания в перечень остается число новых заражений COVID-19 — оно должно быть на уровне ЕС или лучше.

Отказ принимать российских туристов объясняется неблагоприятной эпидемиологической обстановкой на территории страны. Следующий пересмотр документа состоится только в середине августа. Несмотря на это европейские Хорватия и Мальта выразили полную готовность принять россиян — эти страны оказались единственными, кто высказал намерение в ближайшее время открыть для них границы, невзирая на статистические данные по коронавирусу.

Россия в конце марта приняла решение о приостановке авиасообщения со всеми странами мира в связи с распространением COVID-19. Исключение составляли вывозные рейсы, перелеты, организованные для возвращения россиян из-за границы, а также отдельные полеты по поручению правительства. С конца июня, по решению правительства, граждане России могут выезжать за рубеж с целью работы, учебы, получения медицинской помощи и лечения родственников. При этом ограничения на выезд россиян за границу с целью туристического отдыха по-прежнему остаются в силе и, по прогнозам экспертов отрасли, могут сохраниться как минимум до осени.

Lenta.Ru

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Транспорт 23.09.2020

Инвалидам могут разрешить покупать льготные авиабилеты на госуслугах

События 23.09.2020

Солнце в эфире: в ближайший месяц возможны помехи на телеэкранах из-за солнечного излучения

Культура 23.09.2020

Роман Гвоздев: «Шагая по волнам»

Происшествия 23.09.2020

Майор полиции получил крупную взятку прямо у здания УМВД во Владивостоке

События 23.09.2020

В чем сила, брат? В Победе!

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи ГИБДД Дальнереченск безопасность работа пенсионеры ветераны дтп дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты помощь тарифы авто медицина дума животные вода ЖКХ продукты Даманский Образование дороги День победы экзамены спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны осадки конкурсы юнармейцы акции подтопления дожди