Транспорт, 20:43 25.02.2022 Просмотров:1086

В Приморье активно борются с автоподставщиками: из-за них ОСАГО перестали продавать порядочным автомобилистам

Фото: Drom.Ru

В Приморье стало проблематично оформить ОСАГО: по словам автомобилистов, страховые компании из-за убытков от выплат по устроенным мошенниками ДТП поставили негласный запрет на продажу полисов ОСАГО в крае. Представитель Банка России (регулятор страхового рынка) Елена Швецова заявила, что ситуация с доступностью полисов ОСАГО находится в зоне пристального внимания, пишет Drom.Ru со ссылкой на «Российская газета».

По словам Швецовой, Приморье входит в «красную зону» в мониторинге региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО. Средняя страховая выплата в регионе составляет 80 тысяч рублей, что существенно выше среднероссийской. Увеличилась частота страховых выплат, она превышает среднюю по стране на 52%. Это свидетельствует о высоких рисках страхового мошенничества на рынке ОСАГО.

Страховщики называют проблему с мошенничеством, подставными и договорными ДТП очень серьезной, в Приморье регистрируется около ста подобных случаев в месяц. Желающие «нагреться» играют на разнице в стоимости запчастей в справочнике Российского союза автостраховщиков (РСА), по которому осуществляются выплаты, и розничной ценой на контрактном рынке б/у деталей.

В качестве примера приводится субкомпактный кроссовер Daihatsu Terios: одна фара на него стоит 180 тысяч рублей по справочнику и 15 тысяч — на рынке.

Автоподставщики провоцируют ДТП или устраивают договорные аварии. В страховых компаниях заявили, что в Приморье сформировался черный рынок подставных участников ДТП, в день им платят 15-20 тысяч рублей.

Для борьбы с мошенничеством сформирована рабочая группа. Она уже поймала семью автоподставщиков: нелегальным заработком занимались отец, мать и сын. С марта по ноябрь 2021 года на пяти автомобилях они инсценировали 60 ДТП и получили от страховщиков около семи миллионов рублей выплат. Теперь им грозит до десяти лет со штрафом до миллиона рублей, сообщила руководитель пресс-службы УМВД по Приморскому краю Ирина Сырова.

Еще 27 уголовных дел по автоподставам расследует УФСБ Приморья. Некоторые из подозреваемых предпочли частично погасить ущерб уже на этапе расследования. В городе Находка среди задержанных есть страховой агент и юрист одного из муниципальных унитарных предприятий.

Александр Шаронов / Drom.Ru

Популярное

Образование 28.10.2020

«Абилимпикс» – площадка успеха!

Общество 21.10.2020

В Приморье посчитали, сколько на самом деле стоит скандальный "ультрамариновый" туалет

Право 14.10.2020

Жители Приморья нарушили земельное законодательство более 600 раз

События 28.10.2020

Победа остается с нами на все времена

Общество 28.10.2020

С ножом на колесо

Реклама
погода концерты Праздники ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Смерть Авто медицина животные происшествия вода жкх Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны События ЦБС конкурсы юнармейцы Акции